В Объединенном государственном архиве Челябинской области побывали с экскурсией кинематографисты Москвы и Санкт-Петербурга — участники фестиваля историко-документальных фильмов, проходившего в Южно-Уральском государственном университете при поддержке Российского исторического общества и Фонда «История Отечества». Тема памяти о прошлом им была близка, так что наши сотрудники получили благодарных зрителей и слушателей. Гости убедились, что архив — не просто хранилище документов. Это гостеприимное место, где бурлит интересная внутренняя жизнь.
Мы не подгадывали, просто так получилось, что к визиту гостей в здании на Свердловском проспекте почти закончился монтаж выставки документов, выявленных в федеральных и региональных архивах в рамках проекта «Возвращая забытое». Это карты уездов и провинций XVIII века, ныне составляющих территорию Челябинской области, а также планы первых крепостей, схемы горных заводов и т. д.
В фойе второго этажа гости обратили внимание на деталь, которую отмечают все, кто впервые к нам приходит — чай, кофе и печенье для всех желающих.
«Многие люди не сразу понимают, что это бесплатно, и спрашивают, кому надо платить. А платить ничего не надо, это элемент заботы об исследователях: сделать перерыв, отдохнуть и подкрепиться», — рассказал председатель государственного комитета по делам архивов Челябинской области Сергей Иванов.
Далее экскурсия переместилась в читальный зал с его интерактивными возможностями. Современные информационные технологии во многих случаях делают посещение архива и вовсе необязательным. На сайте ОГАЧО сейчас можно ознакомиться с перечнем фондов, описями и даже заказать сканирование нужного дела. Составители родословных (а это около 80% пользователей архива) имеют возможность в режиме онлайн изучить оцифрованные метрические книги и базы данных. В открытом доступе находится и обширный (более 50 тысяч единиц хранения) фотокаталог. А в скором времени (заместитель директора архива Светлана Ардашова открыла небольшой секрет) на сайте будут выложены и хранящиеся у нас видеозаписи.
Далее гости проследовали в архивное закулисье. На пятом этаже хранилища, где собраны документы по дореволюционной истории Южного Урала, заведующий отделом публикации и научного использования документов Александр Лымарев познакомил с несколькими особо любопытными делами: обширной перепиской промышленника Никиты Демидова с управителями своих заводов и необычной судебной хроникой конца XVIII — начала XIX веков с романтическим подтекстом.
«Кто знает, может, кого-то из вас эти истории вдохновят на съемки исторического фильма», — отметил Александр Николаевич.
После хранилищ кинематографистов пригласили пройти в реставрационную лабораторию (где они узнали, как с помощью современных технологий сохранить молодость и продлить жизнь документам), а потом — в отдел формирования страхового фонда. По названию не скажешь, но его работа в чем-то сродни кино: там наши специалисты занимаются копированием особо ценных фондов на фотопленку. Даже если случится самое страшное и документы будут утрачены, а интернет и электричество отключат, отснятые на целлулоид материалы будут надежно храниться не менее 500 лет.
По сложившейся традиции встреча завершилась в выставочно-экспозиционном центре, где гости оставили записи на память в книге отзывов.
Текст: Руслан Сафин
Фото: Инесса Ким