Челябинск, а особенно ЮУрГУ, балует замечательными учеными, настоящими дарованиями во многих сферах науки и просто интеллигентными, интересными людьми. С ними хочется встречаться, расспрашивать, наблюдать за их работой. Так случилось и со мной, когда я пришла на кафедру теологии, культуры и искусства в Южно-Уральский государственный университет к Наталье Владимировне Парфентьевой. Застала сотрудников кафедры за обсуждением кандидатуры будущего аспиранта из Ирана. Да, Наталья Владимировна уже не впервые ведет молодых ученых-искусствоведов и историков из разных стран. Она – специалист в области истории и теории искусства, древнерусской музыки ХII–ХVII вв. и духовной музыки России ХVIII–ХХ вв., доктор искусствоведения, профессор, заслуженный деятель искусств Российской Федерации, почетный работник сферы образования РФ. Награждена от имени Патриарха Московского и всея Руси Кирилла медалью «В память 100-летия восстановления Патриаршества в Русской Православной церкви». Высокими наградами Н.В. Парфентьева отмечена за важные многолетние труды по истории церковного искусства, а также за работу в области образования. Сегодня она автор 140 научных статей, шести монографий, и еще – Председатель Совета отделения Российского исторического общества в Челябинской области и большой друг нашего архива.
Конечно, захотелось поговорить с Натальей Владимировной, узнать о ее жизненном, научном и творческом пути.
Родилась она в Германии, в Дрездене – в офицерской семье. Уже в Челябинске маленькая Наташа начала учиться, помимо обычной школы, в музыкальной по классу фортепиано. Да так полюбила музыку, что избрала ее своей профессией.
- Наверное, у вас были замечательные наставники, ведь далеко не все дети, вырастая, продолжают заниматься музыкой.
- Конечно, большую роль в этом сыграли мои родители, Любовь Дмитриевна и Владимир Васильевич Зинченко, бабушка Наталья Алексеевна Савина, много вложившие в мое воспитание и образование. Мама была замечательным врачом, папа после службы в армии работал преподавателем. Спасибо замечательным соседям по коммунальной квартире, с которыми мне часто приходилось оставаться, когда родители были на работе: замечательный Хаим Борисович Гамбургский, он работал в публичке, и Валентина Васильевна Лучинская. Глубокое воздействие на меня оказали две учительницы музыки, которым я очень благодарна. Это удивительные люди: Элеонора Абрамовна Аргова, чудесная, веселая, заботливая, дружелюбная, а также Надежда Ивановна Дубакина, ей было уже за 60, дворянка, училась в Томске у Ф. Тютрюмовой, которая после окончания Петербургской консерватории продолжила в Сибири развитие великой русской фортепианной школы. Надежда Ивановна всегда с глубоким уважением отзывалась о ней и о М. Пресмане, у которого она стажировалась в Москве уже перед войной. Пресман в одно время учился вместе с Сергеем Рахманиновым у великого профессора Московской консерватории Н.С. Зверева. Надежда Ивановна многое в жизни пережила, спас ее от напастей Челябинск. От нее невозможно было услышать лишнего слова, она была строга к нам. Но то, что она дала мне как педагог по фортепиано, дай Бог каждому. Я всегда училась у нее, даже когда уже сама работала в музыкальной школе, а она и тогда еще преподавала. Любимый педагог ушла из жизни в 90 лет.
Потом был Челябинский институт культуры, дирижерское отделение. Прекрасные преподаватели. Мне открылся другой мир – теории музыки, дирижирования. Мне так понравилось этим заниматься…
Переход от практики – игры на фортепиано – к теории и истории искусства не просто поменял представление о мире прекрасного, но и всю жизнь Натальи Владимировны. Это было время знакомства с Николаем Павловичем Парфентьевым, блестящим выпускником Уральского государственного университета, археографом, будущим ученым, который занимался необычной для того времени темой (а это 1980-е годы) –церковно-певческой культурой старообрядчества, сохраняющей древнерусские традиции.
- Мы полюбили друг друга и, долго не откладывая, решили пожениться и организовали научную семейную ячейку, - говорит Наталья Владимировна.
