К 50-летию Научно-методического совета. Этот опыт не имеет аналогов


К 50-летию Научно-методического совета. Этот опыт не имеет аналогов

Время... Трудно представить, что когда-то его не было вовсе, еще труднее - что оно когда-то закончится и уж совсем невероятным представляется то, что оно бесконечно. Время... Удивительно, многогранно и непостижимо. Но одно мы о нем знаем наверняка - оно невероятно быстротечно. Кажется, что совсем недавно многие из нас занимались нехитрыми подсчетами того, а сколько нам будет лет в 2000 году? Подсчитанный же возраст казался таким далеким и солидным. И вот как-то быстро и незаметно мы не только перешагнули в новый век, но и прожили в нем уже почти 20 лет.

Как-то не совсем привычно использовать применительно к себе звание ветерана. Такое ощущение, что не так уж и давно пришел 17 – летним пареньком устраиваться на работу в госархив хранителем фондов с зарплатой 90 рублей (02.07.1984). Еще более ярко в памяти сохранился день назначения директором архива (21.03.1997).  И вот, как говорится, не успел оглянуться, а общий стаж архивной работы  преодолел 30 – летнюю отметку, а директорской – 20 -летнюю. Таким же сроком исчисляется и мое участие в работе Зонального научно – методического совета архивных учреждений Урала. 

Первое для меня заседание ЗНМС, которое я посетил в качестве директора, состоялось в 1997 году в г. Ижевске. Возглавил же тогда челябинскую делегацию, состоящую из двух человек, также недавно назначенный на пост председателя комитета по делам архивов Александр Павлович Финадеев. Как сейчас помню – нас тогда очень гостеприимно встречала на вокзале руководитель архивной службы Удмуртии – Надежда Кузьминична Коробейникова. Первое впечатление о ней как о сильном профессионале, мудром руководителе и в то же время – искреннем, интересном человеке в последующие годы только укреплялось, а воспоминания о наших встречах теперь вызывают светлые, добрые чувства, как и о встречах со всеми другими ветеранами, принимавшими в разные годы участие в заседаниях НМС.

Заседание совета, ознаменованное для меня первым выступлением, которое было посвящено недавно закончившемуся переезду госархива в новое здание на Свердловском проспекте, 30-а, состоялось в 1999 году в Тюмени. Я, конечно же, очень волновался, но, как помнится, первый блин вроде бы не оказался комом и в целом я остался доволен своим выступлением, вызвавшим, как, мне показалось, живой интерес у слушателей.

Очень хорошо запечатлелась в памяти и поездка на автомобиле с Г.Н.  Кибиткиной (я – за рулем, она – на месте штурмана) в Курган для участия в очередном заседании НМС в 2001 году. Тот год был годом 80 - летия госархива и Галина Николаевна в ходе дорожного разговора предложила мне подумать над возможностью создания в честь этого события  песни архивистов. Именно ее предложение и вдохновило меня на написание произведения, которое позднее стало называться гимном, получившего, к радости для меня, некоторую известность в архивных кругах.  И вновь с легким чувством ностальгии приходится констатировать, что несмотря на яркость и четкость воспоминаний об этом эпизоде, быстротечная река времени удалила нас от него на расстояние исчисляемое уже почти двумя десятилетиями. 

Я не сделаю открытия из утверждения о том, что главное предназначение научно – методических советов на протяжении всей их 50 – летней истории, заключалось в обмене опытом, обсуждении и поиске решений тех или иных актуальных вопросов и проблем, а также определении стратегии развития архивной отрасли. Здесь, по моему глубокому убеждению, нельзя не сказать добрые слова и не выразить благодарность (абсолютно искренне!) многолетнему председателю уральского НМС Александру Александровичу Капустину. Ведь именно благодаря его неповторимой харизме, удивительным лидерским, организационным и человеческим качествам наши заседания традиционно проходят конструктивно, плодотворно и неизменно в живой, доброжелательной, я бы даже сказал - сердечной атмосфере. Хоть и говорят, что незаменимых людей не бывает, но мне кажется - только не в нашем случае. А потому пользуясь возможностью, хочу высказать пожелание Александру Александровичу, к которому, я уверен, присоединятся все члены научно – методического совета архивных учреждений УрФО – оставаться его неизменным руководителем еще долгие и долгие годы (а в случае достижения наукой возможности практического бессмертия человека – вечно). (С какого года Капустин председатель НМС?)

