К Дню архивов России. Энтузиасты архивного поиска

 

Владимиру Ильичу Путятину – 80 лет. Несмотря на преклонный возраст, он по-прежнему работает в Южно-Уральском научно-исследовательском институте садоводства и картофелеводства. А в свободное от основной работы время ученого-селекционера, агрохимика Путятина можно увидеть в читальном зале Объединенного государственного архива Челябинской области. Владимир Ильич поставил перед собой сложную задачу – исследовать историю зарождения и становления садоводства и огородничества в Челябинске. Никто его об этом не просил, да и вообще никто не может заставить человека рыться в архивных документах, сопоставлять факты, выявлять ранее неизвестные моменты – он делает это по велению сердца. Но именно такие люди – энтузиасты и фанаты – творят историю.

Владимир Ильич Путятин – ученый-биохимик, агрохимик, селекционер. Родился и вырос в селе на Смоленщине, во время Великой Отечественной войны, как и тысячи его сверстников, стал малолетним узником местного концлагеря, всю семью вместе с односельчанами готовили угнать в Германию, эшелон уже дошел до Минска, но не успели фашисты завершить операцию – подоспела Красная Армия и освободила людей. Воспоминания об этом ужасе, испытанном в детстве, Владимир Ильич хранит всю жизнь.

- Наша деревня Бывалка, что в Ельнинском районе, была полностью сожжена, одни трубы печные торчали. А нас в семье было пятеро детей. Отец со старшим братом воевали на фронте. Брат погиб на войне, а отец вернулся. В 1952 году собирали меня в 8-й класс. Ходил пешком за 15 километров. После школы из разоренной послевоенной Смоленщины приехал в Челябинск, учился в ремесленном; служил три года в армии, сначала на Байконуре, как раз тогда собачек запускали в космос, потом – на космодроме в Плесецке. Интересное было время! Вернулся в Челябинск, поступил в педагогический институт. Всегда нравилась биология и химия, эти дисциплины и выбрал в вузе. Так и иду по любимой дороге.

Владимир Ильич окончил ЧГПИ, аспирантуру по специальности «органическая химия», и с 1971 года трудится в Челябинской плодоовощной селекционной станции (с 1991 –  Южно-Уральского научно-исследовательского института плодоовощеводства и картофелеводства). В. И. Путятина всегда привлекала наука, исследовательская деятельность. При его участии на станции проведены биохимические и технологические исследования состава овощных и плодово-ягодных культур, велось химико-технологическое тестирование вновь выводимых сортов сельхозкультур, их пользы для здоровья человека и др. Владимир Ильич внес значительный вклад в развитие лечебного садоводства в Челябинской области. У него до 30 авторских свидетельств и 10 патентов на выведение новых сортов жимолости, абрикоса, шиповника. Свое любимое занятие – научное исследование – В. И. Путятин решил продолжить по исторической тематике.

- Каждый грамотный человек обязательно должен пройти через архив, – считает Владимир Ильич. – В архиве можно почерпнуть много интересной информации о человеке, о предприятии, об исторических событиях. Вот и я собираюсь докопаться до самого основания: когда на Южном Урале зародилось садоводство и огородничество, кто были первые энтузиасты в этом деле. Есть внутренняя потребность изучить историю плодоовощной станции, где я работаю, начиная от единичных опытов садоводов до образования нашей организации. Побывал на бывшей монастырской заимке, где когда-то челябинские монахини разводили сад. В архиве выявляю документы, которые могли бы рассказать о первых садоводах и огородниках. Просмотрел газетные публикации с 1927 года. В одном из фондов нашел воспоминания старожила Челябинска Михаила Александровича Протасова. Он был акцизным чиновником и крупным специалистом по садоводству, основал в 1917 году первый в Челябинске питомник. Вот так понемножку накапливается материал.

В планах Владимира Ильича Путятина – написание истории садоводства на Южном Урале и, возможно, издание книги.

А вот другой исследователь-энтузиаст Наталья Анатольевна Шрайнер уже написала и издала книгу «Кукушка свое название оправдала». По архивным документам и воспоминаниям родственников она исследовала историю больших казачьих семей  Камаевых и Кукушкиных, которые проживали и проживают в селе Кукушка Троицкого уезда с 18 века (ныне Троицкого района).

