К 100-летию ВЛКСМ. Туризм, комсомол - как это было


К 100-летию ВЛКСМ. Туризм, комсомол - как это было

 

С конца 1950-х и особенно в 1970-е  гг. внутренний туризм в нашей стране был на подъёме, всем были доступны поездки по стране, региону проживания – и это вполне удовлетворяло интересы людей.

Выездной туризм тоже был, им занимались две организации: «Интурист» и Бюро международного молодёжного туризма «Спутник» – массовая молодежная туристическая организация, которая возникла по воле ЦК ВЛКСМ в 1956-1957 гг. Причем ЦК ВЛКСМ глубоко и всесторонне проработал вопросы создания организации, способной активно и масштабно развивать молодежный туризм. По его инициативе 25 мая 1957 года было принято Постановление Комиссии ЦК КПСС о создании при Комитете молодежных организаций (КМО СССР) Бюро международного молодежного туризма.

3 июня 1958 г. вышло распоряжение Совета Министров за № 1731-рс о создании Бюро международного молодежного туризма «Спутник». Этот день стал днем рождения компании.

24 июня 1958 года вышло Постановление ЦК ВЛКСМ «Об организации туристского обмена с зарубежными молодежными организациями», в котором определялись цели и ближайшие задачи новой организации.

Своими главными целями организация «Спутник» называла: содействие средствами молодёжного туризма борьбе за мир, разрядке напряжённости и угрозе ядерной войны, укреплению и расширению связей Ленинского комсомола с братскими союзами молодёжи социалистических стран, коммунистическими и прогрессивными организациями капиталистических и развивающихся стран. Активная пропаганда среди советской молодёжи миролюбивой политики КПСС и Советского правительства, достижений и преимуществ реального социализма, советского образа жизни, опыта работы Ленинского комсомола.

Как  эти цели осуществлялись на практике, какой была специфика выездного молодёжного туризма, отражено в документах фонда Челябинского обкома ВЛКСМ (П-485).

Пожалуй,  главная отличительная черта выездного туризма в СССР заключается, прежде всего, в отборе кандидатов для поездок в другие страны.

Возьмем список группы молодых туристов из Челябинской области для поездки в Италию с 29 сентября по 11 октября 1962 года, составленный по решению комиссии о выезде туристов. В составе группы 7 человек и 1 в резерве: инженерно-технические работники, есть рабочие, представители других сфер деятельности, обязательно указывается выполняемая по месту работы общественная работа: член цехового бюро ВЛКСМ, секретарь комсомольской или партийной организации предприятия. Главным критерием отбора кандидатов для зарубежных поездок было не просто членство в партии или комсомоле, это было обязательно, требовалось ещё, чтобы человек  был заметен в комсомольской или партийной организации, и руководство могло дать ему рекомендации.

Интерес представляют отчёты руководителей туристских групп. В них сообщается о маршрутах поездок, экскурсионном обслуживании, размещении, питании и многих других моментах этих путешествий. В основном в тот период преобладали выезды в социалистические страны: Польшу, Венгрию, Болгарию, Югославию, ГДР, Чехословакию.

Туристские путёвки для выезда в другие страны и международные молодёжные лагеря, которые были и у нас в стране, в Крыму и на Кавказе, были средством поощрения трудящихся за успехи в работе (постановление Секретариата ЦК ВЛКСМ от 23 июля 1976 года «О туристских путёвках для поощрения молодых победителей во Всесоюзном социалистическом соревновании 1976 года»).

Из отчёта о поездке группы туристов из Челябинской области в Болгарию с 25 августа по 6 сентября 1977 года: «План полготовки группы к поездке был выполнен полностью. Качественный состав группы удовлетворил требованиям ЦК ВЛКСМ по комплектованию молодёжных туристических групп. В составе группы было 22 человека молодых рабочих, передовиков производства, победителей соревнования за почётное право подписать рапорт ЦК КПСС в честь 60-летия Октября, восемь молодых коммунистов составили актив группы. Все участник группы имели комсомольские поручения и определённый навык работы в первичных комсомольских организациях. Группа была обеспечена необходимым пропагандистским материалом по 60-летию Октября, работе комсомольских организаций по выполнению решений XXV съезда КПСС, все участники группы подробно были ознакомлены с проектом Конституции СССР»[1].

Увидеть реальную картину того, что было в действительности, как наши граждане общались, чем интересовались, как себя вели и т.д., за сведениями официальных отчётов о поездках –  задача, как мне кажется, непростая.

Вот, например, отчёт руководителя группы туристов, состоявшей из 28 человек – представителей комсомольских организаций металлургических предприятий Челябинска, Магнитогорска, Златоуста, Верхнего Уфалея, выезжавших с поездом Дружбы в Чехословакию с 2 по 13 декабря 1974 года:

«За всё время пребывания группы в Чехословакии было проведено 12 официальных встреч с комсомольским активом городов Кошице, Гумене, Праги. Группа приняла участие в областном семинаре комсомольского актива в г. Кошице «О проблемах социалистического соревнования молодёжи».

В ходе различных встреч затрагивались вопросы: формы социалистического соревнования молодёжи, работа  организаций «Рефлектор молодых», «Зенит», проблема организации пионерских отрядов в деревнях Восточной Словакии и др. В ходе подобных бесед, дискуссий мы рассказывали о работе наших комсомольско-молодёжных коллективов, о советах молодых специалистов, о формах социалистического соревнования, о подготовке комсомола и пионерии к 30-летию Победы, о важности обмена комсомольских документов, о работе по выполнению решений XXIV съезда КПСС и  XVII съезда ВЛКСМ, о системе Ленинского зачёта и многие, многие другие интересные и важные стороны жизни советской молодёжи и всех советских людей»[2].

