Н.Л.Абдрахманова.Сержант индустрии


Н.Л.Абдрахманова.Сержант индустрии

 «Время движется

                                             мастерами

И надеется

                                  на мастеров!»

Это о тех мастерах писал поэт Роберт Рождественский, которые трудились на промышленных предприятиях и шахтах, в больницах, школах и детских садах, на сельской ниве, которые своими руками возводили заводы, жилые дома, театры, школы. О них, настоящих тружениках, сегодня напрочь забыли. Незаслуженно!!! Их заслонили разные фрики, фейковые герои, шоу-маски. Посмотришь на них – различить невозможно. Так и хочется развернуться на 180 градусов, чтобы вновь увидеть тех, больших мастеров своего дела, тружеников, героев труда.

В Челябинской области в советское время было 267 Героев Социалистического Труда, на флагмане тракторостроения ЧТЗ этого высокого звания были удостоены 12 человек. Среди них всего две женщины, под номером 10 – Нина Лукична Абдрахманова. Нынче она осталась единственной из Героев Соцтруда ЧТЗ. Самой Нине Лукичне исполнилось 83 года. Отправляясь к ней в гости, я предполагала увидеть подвижную, с умными добрыми глазами, умелыми руками женщину, отнюдь не старушку. Именно такой ее описала директор музея ЧТЗ Надежда Дида: она знает ее много лет и по-женски восхищается. Но впечатления от встречи с Ниной Лукичной превзошли мои ожидания. В хорошо прибранной, ухоженной квартире на Северо-Востоке меня ждал богатый чайный стол с яствами собственного Нины Лукичны приготовления, ваза с выращенными ею в саду фруктами и… виноградом разных сортов. Уральский виноград (это в нашем-то климате!) – особая гордость ветерана ЧТЗ. А после чая, пригласив на балкон, Нина Лукична показала мне экзотические растения южных широт, выращенные ею, и указала на Первое озеро, которым она постоянно любуется.

- Смотрю сквозь эти кактусы и пальмы на водную гладь – и как будто на море побывала, – пошутила она. И добавила: Вот такие у нас прекрасные места, с детства мне знакомые и родные.

 Действительно, родные. Нина Лукична родилась в 1938 году в Челябинске. В семье Косолаповых было четверо детей, но мама умерла рано, отец всю заботу о малышах взял на себя. Сам готовил еду, стирал, даже в баню мыться водил – в мужскую. Там уже ребятишек Косолаповых знали. Отец всех намоет, белье настирает.

Лука Афанасьевич Косолапов работал в кузнице на ЧТЗ. В войну было особенно трудно, но выжили. Отец вновь женился в 1947 году. Родилось еще шестеро детей. Друг другу чужими не были. Мачеха, язык не поворачивается ее так назвать, трудилась вместе с отцом в кузнице – крановщицей. Оба были на хорошем счету. В семье – разговоры о заводе, о работе. Потому, окончив школу № 18, Нина по стопам отца пришла на ЧТЗ, в литейный цех. Как-то сразу все ей пришлось по душе, понравился завод, цех, люди. Профессию стерженщицы освоила быстро.

- Столько стержней, столько деталей в тракторе! Мне стало интересно все освоить. Все формы стержней. Бывало, бригада уйдет на обед, а я останусь, смотрю, какие стержни, изучаю, как можно те сделать, другие. Однажды кто-то не вышел на работу, мастер сетует: «Ну, что, некого поставить». Я говорю: «А я умею». Так и пошла по всем стержневым машинам. Мне нравилось. Еще окончила училище, в техникуме поучилась, но вернулась к своей рабочей профессии стерженщицы. Поначалу наставником моим была Люба Бирюкова. Хорошо учила: как работать, чтобы руки не травмировать, как разложить детальки, чтобы стерженёчек был правильным, ровным. Каждому стержню мы свои названия дали: кулачки, колбаса, диски… Потом уже любую деталь могла заформовать с закрытыми глазами.

