Восемь десятков лет отделяют современных жителей России от героических событий, происходивших при непосредственном участии наших земляков на орловской земле. В тяжелейших сражениях 1943 года с участием Уральского добровольческого танкового корпуса определился исход Великой Отечественной войны, судьбы нашей Родины и миллионов европейцев, живших в условиях нацистской оккупации. Мемориализация этих событий, стихийно начатая местными жителями в послевоенный период и продолжающаяся по сей день, поражает своей тщательностью и скрупулезностью. На относительно небольшой территории собран уникальный предметный ряд, находится большое количество памятных знаков и памятников, за каждым из которых – своя героическая и трагическая страница великой войны.
Сохранение этой памяти включает в себя целый комплекс отдельных составляющих: от этических до финансовых. Но есть самый главный вопрос – как донести эту память, бережно сохраняемую местными жителями, до молодых южноуральцев, для которых танкисты–добровольцы – это только (и увы!) памятник рабочему-солдату, стоящий в центре Челябинска. Как соединить точку отсчета «фронтовых верст» и апогей жертвенного подвига. И если раньше связующим звеном были непосредственные участники - ветераны войны, то теперь, с их уходом, живая связь прервалась. На эту коммуникацию наложили свой след и «лихие 90-е», когда во многом искусственно (и не без помощи наших западных «коллег») была прервана связь поколений в бессмысленной попытке осудить свое «тоталитарное» прошлое. Но любой морок имеет свойство рассеиваться.
Мысленно возвращаясь в 40-е годы прошлого века, мы должны помнить, что практически все жители Урала приняли участие в формировании Уральского добровольческого танкового корпуса. До сих пор живы пионеры, разбивавшие свои копилки ради постройки танка «Челябинский пионер», героически погибшего в бою у села Борилово. По другому воспринимаешь эти события, когда идешь по холмам, которые пришлось штурмовать нашим добровольцам летом 1943 года. Для южноуральцев это святое место, где можно почтить память земляков, построивших своими руками танки и сокрушивших отборные фашистские части.
История создания и боевого пути корпуса подробным образом исследована в предшествующие годы [1. С.16-39.]. Многочисленные публикации и подборки документов дают нам целостную картину добровольческого движения, охватившего весь Урал. Простые и удивительные строки из заявления: «Прошу партийный комитет зачислить меня в танковую бригаду им. «Сталина». Так как я хочу быть в рядах этой бригады. Заверяю весь Кировский завод, цех 200, что ваше доверие, которое вы мне доверите, оправдаю с честью» [2. С. 61], – передают решительный настрой советских граждан бить врага до Победы, уничтожить нацистскую «нечисть», которая принесла столько горя на нашу землю. Гордость испытываешь за земляков, когда читаешь справку со сводными цифрами поданных заявлений: «…в городские и районные комитеты партии поступило 49517 заявлений о добровольном зачислении в части танкового корпуса, в г. Челябинске было подано 23817 заявлений, Коркино – 6700 заявлений, Магнитогорске – 7060 заявлений, Златоусте – 2850 заявлений, в Чебаркульском районе – 764 заявления и т.д.» [3. С. 1].
На вооружение, обмундирование и снаряжение корпуса собрано 56,4 млн. руб., в том числе жителями Челябинска – около 10,2 млн., Златоуста – 8,2 млн., Магнитогорска – 6,5 млн., Копейска – 3,4 млн., Коркино и Еманжелинска – свыше 3 млн., жители г. Миасса собрали 10 кг золота и более 5 млн. руб. [4. С. 290–291]. К 25 марта 1943 года завершилось формирование корпуса, в его состав вошли три танковые бригады: 197-я Свердловская, 243-я Пермская и 244-я Челябинская. Кроме того, на территории Челябинской области организованы: В Челябинске - 266-я ремонтная база, инженерно-минометная рота и рота автотранспорта 30-й мотострелковой бригады; в г. Златоусте – 2-й батальон 30-й мотострелковой бригады; в г. Кыштыме – 36-я рота подвоза ГСМ, рота противотанковых ружей и рота технического обеспечения 30-й мотострелковой бригады. Местом формирования 743-го саперного батальона стал г. Троицк, а 64-го отдельного бронеавтобатальона – г. Миасс.
