Новогодний привет из Атланты

Жил-был в Челябинске детский поэт Лев Рахлис. Был он веселым, жизнерадостным человеком, любил литературу, учился в институте преподавать литературу да и сам стал литератором. Писал не только прозу, постепенно увлекся и стихами. Особенно ему нравилось писать для детей. В 1973 году в Челябинском книжном издательстве вышла первая его книжка для дошколят и младших школьников «Шышел-мышел» с забавными стихами, в 1986 году – сборник стихов «То ли правда, то ли нет?». Потом были книжки, изданные не только в Челябинске, но и в Москве, Свердловске и даже в Америке, куда в 1993 году Л. Я. Рахлис переехал вместе с семьей.
Жизнь в Атланте сложилась удачно, но память нет-нет да и возвращалась к Челябинску. И подумал он однажды, что связь с этим уральским городом, в котором прошли его молодые годы, где он учился, набирался литературного опыта, более 20 лет преподавал в Челябинском государственном институте культуры, не должна прерываться, собрал дорогие его сердцу рукописи, фотографии и книги да и отправил их на хранение в Челябинский областной архив. Сотрудники  ОГАЧО, получив посылку из-за океана, обработали документы и сформировали личный фонд Льва Яковлевича Рахлиса под № Р-1929.
Фонд небольшой, всего 89 ед. хранения. Кроме рукописей стихов и рассказов, в нем много фотографий, сценариев детских спектаклей и развлекательных программ, письма читателей и соратников по перу, материалы литературного объединения «Экспресс» при Дворце культуры железнодорожников, которым руководил Лев Рахлис, много других документов о его творческой деятельности: подборки опубликованных стихов, рассказов, очерков и интервью в газетах и журналах, в коллективных сборниках уральских, московских и зарубежных издательств.
Лев Яковлевич, когда жил в Челябинске, был частым гостем на областном радио и телевидении. Прекрасный рассказчик, он с удовольствием делился с телезрителями своими новинками, а телезрители и радиослушатели с удовольствием слушали его.
В документах фонда Р-1282 «Комитет по телевидению и радиовещанию Челябинского облисполкома» сохранилась микрофонная папка с записью литературной передачи для детей «Из пункта «А» до пункта «Я», этакое своеобразное радиопутешествие по стихам Льва Рахлиса. В тот день, 25 января 1986 года, Лев Яковлевич более 10 минут читал свои замечательные стихи для детей! А сегодня мы в канун нового 2020 года хотим поделиться некоторыми из них с посетителями нашего сайта.
Сугробы
Пурга намела сугробы,

Каждый сугроб особый.
Каждый сугроб теперь,
Словно уснувший зверь:
Сугроб – верблюд,
Сугроб – лисица,
Сугроб – медведь,
Сугроб – жар-птица,
Сугроб – кенгуру
И сугроб – леопард…
Сугробы, сугробы –
Сплошной зоопарк.

Зимний транспорт

Путешествия прекрасны
И препятствия легки,
Если есть на свете транспорт –
Сани, лыжи и коньки.
Транспорт – чудо! Наслажденье!
Транспорт – праздник и досуг!
Он приводится в движенье
Силой ног и силой рук.
И скользит под ним пространство –
Горы, сосны у реки.
Самый лучший в мире транспорт –
Сани, лыжи и коньки!

Чудесная фанерка
Возьму фанерку и пойду
На горку ледяную,
И как по зеркалу – по льду
Помчусь напропалую.
Быстрее ветра и коня
Бесхитростно и резво,
Фанерка вынесет меня
Прямой дорогой в детство.
Как мало нужно для чудес:
Фанерка, горка, зимний лес!
У вас перед глазами тоже ожили картинки из далекого детства? Такая вот удивительная у Льва Рахлиса поэзия, а эти чудесные стихи – самый настоящий новогодний привет нашего земляка из Атланты.
Е. П. Турова, зав. отделом публикации
и научного использования документов