Забытый директор архива: автобиография Ивана Ивановича Парфентьева


Забытый директор архива: автобиография Ивана Ивановича Парфентьева

Истории Объединенного государственного архива Челябинской области на настоящий момент посвящено уже немало работ. Однако большая их часть рассказывает о начальном этапе его развития, в то время как прочие временные отрезки оказались освещены уже в значительно меньшей степени.

В числе «белых пятен» оказались и многие биографии работников архивной службы. Обстоятельно изучены обстоятельства жизненного пути основателя архива Н. М. Чернавского, несколько статей были посвящены известному краеведу, научному сотрудника архива в 1930—1940-е гг. П. В. Мещерякову. На этом фоне досадным упущением выглядит полное отсутствие каких-либо биографических сведений об И. И. Парфеньеве, директоре Государственного архива Челябинской области в годы Великой Отечественной войны (точнее, с 1942 по 1949 гг.). В фондах Р-321 «Государственный комитет по делам архивов Челябинской области» и Р-519 «Государственный архив Челябинской области» не сохранилось его личного дела либо личной карточки по учету кадров, что и стало причиной такого положения дел. Оставалось довольствоваться лишь фамилией, именем, отчеством, а также выявленными на основе приказов датами его вступления в должность и ухода с нее. Оставались неясными даже место и дата рождения И. И. Парфентьева.

К счастью, благодаря ежегодно пополняемой системе электронного поиска документов «АИС-архив» в этом году нам удалось выявить личное партийное дело этого человека, датированное августом—декабрем 1943 г. Ниже мы воспроизводим служебную автобиографию И. И. Парфентьева. Увы, в деле нет его фотографии, однако отныне мы уже имеем возможность проследить его жизненный путь. Одним пробелом в истории архива отныне стало меньше…

Публикацию подготовил кандидат исторических наук, главный археограф ОГАЧО М. А. Базанов

 

Служебная автобиография директора Государственного архива Челябинской области Ивана Ивановича Парфеньева

19 августа 1943 г.

Я, Парфентьев И[ван] И[ванович], родился 16 марта 1914 года в селе Есаульском Есаульского с[ель]сельсовета Сосновского района Челябинской области. По происхождения — из семьи крестьянина-бедняка. Отец мой, Парфентьев Иван М., служил в царской армии рядовым. Возвратился со службы домой больным и в 1916 году умер. После его смерти я остался с братом воспитываться с матерью, которая занималась хлебопашеством. В 1924 году мать моя вышла замуж за Зырянова Кузьму Яковлевича. Последний так же занимался сельским хозяйством. По происхождению он был бедняк. С 1924 по 1931 гг. работал председателем Есаульского сельсовета, после чего он переехал на местожительство в г. Челябинск и поступил работать на Челябстрой, а в дальнейшем на железную дрогу проводником. В настоящий момент вместе с моей матерью состоят членами Кременкульского колхоза.

В 1929 году я окончил 6 классов неполной средней школы, в дальнейшем продолжать свою учебу не было средств и я поступил работать на Челябинский керамический завод учеником-слесарем, а потом работал слесарем 4-го разряда, на котором проработал до 1931 года. В 1931 г. поступил учится в Челябинскую жел[езно]дор[ожную] школу ФЗУ[1], в которой проучился полтора года, к сожалению окончить [ее] не пришлось ввиду ее расформирования, после чего, в 1933 г. перешел работать на челябинскую базу «Союзмолоко» в качестве завскладом, где работал до 25 сентября 1934 года. В сентябре 1934 г. Челябинским горкомом комсомола я был командирован в гор. Миасс на одногодичную советско-партийную школу II ступени, после окончания которой поступил учиться на II курс Челябинского пед[агогического] рабфака. После окончания учебы во время летних каникул с 1 августа поступил работать Челябинский молкомбинат — торг[овый] сектор заведующим магазином, откуда был призван (с 1936 г.) в ряды Рабоче-Крестьянской Красной армии и зачислен в полковую школу, которую в 1937 году окончил и получил звание отделенного командира. Кроме того, во время службы моей в РККА я окончил четырехмесячные курсы начальника библиотеки в городе Свердловске при УралВО[2] и 14 ноября 1938 года из армии демобилизовался.

11 декабря 1938 года поступил работать в районный совет Советского района г. Челябинска в качестве инструктора, а в дальнейшем заведующим общим отделом райсовета. 30 мая 1939 года Советским райкомом ВКП(б) был переведен в органы УНКВД по Челябинской области, откуда отделом кадров 2 июня 1939 г. был направлен работать в архивный отдел в качестве инспектора. Архивный отдел направил меня учиться на трехмесячные курсы ответственных и научных работников в г. Москву, которые окончил на «отлично». После окончания учебы я был назначен старшим инспектором. 2 августа 1940 г. был переведен в Государственный архив УНКВД[3] по Ч[елябинской] о[бласти] заведующим секретного отдела. По сокращению штата областного архива 22 сентября 1941 года отделом кадров УНКВД был назначен оперуполномоченным УНКВД по Ч[елябинской] о[бласти]. Но 1 января 1942 года был отозван обратно и назначен начальником Госархива УНКВД[4], где работаю в настоящий момент. С июля м[еся]ца 1941 года состою членом Всесоюзной коммунистической партии (большевиков). За время пребывания в ВКП(б) взысканий не имею.

Жена моя — Парфентьева Мария Германовна, по происхождению из семьи служащего.

Брат мой — Парфентьев Василий Иванович, член ВКП(б) с 1942 года, в данное время имеет звание ст[аршего] лейтенанта и находится на фронте.

 

И. Парфентьев

19/VIII — [19]43 г.

 

ОГАЧО. Ф. П-288. Оп. 70. Д. 804. Л. 6—8. Подлинник. Рукопись



[1] ФЗУ — фабрично-заводское ученичество.

[2] УралВО — Уральский военный округ.

[3] УНКВД — Управление Народного комиссариата внутренних дел.

[4] Имеется в виду Государственный архив Челябинской области.