Инклюзивный краеведческий проект «Равный равному» в архиве


Инклюзивный краеведческий проект «Равный равному» в архиве

Е. Б. Рохацевич, ведущий археограф ГУ ОГАЧО

Ежегодно Государственный архив Челябинской области участвует в различных историко-краеведческих проектах с органами власти, со средствами массовой информации, общественными организациями, учебными заведениями, театрами и кинотеатрами. В основном это традиционная и привычная для археографов работа: подготовка документальных выставок, проведение экскурсий, лекций, выявление документов по определенной тематике, публикации в газетах и сборниках, выступления по радио и телевидению, методические рекомендации по различным темам.
На нынешний 2016 год тоже были заранее намечены проекты и мероприятия с вузами, СМИ и другими организациями. Поэтому для меня оказалось неожиданным незапланированное предложение стать куратором социального инклюзивного проекта «Равный равному», поступившее от Челябинской региональной общественной организации молодежи с ограниченными возможностями "Наше место".

С людьми с ограниченными возможностями здоровья архив никогда не сотрудничал. Но лично я, будучи журналистом и работая в СМИ, достаточно часто готовила материалы о людях, которые, несмотря на инвалидность, слабость здоровья, не сгибаются под тяжестью навалившихся на них бед и проблем, идут наперекор судьбе и побеждают и в результате делают мир добрее и людей счастливее.  Встретиться вновь с такими героями, помогать им, поучаствовать в проекте вместе с ними?... Я согласилась быть куратором краеведческого направления инклюзивного проекта «Равный равному». А Объединенный государственный архив Челябинской области стал партнером проекта.

Что это за проект? Его миссия – создать безбарьерное молодежное пространство, свободное от физических ограничений и психологических стереотипов. Задачи – социализация молодежи с инвалидностью, формирование толерантной позиции по отношению к людям с инвалидностью у «обычной» молодежи, популяризация волонтерского движения, популяризация инклюзивных социальных проектов. В программе проекта – соревнования команд, в которых собраны студенты вузов и молодежь с инвалидностью: «колясочники», парни и девушки с ДЦП, слабовидящие и совсем слепые, слабослышащие и глухие.

Отмечу, что «Равный равному» - это уникальный инклюзивный проект, аналогов которому нет ни в Челябинской области, ни вообще в стране. Председатель Клуба «Наше место» Мария Дусмухаметова как-то сказала о проекте: «Мы хотим подружить два параллельных мира: мир молодежи с инвалидностью и мир молодежи без особенностей». Кроме Марии Дусмухаметовой, мотора, духовного и идейного вдохновителя всей организации «Наше место», проект «Равный равному» вели Алена Альчикова, Артур Конн и Елена Гришнякова – тоже представители Клуба «Наше место». А в команде краеведческо-туристического направления, кроме меня, работали Светлана Ишкаева, председатель комиссии по информации Региональной общественной организации «Федерация спортивного туризма Челябинской области», Александра Базаева, ведущий библиотекарь отдела краеведения Челябинской областной научной библиотеки и  политологи Лариса Гладких и Наталья Денисова.

Студенты челябинских вузов вместе с молодыми ребятами с инвалидностью сформировали четыре команды с романтическими названиями: «Альфа», «Межгалактические путешественники», «Вселенная», «Чудные странники». Молодежь подобралась интересная, неравнодушная, интеллектуалы и выдумщики, активные исследователи родного края. Но и для них, и для нас участие в таком проекте – испытание и одновременно хороший опыт. Мне, к примеру, пришлось выполнять работу куратора в основном в свободное от работы время – вечером и в выходные дни, словом,  по сути, была волонтером.

Первое, что мы сделали, это составили краеведческую программу, куда включили основные мероприятия проекта и задания, которые предстояло выполнить командам. Участникам предлагалось изучить по краеведческой литературе и архивным документам, с помощью лекций и экскурсий историю Южноуральского края, посетить музеи и выставки, подготовить презентации и сообщения по определенным историко-краеведческим темам. Были и даже такие эксклюзивные задания, как написать прошение в стиле 19 века от имени бедной солдатской вдовы в челябинскую городскую управу о денежной помощи или письмо от имени городского головы Челябинска 18 – 19 вв. губернатору об устройстве ярмарки и т.д. Среди мероприятий были запланированы защита командами экскурсионных инклюзивных маршрутов по Челябинску, экстремальные тренировки на туристической площадке Центра детско-юношеского туризма «Космос», походы на Таганай и в Сугомакскую пещеру, исторический квест и брейн-ринг.

Мне как куратору хотелось, чтобы мои подопечные, в проблемы которых уже успела вникнуть, так же узнали и полюбили Челябинск, как люблю его я. А для этого необходимо было подготовить почву для восприятия краеведческой информации. Архив – отличное место для тех, кто собирается серьезно изучать историю своего края. Для участников проекта архив оказался, как Terra Incognita. Здесь все им было интересно: документальные выставки, экскурсии, архивные уроки, которые провели для них зав.отделом публикации и научного использования документов Е. П. Турова и главный археограф Г. Н. Кибиткина. Ребятам рассказали, как работать в архиве, какие фонды хранятся на архивных полках, показали особо ценные документы, касающиеся первоначальной истории Челябинской крепости.  Команды исследовали старинные карты Челябинска, образцы написания различных документов прошлых веков и многое другое. Задавали множество вопросов по истории Южного Урала.

