Л. М. Рабчёнок. Комсомол - его судьба

4 марта 2018 года Леонтию Михайловичу Рабчёнку, известному общественному деятелю Южного Урала, председателю Фонда "Будущее Отечества" им. Виктора Поляничко, исполнилось 80 лет. Леонтий Михайлович - фондообразователь Объединенного государственого архива Челябинской области. Его обширный личный фонд - это интереснейшие документы, фотографии, рассказывающие о деятельности комсомола, КПСС Челябинской области, о работе благотворительного Фонда "Будущее Отечества", который он возглавляет. ОГАЧО сердечно поздравляет Леонтия Михайловича с юбилейной датой, желает крепкого здоровья, творческих успехов, оптимизма и дальнейшего плодотворного сотрудничества с архивом.

«Он принимал нас в комсомол!» – такую фразу нередко можно услышать от старшего поколения миассцев, жителей Челябинской области. Речь идет об известном земляке, общественном деятеле, а в прошлом комсомольском и партийном руководителе, фондообразователе ОГАЧО Леонтии Михайловиче Рабчёнке, которому 4 марта исполнилось 80 лет.

Леонтий Михайлович Рабчёнок  − личность легендарная на Южном Урале. Он всю сознательную жизнь посвятил делу служения людям, отдавая себя работе без остатка. Его биография богата событиями: сначала учеба в автомеханическом техникуме и пединституте, работа в Миасском горкоме, затем в обкоме ВЛКСМ, 20 лет (с 1969 года) был на партийной работе: в обкоме партии, учеба в академии общественных наук при ЦК КПСС, защита диссертации, деятельность в аппарате ЦК КПСС. В самые тяжелые для страны годы перестройки ему выпала доля, как заместителю председателя облисполкома, курировать социальную сферу, пытаться в 1989–1991 годах создавать новое. В переломном, сложном для страны и области 1993 году Л. М. Рабчёнок заместитель главы областной администрации Петра Сумина.

Леонтий Михайлович Рабчёнок родился 4 марта 1938 г. в г. Алма-Ата Казахской ССР в семье спецпереселенцев из Белоруссии, имевших родню в Польше. Его отец, Михаил Никитович Рабчёнок, был мастером ручной ковки, с детства приучал детей к труду. Мать – Ольга Осиповна, работала на Миасском резиновом заводе, доброжелательная, с высокой культурой общения, была очень близка к детям. Семья воспитывала сыновей Леонтия и Евгения, дочь Валентину. М. Н. Рабчёнок, призванный в годы Великой Отечественной войны в трудармию, был направлен на строительство Чебаркульского металлургического завода и УралАЗа. После войны добился разрешения на переезд семьи в г. Миасс Челябинской области.

Леонтий Рабчёнок в 1952 г. окончил школу, в 1957 г. автомеханический техникум по специальности «техник-электрик». С 1957 г. работал электромонтером, занимался спортом, участвовал в художественной самодеятельности. В 1958 г. Л. М. Рабчёнок был избран секретарем комсомольской организации моторного цеха № 1 УралАЗа, затем стал членом комитета комсомола завода.

С января 1960 г. Леонтий Михайлович стал штатным комсомольским работником, работал 2-м, в 1961–1965 гг. – 1-м секретарем комсомольской организации Миасского городского комитета ВЛКСМ. Комсомольская организация города была на хорошем счету в области, особенно в том, что касалось участия молодежи в соревновании «за коммунистическое отношение к труду», в спорте и туризме. Миасские комсомольцы были инициаторами движения «Олимпийский год не только для олимпийцев», Олимпиады Миасской долины, массовых лыжных стартов, которые освещались не только в местных, но и в центральных СМИ.

По инициативе Миасского ГК ВЛКСМ впервые в области был создан Совет ветеранов комсомола, постоянно проводились встречи школьников, студенчества и молодежи предприятий с комсомольцами 1920-х гг., передовиками производства.

Традиционными стали организованные ГК ВЛКСМ г. Миасса городские слеты туристов, соревнования по спортивному ориентированию, на которые съезжалась молодежь из многих регионов страны, городские смотры художественной самодеятельности, вечера поэзии и песни, КВН, театрализованные праздники молодежи в честь знаменательных дат; легкоатлетические эстафеты, соревнования на приз ГК ВЛКСМ по футболу, встречи молодежи с известными спортсменами, чемпионами мира и Олимпийских игр. Ежедневно около 200 комсомольцев-дружинников выходили для патрулирования на улицах города.

Деятельность комсомольцев и руководства Миасского ГК ВЛКСМ постоянно поддерживали руководители горкома партии и миасских предприятий.

