На днях отнесла в редакцию очерк о Надежде Гнединой. Она, известный литератор и переводчица, была женой руководителя отдела печати Народного комиссариата иностранных дел СССР, которого арестовали в 1939 году. Его (кстати, сына знаменитого Парвуса, спонсировавшего Ленина и российских большевиков) страшно пытали, чтобы выбить показания на бывшего наркома М. Литвинова. В допросах принимал участие лично Берия. В 1941-42 годах Надежда Гнедина с матерью и дочерью ( будущей писательницей-фантастом) были эвакуированы в Челябинск.
Здесь Н. Гнедина работала сначала в поликлинике Всесоюзного комитета помощи больным и раненым воинам, а затем литературным секретарем в газете «Челябинский рабочий». Она была избрана в бюро Челябинской писательской организации. Удивительна история этой женщины. Прикоснуться к «челябинской страничке» её биографии мне удалось с помощью архива. А сколько материалов помог он мне, журналисту, написать, сколько людей «вывести» из тени истории к сегодняшним землякам! Моей дружбе с Челябинским государственным архивом не один десяток лет. Впервые пришла сюда, получив задание от редакции написать о семье, в которой профессия педагога стала практически наследственной. Две сестры, пожилые учительницы рассказали о том, как мечтал, чтобы они выучились, их отец (из нынешнего Красноармейского района), которого односельчане избрали председателем Совета, а белые потом за это расстреляли. Помню свое потрясение от полученной в читальном зале архива объемистой тетради с протоколами заседаний сельской власти. Они велись с дореволюционного времени, потом – революция, и в эту же тетрадь пишет свои решения пробольшевистский совет. Очередная смена власти – и чистые листы заполняют новые люди, а знакомые фамилии уже в списках арестованных… Это архивное дело было первым, которое я держала в руках. А потом были другие темы, а еще юбилеи моей родной газеты «Челябинский рабочий». Выходили к означенным датам специальные номера, брошюры, книги. И я вновь и вновь шла в архив, зарываясь в описи его фондов и дела, каждый раз находя в них необходимые данные, порой уникальные факты. Так что как не сказать спасибо тем инициаторам, которые 90 лет назад приняли решение о сборе и сохранении всех документальных материалов, имеющих историческую ценность.
Свои тетрадки, в которых еще в 80-е годы прошлого века делала записи и которые когда-то в архиве проверялись и даже штамповались («Записи проверены»), бережно храню. Они до сих пор служат мне, и сами уже претендуют на звание архивных. В одном из домашних шкафов им вместе с другими документами, относящимися уже к моей журналистской работе, к работе и жизни моей мамы – журналиста Марии Верниковской отведено специальное место. Муж прозвал его «Сеновалом». Справедливо. За десятилетия отложена масса бумаг, фотографий, уже теряющих четкость ксерокопий, которые рука не поднимется выбросить. Что-то и не лично ко мне относящееся. Раньше люди приходили в редакцию газеты как в особое место, где выслушают твои горести и беды, твою историю. Иные такие встречи выливались в газетные публикации. Что-то оставалось на потом и не реализовывалось, а материалы, рукописи складывались в стол. А времени всё систематизировать, описать, разложить по папочкам, увы, так пока и не нашлось… Но, перебирая свой домашний архив, я каждый раз ловлю себя на мысли, что отдельные документы в нем имеют ценность причастностью к Большой истории, которая бережно сохраняется Государственным архивом. И, думаю, прекрасно, что архивисты сегодня озабочены умножением под своей крышей личных фондов – богатейшего документального источника для будущих краеведов и исследователей. Хочется воздать должное и организуемым архивом экспедициям, в ходе которых архивисты встречаются с земляками, собирают их воспоминания и, конечно же – документы.
Я всегда с интересом знакомлюсь с выставками, которые организует Челябинский архив. Как правило, нахожу в представленных на них документах, что-то весьма любопытное, надолго запоминающееся. Очень актуальным, помню, был подбор документов, связанных с выборами – как это было у нас в давние годы и совсем недавно. Напрашивались параллели, было, над чем подумать. Со стенда другой выставки переписала в блокнот заявление в партийный комитет брата известной нашей революционерки С. Кривой о том, что он выходит из партии, так как не согласен с её политикой. А постоянно действующая сегодня экспозиция в выставочном зале архива на ул. Васенко по сути своей просто уникальна. Она потребовала привлечения уже не только документального фонда госархива, но и предметов бытовой и официальной обстановки нашего прошлого. Не знаю, насколько их прием на хранение вписывается в формат Госархива, но то, что нашему, Челябинскому, это добавляет «изюминку» - несомненно, и, думаю, должно приветствоваться. Вообще, наш архив, его работники, заслуживают самый добрый отзыв. Когда несколько лет назад у меня появилась возможность сравнить сайт Челябинского госархива с сайтами их коллег из других регионов, то я сразу же отметила преимущество нашего в его живом контакте с людьми, поддерживаемом в основном Галиной Николаевной Кибиткиной. Я сама почерпнула из этой «открытой» переписки немало полезных сведений для себя: адреса, телефоны, куда обращаться с тем или иным запросом. Сегодня очевиден пик интереса к собственным родословным, сайт нашего архива - неоценимая помощь в таких розысках.
За годы дружбы с Челябинским объединенным архивом я имела возможность познакомиться со многими его работниками. Ценю профессионализм, доброжелательность Галины Кибиткиной, Натальи Прыкиной, Елены Туровой и другим. Отдаю должное прошлому заведующему архива Александру Финадееву и нынешнему - Игорю Вишеву.
В год 90-летия архива, признаваясь архивистам в любви, хочу пожелать коллективу процветания, творческих удач. А еще - благосклонности чиновников- распорядителей финансов, от которых зависит частота и длительность экспедиций архивистов, их работа как «хранителей вечности».
Елена Францева, засл. работник культуры РФ, журналист