Тайна ларца Кунгурцевых. Золотые руки реставраторов


Тайна ларца Кунгурцевых. Золотые руки реставраторов

Сундуки, ларцы, укладки… Как только не называли эти ящики с крышкой. Они были почти в каждой семье, а хранились в них вещи, пришедшие из прошлых веков: старая одежда, кухонная утварь, украшения. Крышки сундуков-ларцов обклеивали вышедшими из употребления облигациями, бумажными ассигнациями, понравившимися картинками, даже старыми семейными документами и фотографиями. Такой сундук жил в доме Кунгурцевых.

- Сундук – это приданое бабушки, Марии Егоровны, в девичестве Дедяевой,– рассказывает Наталья Петровна Решеткова. – Обнаружили его после смерти родственников в старом доме. Открыли крышку, а с внутренней стороны оказались приклеены старинные документы, которым уже больше ста лет: свидетельство об окончании Шадринского уездного отделения Екатеринбургского епархиального училища Сергеем Иоанновичем Кунгурцевым в 1913 году и его же похвальный лист. Сергей Кунгурцев – это мой дед. Окончание учения пришлось на 300-летие Дома Романовых, и это отражено соответствующим оформлением документов. Весь сундук мы увезти не могли – слишком объемный и тяжелый, а взяли только крышку с раритетами.

Наталья Решеткова несколько лет хранила семейное сокровище, пусть и с утраченными кусками бумаги и изъеденное жучками-короедами. Пыталась найти реставраторов в Екатеринбурге, где она живет, но тщетно, у реставраторов встретила равнодушие, никто не брался за такое тонкое дело. С Объединенным государственным архивом Челябинской области Наталью Петровну связывают деловые отношения: она занимается архивом одного из банков и сдает на госхранение документы. Решила попытать счастья в нашем архиве, в лаборатории обеспечения сохранности документов.

- Когда познакомилась с художниками-реставраторами Екатериной Сергеевной Федоровой, Натальей Васильевной Крохиной и Еленой Сергеевной Страшевской, поняла, что мы – одной крови. Они восприняли крышку от сундука как драгоценность. Взялись восстанавливать уникальные документы.

Сотрудники лаборатории очень бережно отнеслись к реставрационным работам. Вначале надо было осторожно отклеить документы от крышки сундука, потом восстановить недостающие фрагменты бумаги, вернуть им краски, совершить еще множество манипуляций, чтобы обновить эти уникальные семейные реликвии. Весь процесс реставрации был даже заснят на видео – так увлеченно работали наши художники. И документы восстановлены!

Свидетельство об окончании училища и похвальный лист выпускника Сергея Кунгурцева интересны еще и тем, что учился мальчик в Максимовско-Замараевской церковно-приходской школе, созданной в 1859 году российским священником и известным математиком, специалистом в области чисел, кандидатом богословия Иоанном Первушиным.  Он был не только настоятелем местной церкви, но и выпускал  рукописный журнал «Шадринский вестник» (выпущено 13 номеров), в котором доказывал необходимость народного просвещения. В селе Замараевском вел метеорологические записи для обсерватории Уральского общества любителей естествознания, был корреспондентом периодических изданий, записывал произведения устного поэтического народного творчества. А в нашем архиве сохранилась фотография священника Иоанна Первушина.

- Я очень благодарна художникам-реставраторам архива за восстановление семейных реликвий, – говорит Наталья Петровна Решеткова.

Елена Рохацевич

Фото Елены Страшевской