Восстановление полной исторической картины прошлого для Южноуральского региона – такую задачу поставил перед челябинскими архивистами губернатор Алексей Текслер. Второй год сотрудники Объединенного государственного архива Челябинской области работают над программой «Документальное наследие Южного Урала: возвращая забытое». Закрыть лакуны, ликвидировать белые пятна истории помогают федеральные и региональные архивы России. Архивисты уже побывали в архивах Екатеринбурга, Оренбурга, Шадринска, Москвы, где выявили интересные документальные материалы.
Недавний визит команды: директора архива И.И. Вишева, заместителя директора Н.А. Антипина и заведующего отделом публикации и научного использования документов А.Н. Лымарева, – был в Российский государственный архив древних актов. Федеральный архив хранит документы с ХI до начала ХХ века. В состав фондов РГАДА входят материалы учреждений высшего, центрального и местного управления Российского государства и Российской империи. Да и само здание, построенное в 1886 году впервые в России специально для архива, является памятником истории. Поэтому работа в московском архиве вызывала у наших коллег не только научный интерес, но и глубокие эстетические чувства.
Делясь впечатлениями, директора Объединенного государственного архива Челябинской области Игорь Вишев в первую очередь выразил благодарность руководству и сотрудникам РГАДА за создание благоприятных условий для работы. Челябинские архивисты вручили благодарственное письмо директору Российского государственного архива древних актов В.А. Аракчееву за подписью председателя Госкомитета по делам архивов Челябинской области С.М. Иванова.
- Работа была напряженная, но плодотворная, – рассказал Игорь Вишев. – Спасибо сотрудникам РГАДА за то, что нам выдавали сверхнормативное количество дел. По правилам архива исследователю полагается 1500 листов в день, но при такой норме мы бы втроем работали два-три месяца. А мы просматривали в несколько раз больше – около 400 дел. К примеру, за пять дней мы просмотрели 120 толстых дел фонда Берг-коллегии. Это ведомство было учреждено указом Петра I в 1719 году для управления горным производством. А потому документы Берг-коллегии представляли для нас особый интерес: в них выявили документы по истории заводов Кыштыма, Касли, Златоуста, Сима, Верхнего Уфалея, Нязепетровска, Миасса, Кусы, Катав-Ивановска, Усть-Катава, Юрюзани, строительству предприятий и по формированию населения. Удалось выявить интересный документ о Санарском руднике, образованном в 1761 году. К тому же к документу прилагалась цветная карта рудника за этот же год.
Вообще карт XVIII века мы выявили много: Челябинского, Троицкого, Верхнеуральского уездов. Большинство из них – огромного размера, приходилось раскладывать их на столе, подобном теннисному. Надо сказать, что карты неизвестны историкам и краеведам, и особенно ценны для исследователей.
Нам также удалось найти несколько документов, подписанных известным полководцем Александром Суворовым. Его автограф стоял на доношениях о боевых действиях против пугачевцев и снабжении гарнизонов южноуральских крепостей.
- Действительно, мы выявили большой пласт документов, связанных с восстанием Пугачева, – добавляет Александр Лымарев. – Это рапорты и доклад генерала Деколонга о том, как шла борьба с пугачевщиной, жалобы заводчиков на разрушенные имения, о «народной тишине», которая установилась после бунта. А также посмотрели интересные документы Сибирского приказа о старинных слободах – Багарякской и Теченской: доходы, расходы, налоги, так что можно представить, как жили люди в XVII – XVIII веках на территории Южного Урала.
О своих находках в Российском государственном архиве древних актах рассказал Николай Антипин.
- Из того, что мне удалось посмотреть, я бы выделил документы о поисках месторождений полезных ископаемых на Урале в XVII – XVIII веках веке. Так, в фонде Берг-коллегии есть документы, посвященные поискам меди в Уфимском уезде в 1720-е годы, о найденном башкиром Булатаровым в 1764 году на Южном Урале месторождения золота, о поисках слюды в окрестностях реки Миасс в 1688 году. В фонде Верхотурской приказной избы есть сведения о поисках соляных озер в Южном Зауралье в 1668 году. В фонде Сибирского приказа оказались интересные документы об учреждении Троицкой ярмарки в 1750-е годы.
Особенно трудно, признаются архивисты, было читать документы XVII века. Так что можно сказать спасибо Петру I за реформу русского алфавита, упростившей написание букв, и делопроизводства,.
Сейчас весь выявленный в РГАДА документальный комплекс будет проанализирован, проработан, чтобы заказать сканы документов для будущего сборника документов, который будет посвящен истории Южного Урала конца XVII — XVIII веков, и информационного ресурса: сборник планируется выпустить в 2025 году, а сайт заработает уже в конце 2024 года. Документы, выложенные на информационном ресурсе, частью будут транслитерированы (переведены), к остальным даны заголовки и ключевые слова, что облегчит поиск документов. Проект «Документальное наследие Южного Урала: возвращая забытое» реализуется за счет целевой субсидии из средств областного бюджета.
К концу нынешнего года архивисты готовят выпустить сборник документов XVIII века, связанных с Миасской крепостью, из собственных фондов.
Елена Рохацевич