9 мая 1943 года в Челябинске, на площади возле центрального почтамта, на митинге, посвященном отправке на фронт бойцов и командиров 244-й Челябинской танковой бригады, собралось свыше 45 тысяч жителей Челябинска и делегатов от населенных пунктов области. Добровольцам был зачитан текст «Наказа». Командиру 244-й Челябинской танковой бригады «Наказ» вручил первый секретарь обкома партии Н. С. Патоличев. Добровольцы дали трудящимся области клятву: «Вы доверили нам повести на врага грозные боевые машины, вы создавали их, недосыпая ночей, напрягая всю волю и силы свои. Мы не дрогнем в боях за нашу святую землю. Не пожалеем крови и самой жизни ради свободы и счастья нашего народа, ради полного освобождения родной земли от захватчиков. Мы выполним ваш Наказ и вернемся на родной Урал только с победою…» [5. С. 25].
Южноуральцы сдержали данное обещание уже в первых боях. Боевое крещение получили 27 июля 1943 года. Уральский добровольческий танковый корпус (УДТК) имел задачу: наступая из района Середичи на юг, перерезать коммуникации противника на линии Болхов – Хотынец, выйти в район села Злынь, а в дальнейшем оседлать железную и шоссейную дороги Орел – Брянск и отрезать пути отхода орловской группировки гитлеровцев на запад. Перед УДТК была оборонительная полоса, эшелонированная в глубину на 25-30 км. Немцы создали систему опорных пунктов и узлов сопротивления в сёлах и деревнях на господствующих высотах и по берегам рек. Подступы к ним были заминированы и защищены противотанковыми рвами, экскарпами, проволочными заграждениями и другими инженерными сооружениями.
29 июля уральцам была поставлена задача: форсировать реку Нугрь, овладеть селом Борилово и далее наступать в направлении населённого пункта Вишневский. После 30-минутной артиллерийской подготовки начался ночной бой, две танковые и мотострелковая бригады форсировали реку. Несмотря на ожесточённое сопротивление немецких войск, к утру 30 июля село Борилово было освобождено. Началось наступление в направлении «высоты 212,2». Штурм был тяжёлым, закончила его введённая в бой 244-я Челябинская танковая бригада, находившаяся до этого в резерве 4-й армии. 31 июля в освобождённом Борилове были похоронены геройски погибшие танкисты и пехотинцы.
Память об этих событиях хранят не только люди, но и предметы. Один из авторов этой публикации, П.Г. Лопатин, долгие годы собирает уникальные экспонаты, связанные с Великой Отечественной войной. Именно его повествование о событиях, связанных с Болховом, продолжает эту публикацию.
Летом 2022 года при подборе новых экспонатов в частный музей, на одном из сайтов обнаружилось объявление о сохранившейся крышке люка механика-водителя танка Т-34, обнаруженной в Орловской области. Экспонат был шикарный, но обязательным условием продавца был самовывоз. Продавец жил в Москве, а крышка, весом в 170 кг, находилась у пожилых родителей в лесу, в Болховском районе под Орлом и воспользоваться услугами транспортной компании никакой возможности не было. При детальном изучении местности выяснилось, что за ней нужно ехать из районного центра, старинного городка Болхов, по улице «Добровольцев Урала», где принял свое боевое крещение наш 30-й Уральский Добровольческий Танковый Корпус. Получалось, эта крышка от одного из его танков. Решение доставить крышку люка на Южный Урал было принято.
Сознание отказывалось понимать, что через несколько дней можно будет прикоснуться к событиям, которые произошли ровно 79 лет назад. Ведь именно под Болховом в Бориловском танковом сражении летом 1943 года родилось название: «Schwarzmesser Panzer-Division» - Танковая дивизия черных ножей. Своими глазами увидеть местность, которую через смотровые приборы танков изучали в горячке жестокого боя вчерашние уральские рабочие, большинство которых не имело никакого боевого опыта, но имели наказ жителей Урала и горячее желание отомстить ненавистному врагу за слёзы и кровь родных и близких [6. C. 201-211]. Приближаясь к Болхову, все чаще стали попадаться по дороге памятники, обелиски, Курганы Славы. Поисковики не останавливают своей работы, с каждым годом добавляются новые надгробия и новые фамилии солдат и офицеров, отдавших свои жизни в тяжелые для страны годы.
Вот и старинный русский город, основанный еще в XII веке. Именно сюда немецкое командование летом 1943 года стянуло отборные войска под командованием генерала В. Моделя с целью удержать Болхов — ключ к северным воротам Орла. Совсем скоро мы оказались у постамента с танком Т-34, от которого начиналась улица Добровольцев Урала с памятной табличкой «Улица названа в честь ДОБРОВОЛЬЦЕВ 30-го УРАЛЬСКОГО ТАНКОВОГО КОРПУСА, принявшего в июле 1943 года первое боевое крещение на Болховской земле».