Умелую, доброжелательную, улыбчивую девушку заметил работающий на соседнем участке Равиль Абдрахманов. Так Нина Косолапова стала Ниной Абдрахмановой.

- Он на 9-м конвейере работал. Температура там – ой-ёй. Горячий конвейер. А сам Равиль был, наоборот, спокойным, обходительным, любящим. Характер хороший. Почему он меня выбрал, не знаю. Но прожили вместе более 50 лет душа в душу. Вместе на работу, вместе с работы. Отдыхали, на Монахах на лыжах катались. Дочку растили…

В 1962 году на ЧТЗ было организовано движение по разработке личных планов технического прогресса и мобилизации внутренних резервов на рабочем месте. Сейчас вряд ли этот трудовой почин кого-то затронет за живое, а тогда личными планами загорелись многие. Рабочий энтузиазм в то время был в чести. Инициатором движения стала сверловщица ЧТЗ Герой Социалистического Труда Мария Федоровна Мороз. Она первая получила право работать с личным клеймом качества, которое ставила на детали. Потом этот почин подхватила вся страна.

Но еще в начале пути этого прославленного движения к многостаночнице-стерженщице бригадиру Нине Косолаповой подошел мастер и предложил составить свой личный план технического прогресса. Нина подумала и согласилась. Составила личные обязательства, план работы, условия соревнования, во главе угла которого стояло качество. Распределяла работу среди своей бригады, каждый отвечал за свой станок и качественное выполнение плана. Так в отделении стержней появилась последователь инициативы Марии Мороз. Дело пошло так успешно, что бригаду Нины Абдрахмановой стали отмечать как лучшую в цехе.

- В бригаде было 20 человек, в том числе мои братья и сестры. И еще моя вторая мама, жена отца. Работали дружно и слажено. Добросовестная была бригада, прогульщиков не было, пьяниц не было. Утром приходили на работу – пятиминутка, кто что-то недоделал – устраняли неполадки сразу. Каждый брал обязательство хорошо выполнить личный план, без брака, без прогула. Вот стол, два человека формуют детали и соревнуются: кто лучше. Больше деталей сделать нельзя, этого количества должно хватать на смену, на заливку в формы. А качество должно быть высокое. Это самое главное при выполнении личного плана.

Вскоре Нина стала мастером, наставником. В цехе у нее даже было прозвище – сержант индустрии. Нина радушно открывала секреты профессии, показывала, на каких операциях и где можно сэкономить время. Иначе и нельзя – дело общее и заботы должны быть общими. Сорок человек тогда переняли ее опыт. Однако на достигнутом Нина не успокоилась. Предложила изготовить и устанавливать в стержень монолитный, имеющий П-образную форму каркас. Это позволило ей при выполнении операции экономить в смену 18 минут. Очень трудоемкой операцией считалась проводка в стержне четырех газоотводов. Нина и это подвергла рационализации, упростила технологию, что сэкономило время и улучшило качество стержней. И еще немало дельных рацпредложений поступало от Нины Лукичны, каждое из них позволяло снизить трудоемкость, улучшить качество изделий, сэкономить время, высвободить рабочих для других операций. В год мастер давала по 4-5 рационализаторских предложений, и они внедрялись в производство.

Почему-то иные считают, что есть труд низкий и высокий. Мол, работа художника – это творчество, а на заводе детали для трактора делать – это низкий труд. Нина Лукична всей своей жизнью доказывала, что и в формовке стержней есть творчество. А люди любовались на ее работу. Движения ее рук были доведены до совершенства, до изящества.

