Николай Патоличев. Часть 1


Николай Патоличев. Часть 1

Николай Семенович Патоличев, советский государственный и партийный деятель, дважды Герой Социалистического Труда, кавалер 11 орденов Ленина, почетный гражданин Челябинска. В годы Великой Отечественной войны – первый секретарь Челябинского обкома и горкома партии.

 

Все, кто знал Николая Семеновича Патоличева, отмечали, что это был мудрый государственный деятель, человек большой душевной доброты, борец и труженик, всю свою жизнь без остатка отдавший Родине. Люди, окружавшие Николая Семеновича, как-то очень легко и естественно входили в его жизнь, где бы он ни работал – в Ярославле, на Урале, на Украине, в Белоруссии.

В своих книгах «Испытание на зрелость», «Совестью своей не поступись» и многочисленных интервью Николай Семенович с благодарностью вспоминал сотни имен людей, с кем ему посчастливилось работать. О себе он почти ничего не говорил, но перед нами зримо проступает образ самого автора, его роль в истории страны.

Детство – короткое и тяжелое

Детство Николая Семеновича прошло в русской доколхозной деревне Золино Нижегородской губернии. Бедность, тяжелый труд «от зари до зари», голод. В семье Патоличевых было семеро детей. Отец – Семен Михайлович Патоличев – герой Первой мировой войны, уходя воевать за советскую власть, взял с собой сыновей Михаила (13 лет) и Павла (11 лет). На прощание он сказал жене: «Чтобы облегчить тебе жизнь, пристрою куда-нибудь, с остальными ты справишься». Михаила взял с собой на фронт, а Павла оставил у дальних родственников в Самарской губернии.

Итак, пятеро детей остались с матерью. Спасала корова. Николай, как старший, ездил с мамой за 40 километров в Нижний Новгород продавать молоко, там же на рынке покупали хлеб. Летом 1920 года мать умерла от тифа. Николай Семенович вспоминал: «Похоронили мать по русскому обычаю, со всеми религиозными обрядами. Хоронить пришла вся деревня. Все любили маму за доброту и кротость. Помню, кто-то нам сказал: “Ну, дети, теперь кланяйтесь в ноги родственникам, просите не бросать вас!” Мы действительно валялись в ногах у родственников, громко ревели, просили не бросать нас: мне тогда было двенадцать, младшему – три года. Когда вспоминаешь эту тяжелую картину, трудно удержаться от слез. Есть в жизни у каждого такие моменты, непременно есть, которые несешь через всю жизнь».

Первое время, оставшись одни, дети чуть не умерли с голода. Их, в конце концов, разобрали родственники. Николай попал в семью своего дяди Андрея, неунывающего и работящего крестьянина. Работали много и в поле, и в своей крохотной кузнице, но прокормить многочисленное семейство дяди все равно было трудно. От дяди Андрея он ушел в большую жизнь в 1924 году. Завод, ФЗУ, комсомол, Военная академия, партийная работа.

Тревожное время

В середине 1930 года ЦК ВЛКСМ по указанию ЦК партии направил большую группу комсомольских активистов на помощь сельским комсомольским организациям. Из города в село было послано 500 молодых людей. В их числе Николай Патоличев, секретарь Дзержинского районного комитета комсомола Горьковской области. Направлен был Николай Патоличев в Варненский район Уральской области (с 1934 – Челябинская) секретарем райкома комсомола.

Секретарь районного комитета партии Г. И. Огарков с комсомольским вожаком Николаем Патоличевым днем и ночью мотались по селам, изучали обстановку, проводили собрания, разъясняли, убеждали. Вот как об этом времени написал Н. С. Патоличев в своей книге «Испытание на зрелость»: «Никогда не забыть это время. Сколько бессонных ночей, опасных переездов от села к селу, часто глубокой ночью по зауральской степи провели мы с Григорием Ивановичем! Нередко бывало так: поздно ночью кончается собрание в одном селе, а на утро назначено в другом. Мы тут же в дорогу. Степь. Тишина… Обдумываем итоги собрания. Они не всегда были удачными. Кулаки действовали умело, исподтишка, оставаясь в тени. В этом была главная трудность. В любой момент может раздаться выстрел. Однако секретарь райкома партии спокоен. Его уверенность передается и мне».

Ярославль

В 1937 году Николай Патоличев окончил Военную академию химической защиты в Москве, после чего стал помощником начальника химической службы 1-й Московской пролетарской стрелковой дивизии.

С 1938 года на партийной работе – ответственный организатор отдела ЦК ВКП(б). В августе 1938 года назначен парторгом ЦК на Ярославский резинокомбинат, одновременно возглавил Резинокомбинатский райком партии. Имея задачу существенно повысить производительность труда на не выполнявшем в течение семи лет планы комбинате, он через заводскую газету обратился к работникам, призвав их сообщать обо всех фактах, мешающих нормальному производству. Воззвание нашло отклик, возник массовый поток предложений, существенная часть которых была обоснована и помогла наладить производство. За несколько месяцев Н. С. Патоличев сумел добиться увеличения выпуска автопокрышек в 2,2 раза, комбинат вышел на проектную мощность.

В январе 1939 года он стал первым секретарем Ярославского обкома партии. Самый молодой руководитель области в Советском Союзе. Ему было только тридцать…

Не раз приходилось слышать мнения историков о том, что И. В. Сталин «продвинул» в секретари Ярославского обкома партии своего любимчика Н. С. Патоличева. Опровергнуть это утверждение помогает сам Николай Семенович: «Март 1940 года. В ЦК ВКП(б) идет важное совещание по итогам советско-финского вооруженного конфликта. Много военных. Предоставили слово мне – первому секретарю Ярославского обкома партии. Потом ко мне подбежал, и это не преувеличение, генерал Андрей Васильевич Хрулев. Он взволнован.

– Так ты Патоличев?

– Да, я Патоличев.

– У тебя отец был военный?

– Военный.

– Командир кавалерийской бригады?

– Да, мой отец был командиром кавалерийской бригады.

– Он погиб? Когда? Где?

– В 1920 году на Ровенщине.

– Я же служил комиссаром в этой дивизии. Идем сейчас же к Ворошилову, Сталину и Буденному. Идем же!

Я сказал, что не знаю, как это вдруг пойти к Ворошилову, Буденному и тем более к Сталину.

– Ну, тогда я один пойду.

Мне было видно, как Хрулев что-то сказал Ворошилову, показывая на меня. Климент Ефремович очень удивился, видимо ответил: “Не может быть”. Затем Ворошилов что-то говорил Сталину, и оба смотрели в мою сторону. В перерыве заседания меня окружили военные, знавшие моего отца. Среди других голосов слышу: “Неужели?”. Я обернулся. К нам шел Семен Михайлович Буденный».

В Ярославле Николай Патоличев работал до конца декабря 1941 года. Под его руководством к началу Великой Отечественной войны на Рыбинском машиностроительном заводе был налажен серийный выпуск важного мотора М-105 для военной авиации. С началом войны хозяйство области перестраивалось на военный лад: велось строительство оборонительных сооружений, эвакуация важнейших предприятий, подготовка населения к противовоздушной и противохимической защите и др. В январе 1942 года Николай Патоличев прилетел в Челябинск…

Галина Кибиткина,

главный археограф ОГАЧО