Позади напряженный учебный год, впереди летние каникулы. Их всегда с нетерпением ждут, потому что каникулы – это всегда праздник. О том, как отмечали окончание учебного года в первые годы существования Челябинской области, рассказывают документы Челябинского горисполкома (ф. Р-274) и Челябинского облпрофсовета (ф. Р-282), которые хранятся в ОГАЧО.
В 1935 году руководство Челябинской области решило устроить по случаю окончания 1934–35 учебного года грандиозный праздник, подробный план которого был опубликован в газете «Челябинский рабочий»[1]. 5 июня Президиум Челябинского облисполкома принял специальное постановление, которым обязал участвовать в организации праздника буквально все учреждения и организации областного центра[2].
В соответствии с постановлением праздничные мероприятия должны были пройти во всех городах и районах области с 5 по 10 июня.
К началу праздника предстояло красочно украсить не только школы, но и улицы, площади, скверы областного центра. В каждом районе предлагалось оформить стенды, посвященные работе школ, вывесить портреты ударников учебы и лучших педагогов, организовать выставки детского творчества. Руководителям всех ведомств настоятельно рекомендовалось «изыскать средства и организовать премирование лучших ударников учебы»[3].
Проявляя заботу о городских школьниках, было решено вывезти детей из промышленных центров за город и организовать их досуг на свежем воздухе, а сельским школьникам, успешно завершившим учебный год, отправить посылки с подарками, сформировать и направить художественные самодеятельные бригады для обслуживания школ на селе.
По задумке организаторов праздника основные мероприятия должны были начаться на Алом поле, а продолжиться в парке культуры и отдыха, открытие которого было назначено на 5 июня и приурочено к окончанию учебного года.
В соответствии с планом праздника школьники каждого района собирались в общую колонну, оформленную цветами и эмблемами из цветной марли, воздушными шарами, авиамоделями, волейбольными сетками, мячами, музыкальными инструментами. К месту общего сбора со всех концов города добирались по-разному – на легковых и грузовых автомашинах, на трамваях, пешком…
В 11 час. 30 мин. многотысячная колонна школьников направилась по улице Коммуны от Алого поля в сторону парка культуры и отдыха. В демонстрации участвовали все пионеры и школьники, начиная с 4-го класса. Вот как описывали это красочное шествие очевидцы: «Парк культуры и отдыха расцветает голубыми, красными и зелеными майками. Радостные крики ребят, не сдерживаемые никакими преградами, разносятся среди соснового бора.
Впрочем, началось все по-серьезному. Шеренга комсомольцев выстроилась у ворот парка, чтобы приветствовать пионеров и школьников. С другой стороны расположилась вереница самодельных педальных автомобилей учеников школы № 48 ЧТЗ, нетерпеливо поджидавших свою колонну, чтобы примкнуть к ней и с демонстративным ревом гудков ворваться в тихую зелень леса.
Первой у ворот появляется прекрасно организованная образцовая школа № 1. Она отвечает на приветствия комсомольцев. Знамена чуть наклоняются и школа вступает в парк. Второй идет школа № 39. Впереди двое ребят несут самодельный портрет тов. Рындина.
За ней 42, 32, 31, 38-я школы и все новые, празднично разодетые колонны ребят длинной лентой тянутся к воротам парка. Малышей привозят на автобусах, грузовиках, легковых автомобилях. Они быстро строятся и, стараясь идти в ногу под звуки марша, примыкают к старшим школьникам. Школа № 50 завода ферросплавов идет со своим оркестром» - сообщал «Челябинский рабочий»[4].
Во время торжественного открытия парка был запланирован митинг с подведением итогов учебного года. Представители советских, партийных и комсомольских организаций с трибуны приветствовали колонны юных демонстрантов. По окончании парада стартовала спартакиада пионеров и школьников по легкой атлетике. «Гвоздем» программы стало популярное в 1930-е годы так называемое фигурное построение в виде многоэтажных пирамид и пятиконечной звезды, в создании которой участвовали сотни юных челябинских спортсменов: по 100 человек из 35-й и 42-й школ, из 48-й – 150, из 50-й – 80, по 60 человек из 40-й и 41-й школ[5].
После столь эффектного зрелища началась массовая сдача норм ГТО. На 20 волейбольных площадках были организованы игры, соревнования по городкам, эстафеты и другие спортивные состязания. Разнообразной была и развлекательная программа: песни и танцы под баян, аттракционы, катание на машинах, велосипедах, стрельба по движущимся мишеням и т. д.
Организаторы праздника тщательно продумали все детали мероприятия. Чтобы все прошло, что называется, «без сучка и зазоринки», пришлось сделать очень и очень много: не просто художественно оформить парк и трибуны стадиона, но и устроить настоящую галерею ударников учебы, организовать выставку школьных стенгазет, для проведения массовых игр и танцев пригласить два оркестра и четырех баянистов. Концерты детской самодеятельности планировалось транслировать на весь парк по радио, поэтому особое внимание было уделено радиосвязи. Кроме того, предполагались выступления артистов гортеатра и цирка, надо было подготовить площадки для них.