С тех пор этот научный семейный тандем неразделим. Несмотря на успешное научное будущее в УрГУ, работу на кафедре отечественной истории и в научной археографической лаборатории, Николай Павлович переехал в Челябинск. Однако творческие и научные связи с альма-матер сохранились. В течение ряда лет он организовывал и возглавлял группы археографов для изучения старообрядческой культуры на Урале. Дело в том, что именно старообрядцы сохранили книги, певческие рукописи, датированные XV, XVI, XVII вв., и это стало важной отправной точкой для научных исследований. Наталья Владимировна тоже принимала участие в нескольких экспедициях. Возникла проблема: а кто опишет, расшифрует эти певческие рукописи, как понять «крюки», перевести их на современную нотную основу? Николая Павловича послали в Москву (МГУ, Институт Гнесиных), где он учился расшифровке, пению, собрал много справочников, руководств. А потом передал эти теоретические источники Наталье Владимировне.
- Это была середина 1980-х годов. Религия еще не вышла из подполья, церкви в основном закрыты. Как вам удавалось обойти все препоны, обосновать необходимость вашей научной работы?
- Меня даже как-то приглашали на беседу на предмет, не в секту ли я попала. Пришлось объяснять, что это наука, исследование богатейшего культурного достояния нашего народа: церковные книги, иконы, музыка, ценнейшие прекрасно иллюстрированные рукописи. Наша работа проходила под эгидой Археографической комиссии Академии наук СССР, это все-таки Уральский государственный университет. Широко мыслящие люди, такие как известный историк, создатель Уральской археографической экспедиции Р.Г. Пихоя. Но было, действительно, нелегко. У Николая Павловича уже в 1980 г., по окончании аспирантуры, была написана диссертация «Древнерусское певческое искусство и его традиции в духовной культуре населения Урала XVI-XX века». А где защищать? На дворе был период господства атеизма. Николай Павлович обращался в Пермь – ему отказали (нет специалистов), Москва, Ленинград – все было закрыто, потому что тема была связана с церковным искусством. И только в Новосибирске академик Николай Николаевич Покровский не только дал возможность защититься, но и очень внимательно и с большой заботой отнесся к Николаю Парфентьеву. Николай Павлович блестяще защитился в Сибирском отделении Академии Наук (1982). Затем он защитил две докторские диссертации: по истории – в родном Уральском университете (1990), и по искусствоведению – в Санкт-Петербурге, в Российском Институте истории искусств (1998).
- Как же вы общались со старообрядцами, ведь они довольно закрытые люди, не очень допускают чужих в свой мир.
- Сначала встречали настороженно. Но я скажу о старообрядцах только хорошее. Это были дедушки и бабушки, которые хорошо помнили, как их учили в детстве петь, распевать древние музыкальные невмы-знамена. Они с удовольствием передавали нам свое умение, радовались, что оно нужно, что мы тоже кое-что знаем и можем. И даже говорили: запишите, как я пою.
- Расшифровывать «крюки» сложно?
- Это как китайские иероглифы, только музыкальные. Один знак, но он мог распеваться до-о-о-о-лго. Я расшифровала уникальную формулу, когда ее краткое «тайнозамкненное» начертание распевать надо было мелодией в 100 звуков!
Наталья Владимировна открывает свою монографию и показывает «крюки», уже переведенные на современную нотную грамоту. Действительно, один значок, а распев на несколько строчек.
Самой Наталье Парфентьевой уже легче было защищать диссертации, настали другие времена. Работала в московских и петербургских архивах, в Свердловске (Екатеринбурге) и Карелии. В архивах ей удалось найти почти 50 произведений Строгановской певческой школы – изучались рукописи XII- XIX вв.
- Рукописи красоты необыкновенной, видно, что ниногда к ним еще никто из исследователей не притрагивался. И такой азарт появляется! Я проследила, как развивалась музыка, какой вклад внесли музыканты, расшифровала записи, то есть перевела в современную нотно-линейную структуру. Мы с Николаем Павловием написали 26 статей по личности и творчеству Федора Крестьянина, который, начиная с Ивана Грозного, служил при 6 государях и был великим композитором и учителем государева хора певчих дьяков. После выхода в 2023 г. нашей последней совместной монографии «Московская школа в древнерусском церковно-певческом искусстве» к нам обратился молодой режиссер из Москвы, он начал работу над сценарием фильма о творчестве древнерусских распевщиков. Когда мы написали нашу первую монографию «Усольская (строгановская) школа в древнерусском певческом искусстве», то она тоже заинтересовала телевизионциков, и наши замечательные мастера В.Понуров и Р.Эйленкриг создали фильм «Храм. Страницы вечности». Он – прекрасный, номинант первого конкурса ТЭФИ 1998г., мы там такие молодые!
