Студенческая практика: пять в одном


Студенческая практика: пять в одном

В областном архиве регулярно проходят практику студенты, и так совпало, что сейчас у нас одновременно практикуются учащиеся пяти образовательных учреждений, а это более 120 человек — столько же, сколько весь штат учреждения. Важно, что ребята в архиве не «галочки» зарабатывают, а делают действительно полезную работу и получают ценные навыки.

Больше всего практикантов с исторического факультета ЮУрГГПУ. На инструктаже в прошлую пятницу они заполнили собой весь читальный зал на Свердловском проспекте, а экскурсии для них (это обязательная часть программы) пришлось проводить весь день, разбив на несколько групп. Немного раньше приступили к практике историки ЧелГУ и ЮУрГУ. Кроме них в архиве нарабатывают опыт будущие делопроизводители из колледжа «Профи» имени Я. П. Осадчего и айтишники из Челябинского юридического колледжа. К слову, принимать на практику учащихся из учреждений среднего профессионального образования архив начал недавно — лишь с прошлого года.

Работа для молодежи находится во всех структурных подразделениях, за исключением, разве что, хозяйственного отдела. Кому куда пойти, зависит от направления обучения. В отделе научно-справочного аппарата ребята вводят в базу данных заголовки архивных дел. В хранилищах помогают перемещать дела, нумеруют и убирают с них пыль. В отделе формирования страхового фонда документации — сканируют документы и шифруют сканы. Не требующая особых профессиональных навыков работа находится и у реставраторов: разгладить листы утюгом, собрать их в блок для сшивания и т. д. Часть будущих айтишников работает в секторе информационных технологий. Там они сканируют документы с затухающим текстом (таких особенно много из 1920-х годов, когда писали на плохой бумаге плохими чернилами), обрабатывают их в фотошопе для лучшей читаемости, затем пропускают через нейросеть и превращают в обычные текстовые файлы. Там же студенты занимаются разработкой чат-бота для архивного телеграм-канала.

Абсолютное большинство практикантов проходят через составление базы данных решений органов власти Челябинской области. Это огромный массив документов за все годы советской власти и новейшее время. База данных нужна для оперативного исполнения запросов. Если бы не студенты, работа над ней заняла бы многие годы, а благодаря их помощи уже обработана львиная доля документов — до 1996 года.

Некоторые студенты параллельно с прохождением практики набирают в архиве материал для собственных исследований. Как, например, Елизавета Абдуллаева из ЮУрГУ, которая пишет курсовую работу о женской бригаде Анны Пашниной на ЧТЗ в годы войны.

«В архиве я изучаю законодательные акты и газетные статьи по этой теме. Но не сегодня. Сегодня мне поручили пронумеровать страницы в делах и сделать оглавления», — с улыбкой говорит Елизавета.

Фото: Инесса Ким