С 1965 по 1969 г. Л. М. Рабчёнок был заведующим орготделом Челябинского обкома ВЛКСМ. В эти годы во главе Челябинской областной комсомольской организации стоял выдающийся организатор, яркая самобытная личность В. П. Поляничко. Работа в созданной им команде комсомольских работников, сформировала у Л. М. Рабчёнка многие навыки руководителя областного масштаба.

В 1971 г. Л. М. Рабчёнок возглавил сектор партийно-политической информации обкома КПСС, одновременно учился на историческом факультете ЧГПИ, который с успехом закончил в 1972 году.  Природные аналитические способности, аспирантура при кафедре истории КПСС под руководством крупного ученого, профессора Н. К. Лисовского развили у Леонтия Михайловича вкус к аналитической работе. Обладая в силу своего служебного положения максимально полной и объективной информацией о реальном положении дел во всех сферах жизни Челябинской области, Л. М. Рабчёнок направлял в ЦК КПСС глубокую по содержанию и степени обобщения информацию, которая привлекла внимание аппарата ЦК КПСС к незаурядным интеллектуальным качествам заведующего отделом организационно-партийной работы Челябинского обкома КПСС. Последовал вызов на учебу в Академию общественных наук при ЦК КПСС. После успешного ее окончания в 1984 г. и защиты кандидатской диссертации Л. М. Рабчёнок приглашен в аппарат ЦК КПСС в отдел организационно-партийной работы. В это время Генеральным секретарем ЦК КПСС становится М. С. Горбачев, в стране началась перестройка.

Однако, в 1985 г., вследствие тяжелого заболевания супруги, Любови Ивановны, Леонтий Михайлович вынужден был вернуться в Челябинск, на должность заведующего отделом организационно-партийной работы.

В этот период Л. М. Рабчёнок вел большую лекционную работу, выступал с лекциями перед руководителями крупных предприятий, организаций и учреждений, партийным активом области. Публиковал статьи и очерки по истории областной партийной организации в средствах массовой информации.

В 1989–1991 гг. Л. М. Рабчёнок работал заместителем председателя исполкома Челябинского областного Совета народных депутатов, курировал социальную сферу.

Под его руководством в Челябинской области были созданы стационары дневного пребывания пенсионеров, улучшились условия лечения, проживания и реабилитации инвалидов Великой Отечественной войны и других категорий населения, организованы первые физкультурно-оздоровительные комплексы, образованы национальные культурные центры, учреждены областные фонды: культуры; славянской письменности и культуры (первым президентом этого фонда был избран Л. М. Рабчёнок).

Л. М. Рабчёнок был одним из руководителей работ по ликвидации последствий железнодорожной катастрофы под Ашой, все переживания он опишет через много лет в книге «Эхо ашинской трагедии». Леонтий Михайлович выступил одним из инициаторов передачи 2-й областной больницы, обслуживающей номенклатурных работников и членов их семей под госпиталь для участников Великой Отечественной войны; «обкомовских дач» – под центр реабилитации ликвидаторов Чернобыльской катастрофы; территории лесопаркового комплекса – под стационар дневного пребывания пенсионеров; пансионата «Гранит» в санатории «Кисегач» – под центр реабилитации воинов-интернационалистов. В этот же период при участии Л. М. Рабчёнка на базе ЧелГУ был создан Гуманитарный институт, студентами которого стали молодые люди с ограниченными физическими возможностями. Стал одним из организаторов музея-заповедника «Аркаим» и одноименного историко-археологического центра, культурного бренда Челябинской области.

После событий августа 1991 г. Л. М. Рабчёнок работал в коммерческой сфере. В 1991–1993 гг. учредил и был директором предприятия «Позиция». Однако, когда в 1993 г. избранный глава администрации Челябинской области П. И. Сумин пригласил Л. М. Рабчёнка возглавить аппарат администрации Челябинской области, он оставил свое предприятие и перешел на новую работу. Но, в результате острой политической борьбы с группой В. П. Соловьева, администрация П. И. Сумина, а вместе с ней и Л. М. Рабчёнок, вынуждены были под давлением Президента РФ Б. Н. Ельцина уйти в отставку.

Возглавив в 1994 г. страховую компанию «Росгосстрах-ЮжуралАСФ», Л. М. Рабчёнок совместно с П. И. Суминым стал одним из учредителей общественно-политического движения «За возрождение Урала». Л. М. Рабчёнок являлся автором первого варианта Устава и Программы этого движения, которое в 1996 г. победило на выборах и пришло к власти в Челябинской области.

С 1998 г. Л. М. Рабчёнок работал исполнительным директором, вице-президентом ассоциации промышленников и банкиров Челябинской области «ПромАсс» и на других руководящих постах.