Хочется также отметить, что наряду с официальной программой и тематикой заседаний НМС не меньшую ценность имеет и неформальное общение участников, которое проходит в перерывах заседаний, в гостиничных номерах и даже во время протокольных мероприятий. Кроме этого, хочется упомянуть о сложившейся хорошей традиции, заключающейся в желании принимающей стороны, сделать все возможное, чтобы поездка запомнилась гостям не только высоким организационным уровнем мероприятия и новым багажом профессиональных знаний, но и интереснейшей культурной программой, которая может состоять из концертных выступлений, автобусных или пеших экскурсий, теплоходных прогулок, посещений выставочных комплексов и т.д.

В рамках ежегодных планов работы НМС архивных учреждений УрФО проходят многочисленные семинары, круглые столы, совместные выставки, а также  не имеющие аналогов в стране спортивные соревнования архивистов - футбольные турниры среди мужских команд и волейбольные - среди женских. Здесь также главная вдохновляющая и организаторская роль принадлежит А.А. Капустину и его свердловским коллегам.

По моему мнению, российский опыт проведения зональных научно – методических советов уникален и скорее всего не имеет мировых аналогов. В 2006 году мне посчастливилось в рамках программы «Открытый мир» побывать в национальном архиве США и ряде архивных учреждений штата Арканзас. На часто задаваемый мной вопрос о формах обмена опытом между американскими архивистами  я неизменно слышал один и тот же ответ: «Если у нас возникает какой – то вопрос мы поднимаем трубку телефона и звоним коллегам в тот или иной архив.  Другие формы обмена опытом нам не известны».

Нельзя не упомянуть о большом разочаровании для уральцев, испытанном в начале 2000 – х годов, когда в связи с созданием федеральных округов из нашего совета вышло четыре исконно уральских региона – Башкортостан, Удмуртия, Пермский край и Оренбургская область. Тем не менее, с удовлетворением можно констатировать, что никакие административные реформы не в состоянии повлиять на наши многолетние профессиональные и человеческие отношения с архивистами из перечисленных субъектов РФ. Мы продолжаем наши плодотворные рабочие отношения, взаимно участвуя в знаковых архивных мероприятиях, в том числе и в рамках договоров о сотрудничестве с государственными архивами республики Башкортостан, Пермского края и Оренбургской области.

Хочется надеяться, что в перспективе наши контакты будут только крепнуть и расширяться. В этом плане, мне кажется, можно было бы рассмотреть возможность проведения объединенных советов (при наличии необходимых организационных и финансовых условий), например Урало – Приволжского или Урало – Сибирского округов. Кроме этого, осмелюсь высказать мнение, что в будущем было бы целесообразно привлекать к работе НМС  большее количество молодых специалистов, организуя в его рамках работу молодежной секции по заявленной на совете проблематике, одновременно предоставляя молодым специалистам возможность участия и в основных заседаниях.

 Пользуясь случаем, от всей души поздравляю архивистов с Новым 2020 годом! Вновь вернувшись к теме быстротечности времени, желаю всем в Новом и последующих годах, чтобы оно хотя бы иногда замедляло для нас свой неумолимый бег, позволяя нам чувствовать его, наслаждаться им и конечно же – ценить: каждый прожитый день, каждое подаренное судьбой мгновение! Здоровья всем в 2020 году, удачи и успехов, новых открытий и свершений, мира и согласия, благополучия и счастья! Да будет так!

Игорь Вишев,

кандидат исторических наук,

директор Объединенного государственного

архива Челябинской области