И. С. Янгирова, главный археограф ГУ ОГАЧО
17 октября 1906 года вышел первый номер газеты «Голос Приуралья» - лучшего периодического издания дореволюционного Челябинска. «Голос Приуралья» - городская ежедневная политическая, литературная, общественная и торгово-промышленная газета. Издание выходило на четырех страницах большого формата (75х50 см.). Редакция и типография находились в доходном доме издателя газеты А. Б. Бреслина (ныне здание камерного театра). В 1915 году издателем стал М. А. Бреслин.
Желающие могли подписаться на газету на год, полгода, четыре месяца и даже один месяц. «Голос Приуралья» выписывали не только жители челябинского, но и соседних уездов, ибо материалы в ней обращали «внимание на многочисленные нужды Приуралья и соседних с ним местностей Сибири и Урала».
О прогрессивном характере издания заявил первый же номер, который был посвящен политическим митингам и демонстрациям, проходившим в Челябинске после выхода Манифеста 17 октября 1905 года.
На газетных полосах публиковались важные новости со всех уголков России, информация о событиях в мире. Особый интерес у читателей вызывала местная хроника, колоритные, яркие городские жизнеописания и размышления челябинских интеллигентов, колонка последних городских новостей. Публикации в газете позволяют живо представить уездный город Челябинск. Большое место (1 лист или более) отводилось рекламе, но даже в обилии рекламы есть свои плюсы: можно узнать, что читали, что ели, что носили, у кого лечились челябинцы в начале ХХ века. Их так же, как и нас, убеждали купить очистители для воды, чудо крема…
В том, что газету любили в начале двадцатого века и с огромным интересом читают сегодня, большая заслуга ее первого редактора – талантливого журналиста и краеведа Виктора Александровича Весновского. В основу своей деятельности возглавляемая им редакция газеты ставила «принципы добра, правды и труда, направленные к общечеловеческому идеалу, к существованию разумному, доброму, одинаковому для всех». Этому принципу сотрудники «Голоса Приуралья» оставались верны в любых жизненных ситуациях. Газету неоднкратно штрафовали за размещение «ненадлежащих» материалов. Нередко номера выходили с «окнами» вместо статей, снятых цензурой.
27 ноября 1906 года выпуск «Голоса Приуралья» был приостановлен постановлением генерал-губернатора на «срок военного времени». Газета стала выходить под названием «Приуральский край». 17 февраля 1907 года выпуск «Голоса Приуралья» был возобновлен.
Редактор издания Весновский неоднократно подвергался арестам за неуплату газетных штрафов. Очередной скандал разразился в мае 1907 года после опубликования письма крестьян села Введенского Челябинского уезда члену Государственной думы Осипову с наказом добиться «отчуждения земель в пользу всего трудящегося крестьянства». Летом 1908 года в газете был опубликован памфлет Л. Н. Толстого «Не могу молчать», за что редактора оштрафовали на 300 рублей. В 1910 году Виктор Александрович был приговорен к году тюрьмы за публикацию статьи, «возбуждающей к ниспровержению существующего в государстве общественного строя». После освобождения Весновский навсегда покинул Челябинск.
С середины 1909 года по 1916 год в газете сменились восемь редакторов, среди них – А. Б. Бреслин, М. А. Бреслин, П. М. Злоказов, П. О. Балдин, А. Г. Туркин.
С 21 июля 1914 года в приложении к «Голосу Приуралья» стали выходить экстренные выпуски утренних и вечерних военных телеграмм. Издавались они без нумерации, в ¼ формата самой газеты. С 19 января 1915 года распоряжением главнокомандующего Оренбургской губернии выход «Голоса Приуралья» вновь был прекращен, но газета начала выходить под названием «Жизнь Приуралья». Однако с 15 октября 1915 года вновь возобновился ежедневный выпуск военных телеграмм, продолживший нумерацию «Голоса Приуралья», а с 8 ноября газете было возвращено прежнее название.
«Голос Приуралья» был не только самым интересным из периодических изданий дореволюционного Челябинска, но и самым жизнестойким. Газета выходила почти 10 лет, тогда как другие местные издания существовали от года и максимально до пяти лет. Последний номер газеты «Голос Приуралья» (№ 109) вышел 22 мая 1916 года, военные телеграммы – 16 июля 1916 года.
На снимке: редакция газеты "Голос Приуралья". 1909 г.
А. Н. Лаврушин, В. Т. Нос (Юрезанский),
В. А. Весновский, С. А. Нодель, В. Л. Горбунов-Горохов.