Именно сюда прибыли после недолгой подготовки в подмосковной Кубинке наши добровольцы, именно здесь вступили в бой в составе 4-й танковой армии генерала В.М. Баданова. Дух захватывало от прикосновения к истории, от понимания, что за две тысячи километров от Уральских гор люди чтят память о наших земляках, освободивших их от оккупантов.
После асфальтированной дороги пришлось перемещаться под проливным дождем по полевым и лесным дорогам, где крапива выше человеческого роста, подсолнухи как деревья, а земля превратилась в намыленную субстанцию. На трассу нас выехал встречать Александр Алексеевич Карпов, который совместно с женой Галиной Владимировной при помощи двухсотлитровой бочки и огромной оглобли помогли загрузить в салон автомобиля увесистую часть танка.
И как не велико было желание тут же рассмотреть уникальный экспонат с боевыми шрамами, но нужно было выбираться на большую дорогу. Груженная машина отказывалась вписываться на подъемах в повороты, пришлось устилать дорогу сухим сеном и к 110 лошадиным силам добавлялись еще человеческие.
Наконец, мы на твердом покрытии, долгожданный трофей уютно устроился в багажнике, а мы грязные, уставшие, но довольные направились в гостиницу «Болховская старина». Основная цель путешествия была достигнута, но оказаться в таком историческом месте и не попытаться найти следы подвигов наших ребят мы себе не могли позволить. Утром направились все по той же улице Добровольцев Урала в населенный пункт Борилово, который находится в 14 км от райцентра.
Дорога проходила вдоль речки Нугрь, которая упоминается в описании боев. Глядя на её крутые берега, сразу рисовалась картина мощных оборонительных позиций немцев, укрытые в зарослях и складках местности, зарытые по самую башню танки «Тигр» и самоходки «Фердинанд», уникальные бронированные доты. Это был самый прочный участок обороны врага на всем фронте Орловской дуги. И все это было преодолено бойцами 30-го Уральского Добровольческого Танкового Корпуса в ходе наступательной операции «Кутузов». Бориловское сражение стало одним из самых масштабных танковых сражений в истории. Именно после прорыва обороны на реке Нугрь нашим Добровольческим корпусом и выходом на оперативный простор, немецкое командование отдало приказ оставить Орловский плацдарм и перейти на новые рубежи обороны.
Скорее всего, замысел нашего командования, собравшего 1,5 миллионную группировку, был взять в окружение немецкие части на Орловском и Белгородском выступе. Но котлов не получилось и немецким войскам удалось отвести основную часть войск на новые рубежи обороны. Тем не менее, это была одна из побед. 5 августа были освобождены Орел и Белгород и в честь этих событий прогремел салют.
Нас сразу поджидала удача. Мы заехали на машдвор, чтобы пообщаться с местными жителями и нас познакомили с местным фермером Анатолием Михайловичем Молчановым, коренным жителем деревни Борилово. Выяснилось, что Анатолий Михайлович взял шефство над одной из трех братских могил Уральских добровольцев расположенных на территории Бориловского сельского поселения. Узнав цель нашей экспедиции, он бросил все дела (и это в самый разгар уборочной страды), посадил нас в свой УАЗик и повез к своему подшефному объекту.
Перед нами предстал выстроенный в чистом поле белоснежный мемориал с плитами из черного мрамора. Надписи на плитах невозможно читать без замирания сердца: «Потомки помните, современники знайте. Здесь погибшие в жестоком бою за свободу и независимость нашей Родины лежат воины Уральского Добровольческого Корпуса. 29-31 июля 1943 г.», «197 (Свердловская танковая бригада), 243 (Молотовская танковая бригада), 244 (Челябинская танковая бригада)». Далее следуют звания и фамилии 50 воинов.
Первоначально обелиск был построен совхозом в 1947 году. Но вместе с крушением Советского Союза стали рушиться могилы солдат, отдавших свои жизни за будущие поколения. Такая же участь постигла и братскую могилу, находящуюся далеко от деревни. По описанию свидетелей старый обелиск имел очень плачевное состояние: штукатурка облупилась, красный кирпич разрушился, списка погребенных не было. Сейчас останки старого обелиска валяются в овраге «Ржавец». Можно только представить, что осталось бы на святом месте лет через 10. Анатолий Михайлович Молчанов своими силами и на собственные средства придал братскому захоронению лучших сынов Урала достойный вид. И поддерживает его. В рамках международной акции «Сад памяти» было посажено у мемориала 50 яблонь, по количеству захороненных бойцов. Так, что за этот мемориал на долгие годы можно быть спокойным и с уверенностью привозить цветы нашим героям. Неизвестно конечно, как отнесутся к исторической памяти будущие поколения...
