Низкий поклон архивной службе Южного Урала


Низкий поклон архивной службе Южного Урала

 

Сборник документов «Путь к Победе. Эвакуация промышленных предприятий в Челябинскую область в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.» уже нашел свой путь к читателям. Об этом свидетельствуют отклики историков, краеведов, журналистов – книга помогает осознать значение и масштаб процесса эвакуации промышленности на Южный Урал и создания мощной индустриальной базы СССР, которая способствовала перелому в войне и окончательной победе над фашизмом. Первые читатели также оценили огромных труд сотрудников архива при подготовке книги. Публикуем отзыв о сборнике документов «Путь к Победе. Эвакуация промышленных предприятий в Челябинскую область в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.» известного журналиста Павла Большакова.

Низкий поклон архивной службе Южного Урала

6 октября в Челябинске прошла скромная презентация фундаментального труда архивистов Южного Урала: «ПУТЬ К ПОБЕДЕ. Эвакуация промышленных предприятий в Челябинскую область в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.». Юбилейный год Великой Победы ещё не завершился, а уже пора подводить некоторые итоги издательской деятельности в нашем регионе. Ещё не издан многолетний труд историка и краеведа Ивана Купцова «Герои Советского Союза и Российской Федерации Челябинской области». Вот тогда, наверное, можно будет поздравлять власть региона за бережное сохранения памяти о героических солдатах и тружениках тыла.

А сейчас об архивистах – «бойцах невидимого фронта». Если я скажу, что душой уникальных трудов Объединённого государственного архива Челябинской области последних лет были Галина Кибиткина и Николай Антипин, другие могут справедливо обидеться. Но всё дело в том, что именно этот тандем чаще всего является генератором идей, и именно их назначают ломовыми лошадками при сборе материалов: инициатива наказуема, а им это нравиться. Но без начальства – директора архива Игоря Вишева и председателя Госкомитета по делам архивов Челябинской области Сергея Иванова – вряд ли бы осуществились самые распрекрасные проекты. Галина Кибиткина – архивист по призванию и самая опытная по стажу работы с документами, и потому хорошо знакома со всеми лучшими проектами России. Вот почему она находит ту нишу для изданий редких документов, которую при всём желании не заполнят историки и архивные работники из других регионов нашего Отечества: это и рассекреченные документы атомного проекта СССР, и пребывание российских императоров на Южном Урале, и не рассекреченные до поры до времени следы Великой Отечественной войне. Галина Кибиткина всё держит в памяти до поры до времени.

Мне, как пресс-секретарю губернатора региона, приходилось работать в комиссии по рассекречиванию документов обкома КПСС, и я видел принципиальность Кибиткиной в тех вопросах, которые не стоило обнародовать и рассекречивать раньше времени. Например, данные об отвалах золы с предприятий Демидовых. Из этих вековых отвалов в наше время новые технологии позволяют добывать и золото, и серебро, и медь в больших количествах. А в 90-е годы такие залежи золы могли скупить денежные мешки в два счёта. Нас было немного в той комиссии, но мы настояли на том, чтобы оставить географию некоторых отвалов с грифом «секретно».

Когда в архивной службе Челябинской области появился самый молодой кандидат исторических наук в регионе Николай Антипин, расширилась и тематика архивных поисков. Вышло в свет, к примеру, уникальное издание «Храмы Челябинска» с редкими фотографиями прошлых веков. Когда Николай Антипин с директором архива Игорем Вишевым (тоже кандидатом исторических наук) полгода назад были в Москве в федеральном архиве, им предоставили более двухсот неизвестных документов об эвакуации промышленности в Челябинскую область. Николай с восторгом отзывался об этих «находках» в будущую книгу. В результате московской командировки в один из центральных архивов России было выявлено 329 эвакуированных предприятий 28 наркоматов СССР! Я уж не говорю о том, что пять наркоматов и промышленный банк СССР работали в самом Челябинске.

Вступительную обзорную статью к книге сделала доктор исторических наук М. Н. Потёмкина (Магнитогорск). Члены редколлегии И. И. Вишев, Н. А. Антипин, Г. Н. Кибиткина, М. А. Базанов, Е. П. Турова. Е. Б. Рохацевич, Е. А. Евстигнеев, С. А Кусков, автор вступления ввели в научный оборот столько новых источников, что для профессиональных историков и архивистов – это просто пир для ума.

Конечно, хочется выразить признательность от имени благодарных читателей председателю редакционного совета, заместителя губернатора Челябинской области В. М. Евдокимову. Нам не дано предугадать, как это издание отзовётся в сердцах студентов и учёных, но у настоящих патриотов нашего Отечества это вызовет большой эмоциональный резонанс: истина постепенно становится полнокровной и осязаемой. Осязаемой потому, что 280 страниц из 400-от отдано для репринтного воспроизведения документов войны. И за это – низкий поклон архивной службе Челябинской области от всех историков России.

Павел Большаков, член Союза журналистов России