Помощь танкоградцев фронту

 

Танкоградцы помогали фронту всем, чем могли, участвовали в самых разных акциях и кампаниях, всячески укрепляя оборону страны.

В сентябре 1941 года по инициативе молодежи Челябинского абразивного завода начался сбор средств для создания танковой бригады им. Челябинского комсомола. Всего было собрано 11,5 млн руб. Танки строились молодыми рабочими Кировского завода сверх плана и во внеурочное время. Строительство танков было завершено к 24-й годовщине Красной Армии. Личный состав бригады был укомплектован добровольцами-комсомольцами Челябинской области. Уже летом 1942 года танковая бригада вступила в бой с врагом. Она прошла большой боевой путь, дойдя до столицы Болгарии – Софии.

В октябре 1943 года комсомольцы и молодежь Кировского завода начали строительство танковой колонны «Ленинград» из 32 машин и завершили его через 2 месяца. Вслед за тем они построили танковую колонну «Победа». Все это делалось во внеурочное время и в основном силами комсомольско-молодежных бригад.

Широкий отклик среди трудящихся области вызвал патриотический почин колхозников Тамбовской области, организовавших в декабре 1942 года сбор средств на строительство танковой колонны «Тамбовский колхозник». В движение по сбору средств на танковые колонны включились все колхозники и все трудящиеся Челябинской области. Многие колхозники вносили на постройку танковой колонны «Челябинские колхозники» крупные суммы. Так, председатель колхоза «Труженик» Кизильского района Н. И. Колупайченко внес из личных сбережений 50 тыс. руб., колхозник артели им. Сталина того же района Н. А. Сергеев – 100 тыс. руб., колхозник артели «Путь Ленина» Кизильского района Е. И. Стариков – 30 тыс. руб. В сборе средств приняли участие рабочие, инженерно-технические работники и служащие. Трудящиеся Магнитогорска внесли на строительство колонны более 4 млн руб., коллектив Кировского завода – 3 млн руб.

В короткий срок – к концу декабря – на строительство танковой колонны поступило 90 млн руб. По заказу колхозников рабочие Кировского завода в этом же месяце построили 150 мощных машин, образовавших танковую колонну «Челябинские колхозники». Средства колхозников, всех трудящихся области обратились в грозные боевые машины, которые вскоре понесли смерть врагу, приближая победу советских Вооруженных Сил.

Постепенно на Кировском заводе совершенствовались технологические процессы, внедрялось поточное производство. Это позволило обеспечить ритмичную работу предприятия, значительно увеличить производство продукции для фронта. В 1943 году Кировский завод увеличил выпуск танков в сравнении с 1942 годом на 39 %, танковых моторов – на 50, насосов – на 48 %. Производительность труда на заводе возросла за год на 20 %.

Коллектив Кировского завода неустанно трудился над повышением качества вооружения. В борьбе за повышение качества танков и моторов решающую роль сыграло постановление ГКО от 29 марта 1943 года «Об улучшении качества танков и моторов». Партком завода наметил мероприятия по мобилизации коллектива на борьбу за высокое качество продукции. Секретарям партийных организаций цехов предложено рассматривать каждый случай нарушения технологического процесса, сдачи недоброкачественных деталей и узлов как тяжкое преступление перед государством. Постановление парткома «О качестве выпускаемых танков и моторов» от 15 апреля 1943 года было обсуждено на партийных собраниях цехов, служб и отделов, на собрании партийно-хозяйственного актива завода.

К вопросам повышения качества продукции постоянно привлекалось внимание всего коллектива завода. В цехах проводились технические конференции, на которых эти вопросы обсуждались инженерно-техническими работниками, передовыми рабочими. Был укреплен аппарат отдела технического контроля, усилен контроль за соблюдением технологического процесса. На заводе развернулось социалистическое соревнование за звание «Отличник качества продукции». В результате всех принятых мер был резко снижен брак и улучшено качество продукции.

Танкостроители непрерывно совершенствовали боевые и эксплуатационные качества танков, настойчиво добивались увеличения маневренности и скорости, усиления боевой мощи и броневой защиты. Большие заслуги в этом принадлежали конструкторам завода Н. Я. Духову, Ж. Я. Котину, Л. С. Троянову, которые создали серию новых танков и самоходных установок. Танки, выпускавшиеся Кировским заводом, были лучшими в мире. Тяжелый танк «ИС», например, превосходил по вооружению и бронезащите немецкие танки «тигр» и «пантера». Всего за годы войны коллектив Кировского завода создал и поставил на серийное производство 13 новых типов танков и самоходных артиллерийских установок, а также 6 новых типов моторов.

Производство танков на Кировском заводе непрерывно возрастало. В 1944 году объем производства вырос в сравнении с предыдущим годом на 40 %. Выпуск тяжелых танков увеличился в 3,3 раза. Прирост продукции в 1944 году превосходил выпуск ее в 1940 году в 2,5 раза. Производительность труда в 1944 году возросла на 32,3 %. Завод получил в этом году сверхплановых накоплений 86 млн руб.

 

Е. П. Турова, зав. отделом публикации и научного использования документов