Все эти годы Л. М. Рабчёнок активно работает как исследователь. Он отлично владеет пером, свидетельство чему – его книги. Леонтий Михайлович написал и подготовил к изданию книги «Жизнь, отданная людям» (2007), «Вспоминая дорогие имена: 75-летию Челябинской области посвящается» (2008), «Комсомол – моя судьба: 90-летию Челябинской областной комсомольской организации посвящается» (2008), научным редактором, составителем, автором  сборников «Народ! Партия! Сталин! Победа!» (2010), «Эхо Ашинской трагедии» (2014), «О людях, о времени и о себе» – об организаторе здравоохранения в Челябинской области, советском руководителе Р. С. Алексеевой (2017). Всего более десяти книг.

В 2000-е гг. значительный масштаб приобрела общественная деятельность Л. М. Рабчёнка на посту исполнительного директора областного общественного фонда имени академика В. П. Макеева, а затем председателя правления фонда «Будущее Отечества имени В. П. Поляничко» (с сентября 2008 г.), члена президиума Челябинского городского Совета ветеранов, члена областного Совета ветеранов.

Продолжая традиции южноуральского комсомола, общественный фонд «Будущее Отечества» участвует в развитии культуры, физкультуры и спорта, проводит акции милосердия и благотворительности, развивает и укрепляет патриотические традиции на примерах достойного прошлого комсомола.  На законодательном и практическом уровнях оказывает социальную и правовую поддержку молодёжи, способствует ее нравственному и физическому становлению. В настоящее время Л. М. Рабченок, как председатель оргкомитета, занимается подготовкой книги об истории комсомола области, организацией общественно значимых мероприятий к 100-летнему юбилею ВЛКСМ.

Заслуги Л. М. Рабчёнка перед государством отмечены орденом «Знак Почета» (1975), медалью «За доблестный труд», в ознаменовании 100-летия со дня рождения В. И. Ленина» (1970), «3а освоение целинных земель» и другие, знаками ЦК ВЛКСМ «За активную работу в Комсомоле», Дипломом почета Челябинского ОК КПСС (1988), почетной  грамотой, благодарностями Губернатора Челябинской области, Законодательного Собрания области (1998, 2007, 2008), знаком отличия «За заслуги перед Челябинской областью» (2014).

Скупые, официальные строчки биографии Л. М. Рабчёнка не могут в полной мере передать всю многогранность его личности, сложность его жизненного пути на поприще служения делу и людям. В общении с ними он всегда выдержан, скромен и демократичен.

Л. М. Рабчёнок – настоящий патриот своей южноуральской земли. Он постоянно встречается с молодёжью на разных общественных мероприятиях, в том числе в учебных заведениях города и общается с молодыми людьми на равных, без поучений. Комсомол был уникальным явлением в истории человечества, считает Леонтий Рабчёнок, и повторение его опыта в сегодняшних условиях, к сожалению, невозможно. Но молодежная организация стране нужна, нужен союз молодежи. Молодежь должна иметь возможность активней выражать свою позицию, свое видение будущего страны.

И еще он давний друг архивистов. Именно благодаря ему, его помощи в ОГАЧО собраны и описаны два фонда: Челябинский областной общественный благотворительный фонд «Будущее Отечества» имени В. П. Поляничко и личный фонд самого Л. М. Рабчёнка. В его личном фонде П-822 уже находятся 243 единицы документов, в том числе фотографий, как биографического характера, так и о служебной, общественной деятельности Л. М. Рабчёнка и его коллег. Так называемое накопительное дело нашего фондообразователя постоянно пополняется новыми документальными материалами.

В состав документов фонда сейчас входят:

- Удостоверения, дипломы, членские билеты, почетные грамоты.

- Статьи фондообразователя в комплексных исторических исследованиях, средствах массовой информации, мемуарной литературе.

- Дарственные надписи поэтов, публицистов и музыкантов в адрес фондообразователя.

- Интервью с фондообразователем и статьи об его деятельности.

- Буклеты, характеристики, фотографии членов семьи.

Фотодокументы биографического характера, служебной деятельности в период работы в комсомольских, партийных, советских органах, об участии фондообразователя в общественных мероприятиях, о деятельности Фонда «Будущее Отечества» имени В. П. Поляничко.

В заключение хочется отметить, что, несмотря на солидный уже возраст, и сейчас Леонтий Михайлович сохранил гибкость ума, великолепную память, а также энтузиазм и горение, свойственные его соратникам по комсомольской юности. В свои годы он энергичен, полон сил и идей, всегда при любимом деле.

И. А. Казанцев,

главный архивист отдела инициативного