Все послевоенные годы школьники села Борилова воспитывались на подвигах наших Уральских Добровольцев, собирали многочисленные экспонаты для музея, читали стихи, изучали историю освобождения родного края, участвовали в захоронении обнаруженных героев и поиске их родственников. И мы уверены, что эти дети выросли достойными гражданами нашей Родины. Но свидетелей тех страшных лет уже не осталось, школу закрыли и сохранение памяти легло на плечи энтузиастов.
Областная прокуратура взяла шефство над второй братской могилой, отстроенной детьми погибшего танкиста.
На этом святом месте вручаются удостоверения молодым прокурорам. В захоронении покоятся воины УДТК, в том числе 44 известных. На мраморной плите выбито: «Легендарным добровольцам 10-го гвардейского Уральского танкового корпуса, героически сражавшимся в ожесточенных, кровопролитных боях за освобождение болховской земли в июле 1943 г., в период Великой Отечественной войны. Танкисты проявили упорство в боях и духовную мощь в крупнейшем за всю историю войны Бориловском бронетанковом сражении. Они остались верны клятве, данной землякам-уральцам, своему воинскому долгу и Родине».
Третье захоронение, находящее в центре села Борилово, взял под свою опеку еще один фермер - Владимир Иванович Шашков. Памятник установлен в 1958 г.
На огромных мраморных плитах надпись: «В этой братской могиле покоятся воины 30-го Уральского Добровольческого танкового корпуса, погибшие в жестоком бою при освобождении с. Борилово 29-30 июля 1943 г. от немецко-фашистских захватчиков» и список из 287 фамилий.
Владимир Иванович выделил помещение третьему сельскому энтузиасту - Антонине Тимофеевне Пьяновой. Она библиотекарь и в небольшом помещении организовала музей, где выставлены уникальные экспонаты, собранные односельчанами за все послевоенные годы, картины местных художников с изображением тяжелых боев на Бориловской земле, стенды, оформленные школьниками разных поколений, книги с описанием освобождения Орловщины. Конечно, масштаб этого музея не соответствует размаху сражения, произошедшего на данной территории. Но, еще раз повторим, он держится на местных энтузиастах – людях, неравнодушных к истории подвига 30-го Уральского Добровольческого Танкового Корпуса. Людях, воспитанных на рассказах, как река Нугрь становилась красной от крови уральских добровольцев. Очень надеемся, что жители Урала, предки которых смогли в лихую годину на собственные средства снарядить целый танковый корпус, поддержат энтузиастов в деревне Борилово. И по всему боевому пути корпуса будут сохраняться старые и появятся новые музеи и памятники лучших сынов Урала, сумевших совершить коренной перелом в самой страшной войне.
Только так можно восстановить связь поколений в нынешних условиях. И уникальный материал, представленный непосредственно на местах сражений прадедов современных школьников и студентов, несет в себе огромный потенциал. Нужно только его раскрыть, позволить молодым людям почувствовать, как это было страшно, тяжело – участвовать в самых грандиозных сражениях Великой Отечественной. И по достоинству оценить подвиг, совершенный их сверстниками 80 лет назад.
Александр Лымарев,
заведующий отделом публикации
и научного использования документов ОГАЧО;
Павел Лопатин, краевед
1. См., например: Наш Уральский добровольческий/Авт.-сост. Кириллов А.Д., Хорьков В.К. – Екатеринбург, Издательство «Сократ», 2013.
2. ОГАЧО. Ф. К-288. Оп. 1. Д. 69.
3. Там же. Д. 63.
4. Партийная организация Челябинской области в Великой Отечественной войне. 1941–1945. Сб. док. и материалов. Челябинск. 1981.
5. Павленко В. Д., Павленко Г. К. Через горнило войны к Победе. 1941–1945 гг. Челябинск. 2020.
6. О проблемах подготовки уральских добровольцев более подробно см: Щекотихин Е. Е. Орловская битва – два года: факты, статистика, анализ. В 2-х кн. Орел. 2008. Кн. 2.