В 1963 году старший мастер, парторг цеха Иван Андреевич Иголкин, давно наблюдавший за работой молодого бригадира, за ее заботливым и бережным отношением к членам бригады и вообще к людям, предложил ей вступить в ряды КПСС. Тогда это была большая честь, но членство в партии предполагало и более высокие требования к человеку, к его работе, и обязанности на него возлагались повышенные. Нина Абдрахманова трудностей не побоялась. Доверие, оказанное ей, всегда оправдывала. За отличную работу присвоили ей звание «Ударник коммунистического труда», за личные качества, активную жизненную позицию и готовность всегда прийти на помощь выбрали членом парткома ЧТЗ, членом Тракторозаводского райкома партии. Была она и народным заседателем, и членом цеховой группы народного контроля, и другие общественные нагрузки несла со всей серьезностью, ответственностью и с удовольствием. Приказом министра ей было присвоено звание «Лучший рабочий по профессии». В 1971 году Нину Лукичну коммунисты Челябинской области избрали делегатом на XXIV съезд КПСС. Слушала она выступления делегатов и думала, что все планы можно выполнить, только если каждый человек проникнется заботами страны, если будут они общими для каждого. Такими делами и заботами продолжала жить и трудиться.

Ее работа – производственная и общественная – высоко оценена: она награждена орденами Ленина и Трудового Красного Знамени, медалями. В 1983 году Нина Лукична получила высшую степень отличия за трудовой героизм, особо выдающиеся новаторские заслуги, значительный вклад в повышение общественного производства – звание Герой Социалистического Труда.

- Вызвали меня в партком. Сказали. Я думаю: как это так, почему вдруг меня? Никак не могла осознать, - вспоминает Нина Лукична. – Конечно, очень волновалась.

Награждение прошло во Дворце спорта «Юность» в юбилейный для ЧТЗ день – 50-летие выпуска первого трактора. В зале собрался весь заводской коллектив. На торжество приехал министр тракторного и сельскохозяйственного машиностроения СССР А. А. Ежевский. Он и вручал высокую награду. Вместе с Ниной Лукичной золотую медаль Героя получил кузнец-штамповщик ЧТЗ Петр Васильевич Мозжерин.

- Я познакомилась с Ниной Лукичной в 1973 году, когда была заместителем секретаря ВЛКСМ ЧТЗ. Мы готовили вечер, посвященный людям труда, - рассказывает директор музея ЧТЗ Надежда Артемьевна Дида. -  Нина Лукична была одной из героинь этого праздника. Для меня она тогда открылась как человек с широкой душой. В её глазах читалась забота о людях и теплота. Кому-то помогала стипендию получить, кому-то носки вязала, для кого-то детский садик выхлопотала. Для нее быть мастером – это не командовать, а помочь другим в освоении профессии. За что она бралась, всё кипело в ее руках. Она была одним из лучших наставников, вела школу передового опыта… Вот такой я ее запомнила тогда и уже не выпускала из поля зрения. Мне хотелось учиться у нее всему.

Многогранность натуры, неугомонность характера, активность Нины Лукичны проявляется во всем и после ухода на пенсию. Как ветеран ЧТЗ Нина Лукична выступает перед школьниками; в краеведческой игре «Танкоград», которую проводит музей ЧТЗ, является членом жюри, подводит итоги, по-матерински наставляет участников состязания, радуется их успехам.

В музее ЧТЗ не забывают поздравлять ветеранов завода. Конечно, праздновали здесь и юбилеи Нины Лукичны Абдрахмановой.  

- Несколько лет назад это было. Она пришла вместе с мужем Равилем Абдуловичем, - вспоминает Надежда Дида. – Вернее, он привез ее на машине. Я увидела, какая это любящая пара, какая Нина Лукична счастливая, видно было, что на ней держится семья, а муж – ее главная опора. Очень трогательное и теплое было празднование. Она и пироги напекла, и фрукты со своего сада принесла, и знаменитый черный и зеленый виноград, выращенные на участке. Поздравить своего мастера пришли ее бывшие ученики, женщины цеха.

Уже два года как нет с Ниной Лукичной любимого мужа Равиля, приуныла, конечно, скучает. Но выручает активная общественная жизнь и любовь к природе, к саду-огороду. Вот и прощаясь со мной, она от души нагрузила меня яблоками из своего сада.

Елена Рохацевич

Фото из фондов ОГАЧО