15 лет и два века. Выставка в городской Думе


15 лет и два века. Выставка в городской Думе

13 декабря 2011 года в городской Думе открылась выставка «15 лет и два века», посвященная юбилею Челябинской городской Думы. В будущем году ей исполняется 225 лет. Выставка подготовлена по материалам Челябинского госархива. В ней представлены документы Думы от ее первого заседания в 1788 году до последнего, перед приходом большевиков,  – в 1919 году. А также документы горсовета, в какой-то мере преемника прежней Думы, личные дела известных челябинцев, депутатов городского и Верховного Советов РСФСР и СССР. В документах, выставленных на стендах, отражена деятельность органов местной власти по всем вопросам, касающимся жизни города и горожан, формированию бюджета, работы постоянных комиссий и т.д. Среди дореволюционных документов есть достаточно уникальные исторические бумаги: к примеру, протоколы заседания Думы по поводу встречи в 1891 году престолонаследника Николая Александровича в Челябинском уезде. Документы подробно рассказывают, как челябинцы готовились к встрече будущего императора, возвращающегося из длительного путешествия по миру, как беспокоились, смогут ли выполнить в срок заказ на изготовление яшмового блюда и солонки на Екатеринбургской гранильной фабрике для поднесения хлеба-соли его Высочеству. Такие дела государственной важности тоже были в компетенции городской Думы, так же, как и дела местного значения, к примеру, строительство шоссе от центра Челябинска до вокзала. С подробностями обсуждения этого вопроса думцами знакомят документы, представленные на выставке.

Весьма интересны и документы заседаний городской Думы перед приходом большевиков. Несмотря на Гражданскую войну, полыхающую вблизи Челябинска, депутаты обсуждались обычные вопросы: благоустройства, вывоза мусора, поддержки театрального коллектива, организованного в Челябинске. Однако последние протоколы заседаний Думы были полны трагичности и тревоги: тогдашний городской голова П. В. Иванов советовал горожанам покинуть Челябинск вместе с армией Колчака и сам принял решение эвакуироваться.  Он отправился в Ледовый поход с Колчаком, чудом выжил, дошел до Харбина, стал  епископом и умер в 1932 году. 

Изучая экспозицию советского периода, посетители выставки – народные избранники и журналисты местных СМИ – с удивлением обнаружили протокол горсовета по вопросу о переименовании Челябинска в город Кобу (как известно, Коба – это подпольная кличка И.В.Сталина). Депутаты горсовета в 1931 году постановили обратиться в ЦК и лично к Сталину за разрешением о переименовании города. Но Челябинск остался Челябинском, видно, Центр отклонил просьбу горсовета.

Экспозиция привлекла пристальное внимание нынешних народных избранников. С архивными документами ознакомился Глава города, председатель городской Думы С. И. Мошаров.  Вице-спикер В. И. Смирнов заметил, что система местного самоуправления  дореволюционной Думы и нынешней очень созвучна. А председатель постоянной комиссии по социальной политике Н. А. Баскова подчеркнула значение этой выставки для тех, кто сегодня выполняет непростые депутатские обязанности: без знания истории мы не сможем двигаться вперед.

Выставка «15 лет и два века» будет продолжать работать на первом этаже здания городской администрации.

 

Фото Сергея Машкова