Документы о выпускниках Златоустовского пулеметного училища – участниках Великой Отечественной войны в госархиве


Документы о выпускниках Златоустовского пулеметного училища –   участниках Великой Отечественной войны в госархиве

В 2021 году в Объединенный государственный архив Челябинской области поступили документы о выпускниках Златоустовского пулемётного училища – участниках Великой Отечественной войны, которые были включены в фонд П-882 «Коллекция документов периода Великой Отечественной войны».

Златоустовское военное пехотное училище было открыто 15 января 1940 года на базе 159-й стрелковой дивизии. 30 апреля 1941 года оно было реорганизовано в военно-инженерное, 5 августа 1942 года – в пулемётное, 25 августа 1945 года – в военно-пехотное. В годы Великой Отечественной войны по указанию ГКО Наркомат обороны разработал план подготовки командного состава по сокращённым программам. В Златоустовском училище срок обучения курсантов устанавливался в шесть месяцев. Основными учебными дисциплинами являлись: тактика, материальная часть оружия и техники, огневая подготовка. Училище действовало до 25 июля 1946 года. Среди выпускников Златоустовского пулеметного училища Герoи Советского Союза: Дмитрий Андреевич Воробьев, Николай Федорович Зонов, Михаил Алексеевич Малиев, Иван Поликарпович Сиврюк, Илья Фёдорович Трушков, Павел Фёдорович Щербаков. Всего в Златоустовском пехотном училище было подготовлено около 25 тысяч командиров-лейтенантов и младших лейтенантов.

В опись внесено 89 фотография, из них 69 портретов тридцати семи выпускников Златоустовского пулеметного училища, также фотографии с фрагментами открытия мемориальной дoски на одном из корпусов училища на месте его бывшей дислокации, первой встречи выпускников Златоустовского пехотного училища, которая произошла  через 40 лет после Победы в г. Златоусте, о встрече с ребятами из клуба «Родина» школы № 21 в г. Златоусте, о дружбе учащихся СПТУ № 58 с бывшими пулеметчиками Златоустовского пулеметного училища.

В опись включены пожелтевшие страницы статей из газет «Челябинский рабочий», «Челябинский металлург», «Голос строителя», «Южноуралец», «Южноуральская панорама», рассказывающие об удивительных судьбах ветеранов Великой Отечественной войны – выпускников Златоустовского пулеметного училища, о их большой работе  по военно-патриотическому воспитанию учеников школ и учащихся училищ г. Златоуста, Челябинска, Чебаркуля.

Так, в статье «Друзья встречаются вновь» ветеран войны и труда, члена совета бывших курсантов Златоустовского пулеметного училища Иван Васильевич Замятин написал о встрече друзей военной молодости с Григорием Герасимовичем Истоминым, Семёном Прокопьевичем Абрамовым и Иваном Степановичем Поповым. О встрече участника парада Победы Бориса Николаевича Николаева с однокурсником, а в мирное время хирургом Андреем Михайловичем Тышкевичем написано в статье Н. Ладушиной «Незабываемая встреча».

Статья пенсионера Ф. Чеботарева «От Баренцова моря до Карпат» рассказывает об учебе в двадцатой роте Златоустовского пулеметного училища Федора Ивановича Кожевникова, его боевом пути и жизни в мирное время.

В описи имеются автобиографии почетного гражданина города Златоуста, судьи всесоюзной категории по лыжным гонкам, ветерана спорта РСФСР Ивана Михайловича Вакуленко, Александра Николаевича Зайцева, главного механика фабрики «Силуэт» Василия Дмитриевича Ложникова, хирурга Андрея Михайловича Тышкевича, председателя рабкоопа Октябрьского района Челябинской области Николая Мефодьевича Цыгана, а также воспоминания ветеранов училища.

Из воспоминаний Клавдии Викторовны Глушковой (Ильиных): «…В 1940 году я была направлена в Златоустовское училище, 15 мая я прибыла в училище, а числа 20-го выехали в летние лагеря. Лагерь училища находился на берегу Мисяшского озера, по другую сторону станции «Мисяш». Наша санчасть, лазарет находились друг от друга на расстоянии квартала. В чебаркульских лагерях для комсоставских семей были построены утепленные домики, для одиночек – барачного типа. Для медиков был дом двухэтажный, на втором этаже жили военнообязанные, внизу – вольнонаёмные. При санчасти в лазарете держали с лёгким заболеванием, а тяжелобольных и операционных увозили в Чебаркуль. В лагерях был Дом культуры, его мы называли сокращенно ДК. Вечером бежали на танцы. В сентябре выезжали на зимнее время в Златоуст. В училище санчасть находилась в одном помещении, там были: приёмная, перевязочная, чисто перевязочная, аптека, зубной кабинет, склад медикаментов...».

Не менее интересны воспоминания Александра Николаевича Зайцева: «30 апреля 1943 года мы прибыли на Волховский фронт. Разгрузились на станции Будогошь. Мы, восемь человек, изъявили желание проходить дальнейшую службу в первом отдельном штурмовом батальоне. Все восемь человек – младшие сержанты: П.А. Витковский, А.Н. Сапогов, А.Н. Ненашев, Г. Хмелев, Крюков, Ильинок и я, а восьмого забыл. В плотную с Сашей Сапоговым нас свела судьба в январе 1944 года, когда я получил задание провести разведку противника. В разведку я взял и Сапогова. Выполнив поставленную задачу, мы возвращались обратно и напоролись на немецкое минное поле. Впереди шел Сапогов, за ним семь солдат и сзади я.  Александр Сапогов подал сигнал: мины. Мы сразу все остановились. За это время, с момента прибытия на фронт, мы прошли хорошую школу познания немецких прыгающих мин. На первый момент оторопели, но тут же справились с собой и быстро разминировали дорожку. Нашу временную заминку противник обнаружил и дал по нам орудийный огонь шрапнелью. Мы быстро укрылись за деревьями, отошли к болоту и скрытно вернулись в свою часть. Этот момент в моей жизни, в памяти об Александре Сапогове – навсегда. В марте 1944 года нас разлучили, и с тех пор мы не встречались до 1985 года.

Я много времени разыскивал своего боевого друга, но все было безуспешно. Сделал объявление в своей городской газете о розыске выпускников ЗПУ. Мне утром звонят. Спрашивают: какие нужны документы? Я спросил: А кто со мной разговаривает? Мне ответили: Сапогов. Я от неожиданности как-то оторопел, сорок лет разыскивал и вдруг объявился. Говорю, чтоб бросал трубку – и ко мне. Даже сердце как-то странно застучало от неожиданности. Думал, сейчас у нас будет братские объятия, бесконечные наши воспоминания, но к сожалению…»

На этом страница воспоминаний обрывается, и что случилось дальше, нам не известно.

Фотографии, автобиографии, воспоминания, письма, статьи из газет были сохранены в музее «Боевой Славы» имени 9-й Гвардейской Краснознаменной стрелковой дивизии МБОУ «СОШ № 105 в г. Челябинске» и переданы на постоянное  хранение в государственный архив Челябинской области.

Е. А. Трачинская,

главный архивист

отдела инициативного документирования ОГАЧО