В Челябинском центре искусств открылась выставка «Урала седого геройские дети». Экспозиция посвящена 80-летию создания Уральского добровольческого танкового корпуса. Во время церемонии открытия выставки посетителям рассказали о легендарном добровольческом подразделении, полностью сформированном за счет безвозмездного сверхурочного труда и личных сбережений жителей трех областей: Молотовской (Пермского края), Свердловской и Челябинской. История создания танкового корпуса достаточно изучена. В Объединенном государственном архиве Челябинской области комплекс документов о формировании УДТК начали собирать еще на стадии формирования этого воинского соединения.
А на выставке «Урала седого геройские дети» документы архива дополнены уникальными предметами из частной коллекции челябинского предпринимателя Павла Лопатина. Все эти материалы и составили основу экспозиции.
Здесь можно увидеть подлинные предметы военного времени, собранные коллекционером, в том числе и на местах боев Уральского добровольческого танкового корпуса. Один из главных экспонатов – крышка люка танка Т-34.
Сам Павел Геннадьевич рассказывает, что крышка была обнаружена в Болховском районе Орловской области, где в июле 1943 года велись ожесточенные бои. Особым условием продавца крышки был самовывоз. Крышка весом 170 кг находилась у его пожилых родителей в лесу. Пришлось ехать самому.
- Мы ехали за крышкой люка из районного центра, старинного городка Болхов, по улице имени Добровольцев Урала, где принял свое боевое крещение наш 30-й Уральский добровольческий танковый корпус. Получалось, эта крышка от одного из его танков. Ведь именно под Болховом в Бориловском танковом сражении летом 1943 года родилось название: «Schwarzmesser Panzer-Division» - Танковая дивизия черных ножей. Мы своими глазами увидели местность, которую через смотровые приборы танков изучали в горячке жестокого боя вчерашние уральские рабочие.
Председатель Госкомитета по делам архивов Челябинской области С.М. Иванов высоко оценил инициативу Павла Лопатина.
- Эта выставка является особенно ценной, потому что это частная инициатива человека, который всей душой радеет за сохранение памяти о значимых событиях в истории нашей страны. Я низко кланяюсь таким людям, как Павел Геннадьевич. Чем больше появляется у нас музеев, выставок, посвященных Великой Отечественной войне, тем скорее это доходит до души людей.
В продолжение темы о сражениях на Орловской земле уральских танкистов выступил профессор из Орла Егор Щекотихин, автор монографии «Бориловское танковое сражение: Битва на реке Нугрь». Он рассказал, как восстанавливал историю одной из самых тяжелых и кровопролитных битв, перевернувшей ход всей войны.
Выставка в Центре искусств будет работать до 14 мая 2023 года. Адрес выставки: ул. Сони Кривой, 30.