Из числа педагогов, советских и хозяйственных руководителей были назначены ответственные лица за тот или иной участок этого масштабного мероприятия. Например, за ларьки и столы для праздничной торговли игрушками и книгами на территории парка отвечал Челябторг. Директор Челябинского горвнуторга Хавченко отвечал за организацию питания, подачу прохладительных напитков, лотков, тележек с мороженым, директор парка культуры и отдыха Киселев – за обеспечение парка баками с кипяченой водой и кружками и за установку справочных столов, которые должны были помочь детям и взрослым ориентироваться в праздничных мероприятиях. Радиотехник парка Хафизов должен был обеспечить радиосвязь, трансляцию детских концертов и разучивание песен по радио. Ответственное лицо было назначено даже за организацию передвижения по парку массового хора!
По подсчетам организаторов в этот день в парке собрались более 15 000 ребят разного возраста, поэтому присутствие медицинских работников на празднике было обязательно. Для медицинского обслуживания установили четыре санитарные палатки, где при необходимости любой посетитель парка мог получить первую помощь.
Учитывая масштабы празднования, многотысячное скопление детской публики в парке культуры и отдыха, ответственность за охрану и правопорядок во время торжественных мероприятий была возложена лично на начальника городской милиции тов. Ялухина[6].
Наверное, во многом благодаря четкой организации, праздник удался на славу. С 5 по 10 июня он широко освещался на страницах областной печати: фотографии отличников, интервью и статьи о выпускниках школы. Две газетные полосы «Челябинского рабочего» в июне 1935 года были полностью посвящены празднованию окончания учебного года. 10 июня в газете подводились итоги праздника. В информации «Выпускники у тов. Рындина» сообщается, как шестьдесят выпускников челябинских школ, собравшись в кабинете секретаря обкома ВКП (б), поделились своими планами на будущее. Узнав о желании некоторых продолжить учебу в Москве и Ленинграде, К. В. Рындин откомандировал в столицу заместителя заведующего облоно А.З. Караковского для решения этого вопроса. После этой встречи обком ВКП (б) поручил облоно отобрать для отправки в дома отдыха 25 отличников, а остальных выпускников отправить на экскурсии по Южному Уралу, в Москву и Свердловск[7].
Корреспонденция «Радостная юность» посвящена праздничным мероприятиям в Магнитогорске: «6 июня утром на улицах города Магнитогорска необычайное оживление детворы… Сегодня в их распоряжении трамвай и автобусы. Транспортники украсили их лозунгами и плакатами… Здания общественных организаций красиво принаряжены: портреты вождей, плакаты, лозунги, флаги. Дети хорошо одеты, многие сегодня в обновках, они получили их от отцов и матерей за отличную учебу». К 12 часам дня на стадионе металлургов собрались более 7 тысяч пионеров и школьников. В начале парада ребята продемонстрировали самые разнообразные технические модели, следом прошла колонна физкультурников и ворошиловских стрелков. А потом были концерты самодеятельности в цирке, спектакль в ТЮЗе, просмотр кинофильма «Будёныши»…
«Празднество закончилось раздачей премий. Отличники получили фотоаппараты, ценные библиотеки, путевки в Крым, конструкторы - наборы инструмента и пр. – всего на 3 тысячи рублей» - сообщает автор статьи И. Овчинников[8].
В Кыштыме праздник по случаю окончания учебного года состоялся 3 июня. Авторы небольшой корреспонденции утверждали, что сад механического завода, где была организована массовая сдача норм на значок «Будь готов к труду и обороне», не мог вместить всех желающих[9].
Так в торжественной обстановке в 1935 году прошло празднование окончания учебного года по всей области. Однако больше таких многотысячных мероприятий по этому поводу ни в областном центре, ни в других городах Челябинской области не устраивали. В наши дни окончание учебного года традиционно совпадает с Международным днем защиты детей, который отмечается 1 июня[10]. Обычно в это время начинают работу школьные лагеря, к открытию готовятся загородные лагеря отдыха, в городах и районах области проходит много интересных детских мероприятий – праздничные концерты, фестивали, экскурсии, культпоходы в кино, конкурсы и соревнования. И школьники по-прежнему радуются окончанию учебного года – впереди летние каникулы! Праздник, спустя десятилетия, продолжается.
Елена Турова, главный архивист ОГАЧО
[1] Челябинский рабочий. – 1935. – 4 июня. - № 128. – С. 4.
[2] ОГАЧО. Ф. Р-274. Оп. 3. Д. 447. Л. 78. Отпуск.
[3] Там же. Л. 78.
[4] Челябинский рабочий. – 1935. – 10 июня. - № 133. – С.3.
[5] ОГАЧО. Ф. Р-282. Оп. 1. Д. 102. Л. 753.
[6] ОГАЧО. Ф. Р-282. Оп. 1. Д. 102. Л. 753 – 754.
[7] Челябинский рабочий. – 1935. – 10 июня. - № 133. – С. 3.
[8] Там же.
[9] Там же.
[10] Международный день защиты детей отмечается ежегодно 1 июня, официально учрежден в ноябре 1949 года решением конгресса Международной демократической федерации женщин, впервые отмечался в 1950 году. ru.wikipedia.org›Международный день защиты детей