Выставка "Дети и война" в 11-м лицее

1 сентября 2019 года исполнилось 80 лет со дня начала Второй мировой войны, развязанной фашистской Германией, а 2 сентября 1945 года война завершилась подписанием Акта о капитуляции Японии. В честь этих памятных дат и в преддверии 75-летия Победы СССР в Великой Отечественной войне в 11-м лицее открылась выставка «Дети и война». Организаторы, составители и оформители выставки  Объединенный государственный архив Челябинской области и Челябинское представительство Музея Победы на Поклонной горе. На презентации учитель лицея Е. П. Якуба познакомила десятиклассников с основными разделами выставки. Перед собравшимися выступили главный археограф ОГАЧО Г. Н. Кибиткина и официальный представитель от Челябинской области Музея на Поклонной горе Е. Э. Скорнякова. Они рассказали, как дети и подростки трудились ради Победы, помогая взрослым приблизить Великий день окончания войны.  
«Дети и война» — это выставка-факт, выставка-свидетельство, основанная на документальных источниках архива. Здесь и архивные документы, и фотографии, и предметы из музейного фонда ОГАЧО, переданные участниками войны и тружениками тыла, которыми пользовались школьники в те годы: книги, тетради, ручки, новогодние игрушки и т.д. Разделы выставки затрагивают темы оккупации, нацистских лагерей, участия подростков в боевых действиях и партизанских отрядах, жизни детей в тылу на Южном Урале.
Десятиклассникам предоставили возможность самим доформировать разделы экспозиции из предоставленного Музеем Победы на Поклонной горе материала.
В классе, где развернулась выставка «Дети и война», планируется проводить в течение учебного года классные часы, встречи с ветеранами, с членами объединения «Дети войны».
Выставочное пространство лицея дополнено изданиями, подготовленными  архивом и на материалах архива. Среди них книги «Женское лицо Победы», «Тогда была война», «Эти детские военные годы», «Эра ракет» и др.
Елена Рохацевич
Фото автора