Свои диссертации Наталья Владимировна защитила в Государственном институте искусствознания (кандидатскую) и во всемирно известной Московской консерватории им. П.И. Чайковского (докторскую). Ее научный труд поддержали такие выдающиеся ученые, как Юрий Всеволодович Келдыш, Владимир Васильевич Протопопов – легендарные профессора Московской консерватории. Письмо Протопова с высокой оценкой докторской диссертации Наталья Владимировна до сих пор хранит как реликвию.
- Неожиданно в начале 1990-х годов вы стали начальником управления культуры города. Это было непростое время. Зачем это вам было нужно?
- Никогда бы в жизни в эту игру не включилась. Но меня тогда избрали директором вечерней музыкальной школы, отделившейся от детской школы, – были такие выборные времена. А в школе ничего нет: ни помещения, ни инструментов, а дети есть. Пришлось мне все добывать самой. Прошли даже через Верховный суд, чтобы получить историческое здание, где раньше, в досоветские времена, тоже была школа, по ул. Борьбы, 28. Помогли тогда депутаты, журналисты М.Чернова, И.Коломейская, Т. Николаева, архитектор М. Мочалова, другие прекрасные люди. Низкий им поклон.
Вам удалось проявить себя как организатор.
- Да, надо было что-то менять, и меня тогда очень поддержали прогрессивные силы того времени. Пришел новый губернатор В. Соловьев, заместитель его Б. Мизрахи, главой города был В. Тарасов. Видимо, посчитали, что я могу руководить культурной сферой города. На должность меня избирали больше ста депутатов городской думы. Нашей команде удалось тогда открыть и отремонтировать несколько музыкальных школ, закупить для них рояли. Были открыты новые театры, зоопарк, много архитектурных объектов построено. И тогда еще не слишком проявлялось «купи-продай», «откат», «мы тебе металл, а ты нам»… Но это был этап, который надо было пройти. Зато я увидела и узнала людей – всяких. Слушала и Гайдара, и Собчака, и Чубайса. Слова высокие, а за ними...
- Вы не из той породы оказались.
- Совсем не из той, – смеется Наталья Владимировна. – Когда я уволилась из городской администрации, была весна. Я шла по улице и думала: ура! Солнце, зелень на деревьях, люди – и я свободна.
- Вы быстро защитили докторскую диссертацию и преподавали в Челябинском государственном университете. Как перешли в ЮУрГУ? Какую роль в вашей жизни и научной деятельности сыграл Герман Платонович Вяткин?
- Герман Платонович – это все! Когда мы с Николаем Павловичем работали в ЧелГУ, он пригласил нас на беседу (мы как раз находимся в бывшем кабинете Германа Платоновича). Мы были совершенно оглушены масштабом его личности. На столе стоял большой макет будущего здания университета со шпилем. Герман Платонович рассказал нам о своих планах – сделать вуз классическим университетом. Поэтому нужны были преподаватели академических дисциплин, в том числе истории, искусства, литературы. Мы поняли, что здесь наше будущее, можно заниматься созиданием. ЧелГУ все-таки более камерный вуз.
Здесь нам были созданы все условия: факультет, кафедра, кабинет, издание книг, научные командировки, заинтересованные преподаватели и студенты. Ну, и мы в свою очередь открыли новые специальности, диссертационный совет, подготовили 25 кандидатов и докторов наук… С честью выполнили и выполняем те задачи, которые перед нами ставил Герман Платонович. Таких людей, как он, думаю, больше нет: прекрасный ученый, создатель крупнейшего в стране университета и замечательный человек, настоящий интеллигент.
- Несколько лет вы возглавляете Челябинское отделение исторического общества России.
- Да, и это тоже Герман Платонович Вяткин. Раз в университете создается исторический факультет, значит, решил он, надо объединить историков для более высокой и, я бы сказала, плодотворной работы не только для вуза, города, но и намного шире. Деканом исторического факультета я была 10 лет, и вот уже в течение 10 лет возглавляю Историческое общество. За это время с помощью грантов Общества было осуществлено немало различных проектов, в том числе и в Объединенном государственном архиве Челябинской области. Подготовлены выставки, издаются книги, в планах совместно с архивом еще много разных дел.
Около двух часов мы проговорили с Натальей Владимировной. Коснулись и православной веры, и вопросов воспитания и образования, и любви, и красоты. С таким человеком можно говорить бесконечно.
Елена Рохацевич
Фото из фондов архива