Первопоселенцы Исетских крепостей и 1000-летний род Поздеевых


Первопоселенцы Исетских крепостей и 1000-летний род Поздеевых

На портале «Документальное наследие Южного Урала XVII-XVIII веков» опубликован список первопоселенцев Миасской, Чебаркульской, Челябинской и Еткульской крепостей Исетской провинции за 1740 год. Там имена 2521 человека, и это уникальный генеалогический источник, где тысячи современных жителей Челябинской области при желании смогут найти своих предков. Кому-то он укажет направление дальнейших поисков, как в свое время указал челябинскому краеведу Владимиру Поздееву, который благодаря этому документу обнаружил своего прародителя в Новгородской республике XII века.

Собственно, Владимиру Поздееву мы и обязаны существованием этой базы данных. Началось все с того, что в 1960 году другой южноуральский краевед Иван Дегтярев, работая в Государственном архиве древних актов, выявил в фонде Сената переписные книги населения крепостей Исетской провинции. Это были крестьяне, которые переезжали во вновь построенные крепости из других земель и переводились тут в казачье сословие. Дегтярев сделал транслитерацию книг, а Владимир Васильевич переработал и уточнил список. В его редакции он и публикуется.

Идея выложить в открытый доступ имена первопоселенцев возникла в ходе работы над порталом у заместителя директора областного архива Николая Антипина. Технической реализацией проекта занимались заведующий отделом информационных технологий и защиты информации Евгений Финадеев и программист Татьяна Зименко. Информация представлена на сайте в виде базы данных: интересующих людей можно искать по фамилии, имени, отчеству, возрасту и месту проживания, а по каждой персоналии представлена справка.

«Главная проблема всех генеалогов — узнать, откуда пришел их предок в то или иное место. В этом смысле список первых жителей крепостей Исетской провинции бесценен, потому что содержит сведения, из каких слобод или деревень прибыли новоиспеченные казаки», — отмечает Николай Антипин.

При знакомстве с базой данных бросается в глаза обилие фамилий, которые и сейчас распространены на территории Челябинской области. Это дает основания полагать, что многие из нынешних Пашниных, Худяковых, Яриных, Анфаловых, Балакиных, Бухариных и др. имеют прямых предков среди первопоселенцев.

За примером вернемся к Владимиру Поздееву. В базе данных упоминается 70-летний Антон Никифорович Поздеев, дворцовый крестьянин по происхождению, который прибыл в Миасскую крепость из Теченской слободы, а родом был из-под Тотьмы современной Вологодской области. Потянув за эту ниточку, Владимир Васильевич смог проследить историю своего рода на протяжении почти 1000 лет.

Руслан Сафин

На фото:

1. Краеведы В. В. Поздеев (справа) и Н. И. Шувалов. 23.04. 2003. Автор В. Боже. Из фондов ОГАЧО

2. В. В. Поздеев на презентации четвертого выпуска краеведческого сборника «Челябинск неизвестный». 24.04.2009. Из фондов ОГАЧО