Выставка "Гордость Южного Урала"

 

В ОГАЧО хранятся фонды личного происхождения известных государственных деятелей, писателей, педагогов, деятелей культуры и науки, ученых. Личности этих людей всегда вызывают интерес. Благодаря ценнейшему материалу, содержащемуся в фондах, приоткрывается их частная и общественная жизнь. Устраивая документальные выставки, челябинские архивисты не раз обращались к личным фондам тех или иных знаменитых граждан. Материалы личных фондов легли в основу и новой экспозиции «Гордость Южного Урала».

Выставка подготовлена отделами публикаций и научного использования документов и инициативного документирования, авторы концепции – главный археограф Г. Н. Кибиткина и заведующий отделом инициативного документирования Е. А. Евстигнеев. Дизайн выставки тоже выполнен Е. А. Евстигнеевым.

Выставка состоит из восьми стендов, на каждом из которых сконцентрированы материалы из личных фондов по определенным группам. К примеру, на стенде «Герои Великой Победы» размещены материалы из личных фондов Героя Советского Союза снайпера Виктора Медведева, санинструктора-снайпера Антонины Меньшениной и ветерана 63-й танковой бригады Особого Уральского добровольческого танкового корпуса, летописца этого легендарного гвардейского подразделения Александра Соколова. На стенде «Педагоги-новаторы» представлены материалы из личных фондов известных челябинских учителей Анатолия Александрова, Максима Клайна и Анны Смирновой. Стенд «Творцы дворцов» посвящен архитекторам, многие годы формировавшим  городской ландшафт, Евгению Александрову и Марии Мочаловой; стенд «Рыцари пера» посвящен писателям и журналистам Южного Урала Людмиле Татьяничевой, Анатолию Климову и Александру Золотову. Стенд «Служители муз» рассказал о деятелях культуры, связанных с Челябинской областью, Сергее Герасимове, Софье Вадовой и Майе Дробининой. На стенде «Создатели ядерного щита» — материалы о выдающихся ученых и практиках, внесших весомый вклад в подготовку атомного проекта в СССР, Игоре Курчатове, Аврааме Завенягине, Викторе Макееве и Василии Шевченко.  

— При подготовке выставки мы просмотрели многие  личные фонды, привлекли к работе наиболее крупные архивы области: Магнитогорский, Троицкий и Озерский, — рассказала Галина Николаевна Кибиткина. — В результате в экспозиции представлены материалы о 25 выдающихся южноуральцах. Все очень значимые, почти все почетные граждане Челябинской области или своих городов. Выбирали самые яркие, запоминающиеся моменты их биографий. Кроме того, мы решили не ограничиваться только фотографиями и выдержками из биографий. Рассказывая о героях, мы добавили фото предметов, которыми они пользовались (они хранятся в музейной коллекции архива), сканы писем и т.д. Так, на стенде «Герои Великой Победы» даны письма Тони Меньшениной с фронта маме; на стенде «Педагоги-новаторы» — письма директора школы № 48, создателя клуба интернациональной дружбы Максима Клайна немецким школьникам. В экспозиции представлена выписка из метрической книги о рождении Игоря Курчатова; проекты зданий архитектора Марии Мочаловой, а также фотографии линейки и чертежных перьев архитектора Евгения Александрова. Словом, при подготовке выставки был положен художественный принцип.

И еще авторы выставки постарались представить документы из личных фондов и коллекций, ранее мало используемые или совсем неизвестные для исследователей. Яркие примеры – копия автобиографии одного из организаторов атомной отрасли Авраама Завенягина, хранящаяся в его личном деле; или фото часов и удостоверения члена Совета Министров СССР Николая Патоличева – и часы, и удостоверение передала архиву дочь министра внешней торговли, а во время войны – секретаря Челябинского обкома партии Патоличева; или фото уникального альбома «Двигатели танков Второй мировой войны» с надписью «Тов. Котину Ж. Я.»; или справка об отметках учащейся студии Челябинского драмтеатра 1950-х годов мастера художественного слова, Майи Дробининой.

Все представленные на выставке материалы из личных фондов и коллекций ОГАЧО составляют лишь небольшую часть интересных и ценных документов, хранящихся в нашем архиве.

 Елена Рохацевич

Фото Людмилы Отрывановой и автора