Экскурсии – тоже хорошее подспорье для будущих краеведов. Но так как студенты в будние дни заняты, нужно было организовать экскурсионные поездки в выходные и найти такого же экскурсовода-волонтера, энтузиаста своего дела, как мы. Ни одна экскурсионная фирма Челябинска не согласилась с нами сотрудничать бесплатно. Поэтому мне пришлось искать экскурсовода среди друзей-краеведов. Провести экскурсии по городу вызвались известные в городе краеведы Ю. В. Латышев и С. В. Лебедев. И лекции по истории Челябинска пришлось самой разрабатывать и проводить. Еще привлекла к этой работе знатоков челябинской истории ученых ЮУрГУ и ЧелГУ Г. Х. Самигулова и П. Ф. Назырова. Думаю, что для них, как и для наших экскурсоводов Ю. В. Латышева и С. В. Лебедева, общение с молодежью проекта «Равный равному» оставило незабываемый след в сердце. Они видели, как непросто было привести «колясочников» на лекции, поднять по ступенькам на этажи; во время экскурсий – поднять и усадить в автобус и т.д. И еще были поездки в Златоуст и Кыштым, подъем в горы и спуск в Сугомакскую пещеру. Какие положительные эмоции переживали наши подопечные – студенческая молодежь и молодежь с инвалидностью, как горели их глаза!...  

Одним из заключительных этапов трехмесячного краеведческого марафона стала разработка и публичная защита экскурсионных проектов.  Команды подготовились основательно. Не только разработали сами экскурсии, но сделали карты, на которые нанесли маршруты следования, и даже отмониторили интересные исторические места Челябинска, доступные для людей с ограниченными физическими возможностями. «Дипломная» защита превратилась в шоу команд. «Альфа» представила себя древними греками, появившимися в современном Челябинске; «Межгалактические путешественники» «поехали» на экскурсию в забавном желтом автобусе, который сами и смастерили; «Чудные странники» вышли под своим флагом и представили несколько предполагаемых экскурсионных маршрутов; «Вселенная» удивила интересными маршрутами специально для инвалидов и красочными буклетами разработанных экскурсий.

Восхитился экскурсионными проектами команд даже известный челябинский историк, доцент ЧГПУ, председатель Челябинского отделения Российского военно-исторического общества В. Д. Павленко, которого мы привлекли в проект в качестве председателя жюри конкурса. Членом жюри и строгим ценителем экскурсионных маршрутов был также и ведущий архивист ОГАЧО И. А. Казанцев.

Удивительные приключения ждали участников проекта «Равный равному» на Кировке во время квеста. Квест – новый вид работы для архива, но тем интереснее было окунуться вместе с командами в эту увлекательную игру. Место квеста – центр города в районе пешеходной зоны Кировки – было задан организаторами, а нам пришлось придумать всю интеллектуальную составляющую, чтобы создать приключение для участников игры.

Исторические достопримечательности Кировки были надежно зашифрованы в заданиях. Дабы преодолеть все этапы квеста, командам «Альфа», «Вселенная», «Межгалактические путешественники» и «Чудные странники» пришлось немало потрудиться, проявить эрудицию и находчивость, чтобы отыскать все точки, связанные с памятными местами центра города. Загадочность игре придавали и ложные агенты, замаскированные то в «женщину в белом», то в «черную маску». Отыскать настоящего агента-«подсказку» и получить соответствующий предмет было очень нелегко. К тому же сложности добавляло то, что часть членов команд – молодежь с ограниченными физическими возможностями. Однако даже это не стало препятствием для занимательной игры. В основном ребятам удалось ответить на все вопросы, разгадать все загадки. Но победили сильнейшие. Вперед вырвались команды «Альфа» и «Чудные странники» – они оказались более собранными и организованными, вслед за ними выстроились «Межгалактические путешественники» и «Вселенная».

Грандиозным шоу завершились мероприятия проекта «Равный равному» 13 июня. Финал начался с краеведческого брейн-ринга, где командам надо было показать все, чему они научились, что узнали за три месяца, проведенные на проекте. Волновались участники брейн-ринга, волновались кураторы. Кто победит в конечно итоге: «Межгалактические путешественники», «Чудные странники», «Альфа» или «Вселенная»? Мы полюбили всех, но объективность оказалась выше симпатий. К завершающему этапу больше всего баллов набрала команда «Вселенная», за ней шли «Межгалактические путешественники», с серьезным отрывом от них – «Альфа» и «Чудные странники». Но брейн-ринг – это игра, тут уж кому повезет, кто первым успеет поднять флажок, чтобы первым и ответить.

Вопросы, подготовленные нами, охватывали историю города от его основания до наших дней: от шелкового пути до административных районов Челябинска. Ребятам пришлось мгновенно ориентироваться и выдавать правильный ответ.

Но в итоге победу все же одержали лидеры проекта команда «Вселенная». На втором месте – «Межгалактические путешественники», третье место – у «Альфы», четвертое – у «Чудных странников».

Надо отдать должное командам. У каждой из них в арсенале оказались какие-то эксклюзивные задумки. «Межгалактические путешественники», к примеру, во время проекта снимали видеоролики на исторические темы. В одном из них на современной Кировке оказались челябинские купцы из прошлого, которые отыскивали  свои дома. «Чудные странники» представили свои зарисовки исторической части города. Словом, каждая команда, познакомившись с краеведением, постаралась воплотить свои знания на практике. Но главный результат, которого удалось достичь всем членам краеведческих команд, – это вдумчивое творчество, заинтересованность, соучастие, понимание, умение находить подход друг к другу.

Проект «Равный равному» дал архиву новый поворот в работе. Материалы, сделанные участниками проекта: видеоролики, рисунки, презентации и т.д., – сданы в фонды архива и станут подспорьем для краеведческих исследований.   

Фото Людмилы Отрывановой, Елены Рохацевич