Свою книгу Наталья Анатольевна посвятила памяти деда, Камаева Ивана Дмитриевича, и отца, Камаева Анатолия Ивановича. Она рассказала, что пообещала отцу написать историю своего рода – и сделала это, отец успел незадолго до своей кончины увидеть труд дочери и порадоваться за всех родственников. Книга печаталась на собственные средства Натальи Шрайнер, 50 экземпляров она вручила родным и близким; один экземпляр книги передала в дар нашему архиву с благодарностью заведующей читальным залом Марине Николаевне Степановой и другим сотрудникам архива за помощь.

Профессия Н. А. Шрайнер совершенно не связана с историей – она торговый работник, окончила Плехановский институт, сейчас на пенсии, но с удовольствием приобщилась к генеалогическим поискам. Огромная работа по восстановлению родословных корней семей началась для Натальи Анатольевны, когда ушла из жизни ее тетя, а к ней самой попали документы, хранившиеся у умершей родственницы,  – красноармейская книжка деда, Камаева Ивана Дмитриевича, его орденская книжка к награде «За отвагу». Тогда вспомнила отрывочную информацию тети по истории семьи. С тех пор загорелась Наталья Шрайнер исследовательской работой. Собрала воспоминания родных и близких, но решила, что без первоисточников – архивных документов – ей не обойтись. С 2012 года пришла в Объединенный государственный архив Челябинской области, где и началась ее трудоемкая, поисковая работа.

В начале своих поисков Н. А. Шрайнер хотела собрать сведения только о своем роде. Но по мере продвижения исследования интерес расширялся, и в результате получилось рассказать в книге о большинстве жителях Кукушки.  На основе ревизских сказок, хранящихся в ОГАЧО, составлены поколенные росписи родов села Кукушки дореволюционного периода, а также поселенные списки жителей за 1922 год.

Чтобы рассказать о членах большого рода Камаевых, Наталья Анатольевна обращалась и в военный архив, и к электронной Базе данных «Мемориал», где собраны сведения об участниках Великой Отечественной войны. Книга получилась объемной, на 487 ее страницах приведены исторические сведения о местностях, о происхождении фамилий, очерки о семьях Камаевых и Кукушкиных, воспоминания членов семей, а также воспоминания жителей села Кукушка.

О нелегкой судьбе своего деда, Ивана Камаева, Наталья Шрайнер рассказывает: «Иван Дмитриевич был молод, смел, активен, пользовался авторитетом у селян. Поэтому он и стал первым председателем сельсовета, затем с единомышленниками организовал колхоз и стал его первым председателем… Иван Дмитриевич полностью отдавал себя работе, старался для селян родной Кукушки. Должность обязывала выполнять все требования власти. Наступили трудные времена, и приходилось Ивану Дмитриевичу принимать серьезные решения: если не ты, то тебя. Если не тебя, то ты. Приходилось рисковать не только собой, но и жизнью своей семьи. Только уважительное отношение большинства селян к нему не дало перевесить чашу весов в отрицательную сторону. Иван Дмитриевич все-таки нарушил свои обязанности – предупредил часть односельчан о предстоящих репрессиях, и почти половина казаков села уехала в ночь перед раскулачиванием в неизвестном направлении. Некоторым жителям села дед успел выдать справки, чтобы они могли без препятствий проезжать охранные караулы… За то, что кто-то из кулаков в 1932 году поджег две скирды зерна, деда посадили в тюрьму, где он просидел шесть месяцев». Подобные же рассказы о трудных судьбах крестьянства деревни Кукушки в книге встречаются повсюду.

Наталья Анатольевна выявила и систематизировала огромное количество данных о жителях Кукушки. В списках у нее значится 7079 человек. И эта цифра не окончательная, считает она. В издании широко представлены иллюстрации: фотографии села, людей, сканы документов и др.

Н. А. Шрайнер продолжает работать над своим историко-генеалогическим проектом и по-прежнему приходит в читальный зал, знакомится с новыми документами. А с ее книгой «Кукушка свое название оправдала» можно познакомиться в читальном зале архивохранилища № 1.

Елена Рохацевич