Стиль работы Оргкомитета – оперативность, актуальность, ответственность

Февраль 1934-го. Оргкомитет Советов Челябинской области продолжает созидательную работу по строительству новой области, по формированию областного центра – г. Челябинска. Еще не все отделы облисполкома были скомплектованы, не все учреждения размещены в областном центре и по-прежнему не решен вопрос с обеспечением жильем сотрудников облисполкома, поэтому Оргкомитет то и дело выносил эти вопросы на повестку дня, категорически требуя «в 2-х дневный срок разработать все мероприятия, связанные с использованием дома отдыха Каштак под квартиры сотрудников областных учреждений...». Размещение учреждений и постройку новых домов требовалось обязательно согласовывать с Оргкомитетом. Челябинску, как и другим городам области, предстояло грандиозное строительство жилья и социально - культурных объектов. Поэтому вполне логичным стало принятие Оргкомитетом в конце февраля постановления «Об организации областного строительного треста» взамен Челябинской строительной конторы «Горстрой».

Очень скоро новое руководство области убедилось, что разрозненные промартели не справляются со снабжением населения предметами ширпотреба, стройматериалами, продовольствием. Назрела острая необходимость в качественном изменении работы системы промкооперации, поэтому в начале марта  1934 г. Оргкомитет принимает соответствующее постановление и в области организуются специализированные отраслевые союзы.

Вполне революционным можно считать решение Оргкомитета об организации Челябинского областного треста «Челябмедснабпром», в ведение которого были переданы «все аптеки, магазины, киоски, а также фармацевтический завод, принадлежавшие ранее Уралмедснабпрому». К концу 1934 года медицинское снабжение и лекарственное обслуживание населения значительно улучшится: жителям области аптеками будет выдано лекарств по 5 млн рецептов, Челябинский фармзавод распределит около 20 тысяч колхозных и 30 тысяч индивидуальных аптечек; свои медицинские кадры будут готовить три медтехникума и медицинские курсы, начнется строительство 12 больниц, в том числе областной. Всем этим будет руководить областной отдел здравоохранения, созданный в начале марта 1934 г.

Почти одновременно был решен и вопрос с отделом народного образования, перед которым стояли также архиважные задачи – и помощь в полной ликвидации безграмотности взрослого населения, и борьба за всеобуч, и организация новых школ. В начале 1930-х гг. в области было построено 200 новых школьных зданий, среди них были типовые современные школы при ММК, ЧЭМК, ЧТЗ и др.

В многонациональной Челябинской области особое внимание уделялось развитию сети национальных школ. В 1934 году в городах и районах работали 116 татарских, 148 башкирских, и еще 46 школ с преподаванием на казахском, чувашском, эстонском, мордовском и немецком языках (всего более 20 тыс. человек.

Организационная работа не прекращалась ни на один день. Например, 9 марта Оргкомитет принимает постановление «О штатах областных отделов и организаций», но откладывает рассмотрение этого вопроса еще по ряду областных структур, в том числе и облзу, а 11 марта утверждает штаты областного земельного управления в количестве 290 человек.

Наряду с оргвопросами Оргкомитету приходится решать может быть не столь глобальные, но не менее актуальные проблемы, например, борьба со снежными заносами. Зимы 1930-х годов были очень холодными и снежными, морозы и снегопады нередко парализовали движение на дорогах, в том числе и на железной дороге, поэтому «снегоборьба» проходила чаще всего в авральном режиме, о чем свидетельствуют архивные документы. Неудивительно, что одно из первых решений Оргкомитета касалось организации областного управления единой гидрометеослужбы во главе с А.С. Руденко, имевшим опыт работы в метеослужбе Уральской области. Через неделю после его назначения Оргкомитет принимает развернутое постановление, предназначенное «Для обеспечения надлежащего гидрометеорологического обслуживания сельского хозяйства и промышленного строительства Челябинской области…». В штате единой гидрометеослужбы предполагалось 48 человек, в том числе высококлассифицированные специалисты – синоптики, метеорологи, гидрологи, климатологи, научно-технические работники. При этом отдельным пунктом оговаривалось обязательное условие –  организация областного бюро погоды.

Е. П. Турова,

зав.отделом публикации и научного

использования документов ОГАЧО