Отчёт о поездке группы молодых туристов Челябинской области в количестве 35 человек: рабочих – 10, членов КПСС – 5, членов ВЛКСМ – 28, женщин – 17 (группа Р-42) в Югославию с 23 августа по 3 сентября 1977года: «В Бечичи группа находилась 8 дней. На протяжении всего этого времени актив группы Р-42 организовал встречи с молодёжью ГДР, Франции, провели встречу по волейболу, также были проведены товарищеские встречи по мини-футболу дважды с югославской молодёжью. Также состоялась пресс-конференция с представителями югославского комсомола, где челябинцы могли задавать и задавали интересующие их вопросы. При встречах с молодёжью разных стран молодые туристы из Челябинской области с большим воодушевлением рассказывали о проекте Новой Конституции, о решениях Майского 1977 г. Пленума ЦК КПСС, о миролюбивой политике ЦК КПСС и Советского правительства»[3].

Да, мероприятия, встречи, безусловно, были интересными, но очень трудно, на мой взгляд, представить, что  о социалистическом соревновании, ленинском зачёте  и решениях партийных съездов и пленумов говорили наши комсомольцы, впервые выехавшие в другую страну.

Нельзя не отметить, что познавательную функцию как неотъемлемую составляющую любого путешествия эти поездки выполняли. Молодёжь знакомилась с историей, культурой разных стран; советским гражданам, которые были представителями разных профессий, безусловно, это было интересно. Пусть без хорошего знания иностранных языков, но было также и общение.

Отчёт о поездке туристической группы в ГДР: «Посмотрели на величественное сооружение – Бранденбургские ворота, побывали во Дворце спорта, где удалось посмотреть тренировку боксёров сборной ГДР, осмотрели ещё ряд исторических памятников. Вдруг нам сказали, что надо ехать на встречу с коллективом Института техники связи. После обмена приветственными речами все оживились, стали петь и танцевать, в общем, вечер прошёл хорошо. Ведь большинство из нас впервые за границей, впервые встретились с людьми другой страны. На следующий день, 28 августа, было свободное время, и мы решили побродить по городу всей группой (маленькими группами и тем более в одиночку никто никуда не отлучался). Всё было хорошо. Но когда дело доходило до магазинов, тут-то и раскрылись истинные  стремления почти всех наших девушек»[4].

И в конце отчета интересные, на мой взгляд, замечания руководителя группы: «Очень мало посещали предприятия. Поездка была несколько утомительна из-за того, что много знакомили с памятниками старины. Несколько замечаний, касающихся наших девушек: многие из них опаздывали, а когда ходили по магазинам, создавалось впечатление, что приехали только за покупками. Надо как-то более тщательно подбирать людей, которые едут за границу. Большой уклон в беседе с группой перед отправкой делать на то, чтобы при посещении общественных мест (в частности магазинов) вели себя более тактично и выдержанно»[5].

Посмотреть на разнообразие товаров в магазинах, конечно же, людям хотелось, но при этом никак нельзя было проявить желание что-нибудь купить, показать, что у нас чего-то не хватает. Надо сказать, что и наличие денежных средств у наших туристов также строго регламентировалось.

Приходилось советским гражданам видеть и ту реальность жизни в капиталистических странах, о которой в нашей стране в то время мы не имели представления.

Из отчёта о поездке челябинских туристов в составе общесоюзной группы в Англию с 16 августа по 1 сентября 1962 года: «В истинно рабочий район «Ист-Энд», несмотря на наши просьбы, нас так и не повели. Но, несмотря на нежелание наших английских гидов показать нам истинную жизнь англичан, советским девушкам и парням пришлось столкнуться с тяжёлыми моментами и картинами, которые характеризуют капиталистический мир, которые оставили горький осадок на душе.

Это было однажды вечером, когда мы возвращались из фестиваль-холла, где смотрели «Лебединое озеро». Чудесный зал, прекрасная, любимая всеми нами музыка. Нарядная публика в дорогих креслах. В приподнятом настроении возвращались мы в гостиницу по одной из фешенебельных улиц Лондона. И вдруг на краю тротуара, в стороне от разодетых гуляющих пар пожилой мужчина с тонким усталым лицом, в лёгкой, не по погоде одежде. Над равнодушной шумной толпой льётся трепещущая знакомая нам мелодия, а к ногам музыканта летят редкие пенсы. Почти каждый в ту минуту подумал и сказал своему товарищу: «Мы много читали, много слышали по радио о безработице в капиталистических странах, но когда увидишь это своими глазами, то не забудешь на всю жизнь. Пожалуй, это один из важных итогов нашей поездки»[6]

Таким был выездной туризм в СССР: несмотря на свою идеологическую цель – рассказать о достижениях советского государства, он всё же выполнял образовательную, познавательную функцию. Было общение, пусть в условиях жёстких ограничений, касающихся и содержания этого общения и поведения, и понятно, что не только официальными мероприятиями и обменом значками ограничивались поездки советской молодёжи в другие страны.

                                                        Е. И. Киричева, архивист ОГАЧО

 

 


[1] ОГАЧО. Ф. П-485. Оп. 11. Д. 82. Л. 108

[2]ОГАЧО. Ф. П-485. Оп. 8. Д. 68. Л. 57-58

[3] ОГАЧО. Ф. П-485. Оп. 11. Д. 82. Л. 105-106   

[4] ОГАЧО. Ф. П-485. Оп. 1. Д. 3181. Л. 146    

[5] Там же

[6] ОГАЧО. Ф. П-485. Оп. 1. Д. 3181. Л. 151