К 75-летию прорыва блокады Ленинграда. Свидетельство героизма

18 января 1943 года в ходе боевой операции «Искра» войскам Ленинградского и Волховского фронтов при содействии Краснознаменного Балтийского флота и Ладожской военной флотилии удалось прорвать блокаду Ленинграда. Окончательно немецко-фашистские захватчики были отброшены от города спустя год, в январе 1944 года. Снятию осады с Ленинграда советским военно-политическим руководством придавалось огромное значение. 75 лет назад в ознаменовании победы русского оружия в Ленинграде был произведен салют из 324 орудий. Важным средством пропаганды военных побед была публикация статей в газетах и книг, посвящённых героической обороне Ленинграда.

В библиотеке Объединенного государственного архива Челябинской области хранится сборник документов и материалов «Ленинград в Великой Отечественной войне Советского Союза», изданный в Ленинграде в 1944 году (подписан к печати в 28 апреля 1944 года). Издание сборника давало возможность увековечить «выдающуюся роль города Ленина в борьбе за свободу, честь и независимость нашей Отчизны». Это первоисточник, содержащий сведения об истории осаждённого врагом города. Сборник был подготовлен сотрудниками Ленинградского института истории ВКП(б). Издание составлено на основе центральных и местных газет, журналов «Известия Верховного Совета СССР», «Правда», «Ленинградская правда», «На страже Родины», «На защиту Ленинграда», «Смена», «Партийное строительство», «Пропаганда и агитация».

Сборник включает 296 документов об истории Ленинграда и охватывает период: июнь 1941 – июнь 1943 года. В книгу вошли телеграммы на имя И. В. Сталина; документы Ленинградского горкома и обкома партии, обкома комсомола; правительственные акты; воззвания, обращения, приветственные письма военного командования, партийных и профсоюзных органов; резолюции митингов и собраний рабочих, служащих, воинских частей; листовки.

Сборник сформирован по хронологическому принципу. Документы разбиты на девять разделов. В последнем из них представлены материалы о положении в Ленинградской области в годы Великой Отечественной войне, особое внимание уделено военным преступлениям в оккупированных районах области. Достоинства и недостатки издания обусловлены тем, что оно готовилось по свежим следам. Это обусловило использование, прежде всего открытых, незасекреченных источников. Сведения о неимоверных военных тягостях не конкретизируется, основной акцент при отборе документов был сделан составителями на показ героизма трудящихся и организационной роли коммунистической партии. Особый интерес представляют документы о снабжении населения: справка о нормах выдачи хлеба населению Ленинграда с июня 1941 по июнь 1943 года, извещение городского отдела торговли о нормах выдачи продуктов по продовольственным карточкам за апрель 1943 года.

В сборнике опубликованы решения Ленинградского городского совета о мобилизации населения на общественные работы, которые исполнялись в порядке трудовой повинности: на уборку снега на улицах города (декабрь 1941 года), на заготовку дров (август 1942 года). Большое количество опубликованных документов касаются действий фронтовых частей, флота и партизан. Например, о действиях флота можно узнать из статьи вице-адмирала В. Трибуца «Краснознаменный балтийский флот на защите Ленинграда» (апрель 1943 года). Опубликованы воззвания и листовки об организации партизанского движения и сопротивлении оккупантам. Самая ранняя листовка от имени секретаря Ленинградского обкома партии А. А. Жданова и маршала К. Е. Ворошилова к населению оккупированных районов была распространена в августе 1941 года.

В завершающий период войны представленный сборник мог выполнять прикладные задачи по информационному обеспечению агитационно-пропагандистской работы в коллективах по всей стране, а позднее использовался исследователями истории Великой Отечественной войны. Следует также отметить высокое качество издания сборника. Книга иллюстрирована портретами И. В. Сталина и А. А. Жданова, фотографиями и плакатами военного времени. В наше время сборник может быть полезен всем, кто интересуется историей Великой Отечественной войны и блокадой Ленинграда. Ознакомиться с книгой можно в читальном зале архива (г. Челябинск, Свердловский пр., 30а).

С. А. Кусков,

кандидат исторических наук,

ведущий архивист ОГАЧО