Раритетная елка


В Челябинском архиве, хранящем исторические документы Южноуралья, даже новогодняя елка – историческая. Точнее, со своей неповторимой историей, которая насчитывает несколько лет. Архивисты всегда устанавливали в зале в преддверии Нового года елку, создавая праздничное настроение всем, кто приходит в этот храм документов.  Но однажды задумали нарядить зеленую красавицу не современными игрушками, а такими, которыми украшали елку в 30-70-х годах ХХ века.   Кинули клич – и люди, порой совершенно незнакомые, стали приносить в архив старые игрушки.  Первый заместитель председателя Комитета по делам архивов Челябинской области Галина Кибиткина вспоминает, что среди дарителей елочных украшений были самые разные люди.  Однажды какая-то женщина принесла целый чемодан старья, как она полагала. На самом деле это были совершенно уникальные украшения, которые сейчас уже днем с огнем не сыщешь. Много игрушек принесли фондообразователи архива, среди елочных украшений оказались даже дореволюционные, а также  самодельные игрушки из ваты, из папье-маше.  Они особенно ценны, ибо в них вложена душа  тех людей, кто их мастерил:  бабушек-дедушек, даже прабабушек, словом, в них есть живая душа предыдущих поколений. Так собиралась уникальная коллекция новогодних украшений.

Символ Нового года по традиции поставили в выставочном зале архива, там, где представлена экспозиция  бытовых предметов квартиры советских времен.  Да и само деревце – раритетное: это одна из первых в СССР искусственных елок. Она появилась в конце 60-х годов. Елочка идеально вписалась в экспозицию "бытового уголка".  Архивисты украсили  «капроновую» елку, как ее когда-то называли,  игрушками из своей коллекции.  По елочным украшениям  можно  проследить, как развивалось производство новогодних игрушек в советской стране в 30-70-е годы. Заметим, что  советская игрушка - уникальный феномен и с точки зрения содержания, и с точки зрения ее формы.  Такие игрушки можно подолгу  рассматривать, потому что каждая изготовлена вручную, индивидуальна. Вот, к примеру, девочка на шаре, искусно  сделанная из ваты. Или тоже ватные снеговик, лыжник, мальчик с санками, девочка с муфтой. Неизвестный мастер в 30-е годы накручивал кусочки ваты на каркас, обмазывал клеем, придавал нужную форму. Интересно, сколько таких игрушек мог смастерить умелец? Не так уж много. Штучный товар, как говорится. Даже гирлянда лампочек, по нынешним представлениям   непрезентабельная, сделана вручную кем-то из пап для своих ребятишек в шестидесятые годы.

 Многие елочные украшения отражали время: взять хотя бы космонавта или кукурузу – королеву  полей. Явно сделаны в 60-е годы.  Как и разноцветные стеклянные бусы, серпантин, конфетти. Дополнить праздничный наряд новогодней красавицы архивисты собираются конфетами, орехами и  мандаринами, которыми раньше тоже украшали елку.  На макушке раритетной елочки не хватает только настоящей «рубиновой» звезды. Но архивисты надеются, что кто-нибудь из челябинцев принесет ее в дар для коллекции игрушек. Новогодняя елка – это предмет нашей истории, такой же познавательный экспонат, как и другие вещи, представленные в экспозиции «бытового уголка» 30-70-х годов ХХ века: патефон, швейная машинка, вышивки, духи «Красная Москва» и т.д.

Уважаемые челябинцы и гости города, приходите в архив по адресу: ул. Васенко, 45, и познакомьтесь  с выставками и экспозицией «бытового уголка» Государственного архива.

 

Фото Сергея Машкова