3 февраля 2023 года исполняется 100 лет пионерской организации Челябинской области. И хотя пионерии как таковой уже нет, организацию распустили в 1990 году, о ней осталась долгая-долгая память, потому что большинство взрослого населения Челябинской области вышло из красногалстучной республики. Совершенно особенная память о пионерии хранится в Объединенном государственном архиве Челябинской области. Это документы, рассказывающие об организации первых пионерских отрядов, о первых пионерах и вожатых, о пионерской работе, которая вся была направлена на развитие интеллектуальных, творческих, физических способностей, носила нравственный и патриотический характер. Особенно сильно и отчетливо все лучшие качества пионерской организации проявились во время самой тяжелой и страшной годины в истории нашей страны – в Великую Отечественную войну. Замечу, что и документов о деятельности пионеров именно в этот период достаточно много. Это и документальные материалы о сборе пионерами средств на вооружение, о помощи в госпиталях, о работе в сельском хозяйстве и на предприятиях взамен ушедших на фронт отцов и братьев и многое другое.
Расскажу о наиболее ярких по своему исполнению и насыщенности документах – о художественном творчестве детей во время войны. В архиве сохранились стихи и рисунки школьников, в которых отражены лучшие качества подрастающего поколения, раскрыты стремления ни в чем не уступать взрослым в борьбе с фашизмом, желания скорейшей победы над врагом. Страницы этих документов, составленные самими ребятами и их педагогами, и сейчас являются уникальными, еще раз подчеркивающими трагичность событий Великой Отечественной и огромное значение Победы в жизни каждого человека военного поколения.
Вот, к примеру, альбом «Школа в Отечественной войне» железнодорожной школы № 1 (ныне школа № 121), наполненный стихами, рисунками детей о войне, отчетами о связи с фронтом, об общественно-полезной работе.
Семиклассник Юдин (к сожалению, имя не указано) пишет стихотворение «Клятва бойца», будто сам этот мальчишка идет в бой.
Клянусь я народу, что буду бесстрашен,
И смел, и отважен в бою.
Щадить я не буду для правого дела
И жизнь молодую свою.
Узнают не раз еще немцы
Всю силу советских атак.
Клянусь истреблять беспощадно
Двуногих фашистских собак.
У шестиклассника Голодкова (имя не указано) в альбоме помещено стихотворение «Партизан мстит».
Партизан – это слово наводит на немцев страх.
Это слово повсюду гремит.
От расплаты врагу не уйти никуда:
Партизан за все отомстит.
Отомстит за мученья немцем ребят,
За любимых друзей отомстит,
За героев, погибших в боях с врагом –
За все партизан будет мстить.
Как ни прячется немец от смерти своей,
Как ни хочет спасти свою шкуру,
Немец начал войну – мы закончим ее,
И закончим, конечно, победой!
Ученик 8-го класса Перельмуттер (имя неизвестно) написал в альбом стихи «Мы победим».
Наш командир еще не спал,
Не спали и бойцы.
И вдруг раздался страшный залп –
То первый залп войны.
Врагу хотелось разорить
Советскую страну,
Взять Украину, Крым, Кавказ,
Направиться к Кремлю.
И вышла вся страна на бой
За Родину свою,
И дрогнул враг перед стеной
И отступил в бою!
И самолеты в бой ведут
Отважные пилоты,
И бьют врага и там, и тут
Советские народы.
А это стихотворение Дины Горлатенко, посвященное неизвестному бойцу, очень лирично, сразу чувствуется, что писала его девочка.
Пишу с далекого Урала,
И нежность передать мне хочется в словах.
Так, чтобы тихо заиграла
В лице обветренном улыбка на губах,
Чтоб вам вдруг вспомнились любимые, родные,
И сердце стало биться горячей...
Мы с вами встретимся,
Я – девушка с Урала,
Вот все, что я могу вам написать пером.
Все стихи написаны в 1942-1943 годах, когда еще враг рвался к Сталинграду, когда Ленинград был в кольце блокады, когда еще не случился перелом в ходе войны – битва на Орловско-Курской дуге, а ребята уже были уверены в победе. Эта уверенность всех – от мала до велика – и придавала силы в борьбе с врагом.
Рисунки детей дополняют этот необычный альбом. Партизан на коне передает мальчугану гранату – это нарисовал ученик 4-го класса Олег Керженцев; Тома Борисова изображает разгром немецкого отряда советским самолетом. В разведку уходят бойцы с полотна маленького художника первоклассника А. Чащина. У шестиклассника Борисова (имя неизвестно) в альбоме целая галерея очень реалистичных рисунков: самолеты летят в разведку, моряки стоят на посту, сторожевой крейсер в море. Альбом дополнен письмами педагогов и детей бойцам на фронт и письмом командира одной из воинских частей пионерам школы. Кроме того, ребята приводят конкретные примеры помощи школы фронту: собрано и сдано в фонд строительства вооружения для Красной Армии – 232771 рубль; на танковую колонну «Челябинский колхозник» – 18978 рублей; на боевые корабли – 101095 рублей; в фонд танкового добровольческого корпуса – 67542 рубля. Отправлено индивидуальных посылок на фронт и в госпитали – 1042 штуки, сдано для фронта 986 книг. Проведено 36 субботников на заводах, в том числе на заводе имени Колющенко ребята отработали 11200 человеко-часов, в подшефном госпитале заштопано 596 пар чулок, разглажено 10000 м бинтов, проведено 54 концерта для раненых, летом 1942 года в совхозах и колхозах убрано 950 га зерновых и огородных культур, убрано 90 т сена, отсортировано 1831,6 т зерна. Среди передовиков ученических бригад названы Логинова, Осипова, Шумкова, Пастушенко, Перельман, Окорокова, Левицкая и другие ребята.
За помощь фронту школа получила три телеграммы с благодарностью от И.В. Сталина.
Документ о деятельности пионерской организации 1-й железнодорожной школы Челябинска не единственный в областном архиве. Пионеры Еманжелинской средней школы в 1942 году тоже составили альбом стихов и рисунков, посвященный помощи фронту. В своих рисунках ребята рассказали, что они делают для приближения Победы над врагом: отправлено посылок – 28 штук, почищено 99 солдатских шапок, 14 фуражек, 25 брюк, собрано на танковую колонну 2783 рубля, на эскадрилью истребителей – 5142 рубля, на Батуринском разрезе вынуто 117 кубометров земли, собрано 75 т металлолома.
Пионеры военного времени – особая категория детей. Не в срок повзрослевшие, не по годам мудрые, стойкие маленькие герои, взявшие на свои хрупкие детские плечи непосильный труд и ответственность.
Елена Рохацевич