Челябинская ёлка 1946 года


Челябинская ёлка 1946 года

Традиция устанавливать ёлку в центре Челябинска давно и прочно вошла в нашу жизнь. Архивные документы хранят много интересных фактов о новогодних праздниках в нашем городе как до революции, так и в советское время. Иногда читаешь документ, и перед тобой буквально оживает картина празднования очередного Нового года. Именно таким оказался отчет директора городского сада имени А.С. Пушкина о проведении общегородской ёлки в 1946 году. Он дает наглядное представление о том, как в трудное послевоенное время городские власти постарались устроить грандиозный новогодний праздник и незабываемые школьные каникулы. Ведь это была, пожалуй, первая послевоенная городская ёлка в Челябинске. Отчет публикуется впервые, без сокращений, с сохранением стилистики и орфографии автора.

Главный архивист Е. Турова

Отчет о проведении общегородской новогодней ёлки

в городском саду имени А. С. Пушкина в городе Челябинске

с 31 декабря 1946 года по 12 января 1947 года

Во второй половине декабря 1946 года в горисполкоме состоялось совещание городской комиссии по проведению ёлки под председательством заместителя председателя горисполкома товарища Марченко М.Г., на котором были разработаны и приняты конкретные мероприятия и план проведения ёлки.

Все подготовительные работы согласно плана были закончены днем 31 декабря 1946 года.

1. Оформление.

а). Главный вход: на главном входе была установлена светящаяся надпись «Ёлка» метровыми буквами вход был украшен ёлками и флагами, над входом на красном материале надпись «Добро пожаловать!».

б). Ёлка: ёлка была построена конструктивным порядком из двух спаренных сосновых стволов, вмороженных в землю. Внизу ёлка имела пояс на 1,5 метра. Общая высота ёлки от земли до светящейся звезды – 18 метров. Ветви были из реек с привязанными к ним молодыми соснами (всего 600 штук сосёнок); одновременно с постройкой развешивались и украшения. Ёлка как вертикально, так и горизонтально, опоясывалась гирляндами из лампочек, и в ее глубине висели 10 плафонных шаров, и в нижней части 6 лампочек. Внизу ёлка имела пояс из фанеры 1,5 метра высотой с нарисованными зверьками, а на поясе устанавливались звери из папье-маше. Перед ёлкой был установлен Дед Мороз высотой 2,5 метра. Кроме своего освещения ёлка освещалась двумя группами прожекторов и садовыми фонарями. На вершине ёлки была установлена светящаяся красная звезда.

в). Оформление сада: сразу же после входа, через главную аллею было протянуто красное полотнище со словами «С Новым годом!». Сама аллея декорирована ёлками и флагами. Справа от главной аллеи на месте фонтана был насыпан холм снега и облит водой, изображая кусочек полярной местности под названием «Северный полюс» или «Охота белых медведей за моржами». Бутафорские звери: 3 медведя, морж, 2 пингвина, сделанные почти в натуральную величину. Вход на «северный полюс» представлял из себя легкую деревянную декорированную арку. Прямо против входа в конце главной аллеи установлен ледяной раскрашенный Дед Мороз высотой 3 метра. Площадь ёлки и аллея до ледяной эстрады оформлена стендами с портретами членов политбюро ЦК ВКП (б) с пятиметровым резным на фанере портретом тов. Сталина, окаймленном гирляндой ламп. На стене малого зала были расположены специально заказанные художнику, исполненные на фанере масляными красками 8 картин на темы русских народных сказок и сказок советских писателей, окаймленные ковровой обкладкой; размер картины без обкладки 1,5 х 1,5 метров. На фасаде малого зала установлено панно на тему «Дружба народов СССР», изображающее тов. Сталина в кругу национальностей СССР (всего 28 портретов) с двумя изречениями по краям и с предвыборным лозунгом снизу. По возможности по саду было использовано карнавальное оформление.

 По всей расчищенной территории сада были расставлены скамейки.

г). Аттракционы: всего было оборудовано 4 аттракциона, а именно: ледяная горка, построенная из леса и залитая водой, высотой 4,5 метра и длиной 15 метров; ледяная горка из снега высотой 1,5 метра и длиной 6 метров, ледяная карусель на двое саночек, радиусом 3,5 метров; комната смеха на 3 кривых зеркала.

Все аттракционы ежедневно с 12 часов дня до закрытия ёлки (8 час. 30 мин. вечера) были переполнены молодежью всех возрастов.

д). Оформление торговых киосков: основная торговля производилась в малом зале, где по углам стояли 4 киоска: «Теремок», «Хоромы», «Избушка на куриных ножках» и «Персидская беседка». Все киоски сделаны из фанеры и оформлены художником масляными красками. На территории горсада было также 5 киосков.

2. Массовые мероприятия.

Новогоднюю ёлку открыли 31 декабря 1946 года в 6 часов вечера. Под звуки духового оркестра массовики-затейники встречали детей около ёлки и у входа, тут же был организован большой хоровод, пришла Снегурочка, и вскоре из глубины сада на разукрашенных санях выехал Дед Мороз.

Массовиков сменил сказочник (артист госдрамтеатра Кулешов), также в этот день выступала детская писательница Преображенская. Торговые организации встретили детей разнообразным ассортиментом сладостей и подарков. Закрыли ёлку в этот день в 10-м часу вечера. В остальные дни ворота сада открывались с 12 часов дня и мероприятия около ёлки проходили беспрерывно до 8 – 9 часов вечера. Всего проведено:

1. Концерт иллюзиониста Бернау с ассистентами-лилипутами. Присутствовало 200 человек.

2. Спектакли кукольного театра «Мишка-шалунишка» (два). Присутствовало 400 человек.

3. Спектакль кукольного театра «Три поросенка» (один). Присутствовало 250 человек.

4. Выступление перед микрофоном артистов госдрамтеатра Кулешова и Ильинского. Всего ими прочитано 57 различных детских произведений: сказки, стихи, рассказы, в том числе:

а) сказки «Солнечный камень» П. Бажова, «Про Иванушку-дурачка», «Сказка о попе и его работнике Балде», «Козочка», «Двое из сумы», «Молчаливые старики», «Заюшкина избушка», «Кот и лиса» и другие;

б) стихотворения «Что такое хорошо и что такое плохо» Маяковского, «Бориска и киска» Серова, «Телефон» Чуковского, «Базар» Кузнецова, «Родина» Лермонтова и другие;

в) рассказы «Косточка» А. Толстого, «Песня о соколе» и «Песня о буревестнике» М. Горького и другие.

Некоторые произведения исполнялись по 2 – 3 раза. Прослушало около репродуктора за все время в среднем 8 – 10 тысяч человек.

5. Выступление перед микрофоном челябинских писателей Преображенской и Кузнецова (три выступления) с чтением детских стихов: «Чудесный Дед Мороз», «Снегурочка», «Моя сказка», «Коля на ёлке», «Веселый маскарад» и другие. Всего прослушало перед репродуктором около 3-х тысяч человек.

6. Ежедневно с 5 до 8 – 8.30 часов вечера играл духовой оркестр в составе 10 – 12 человек (в репертуаре марши, песни советских композиторов, русские народные песни).

7. Массовики-затейники с участием Деда Мороза и Снегурочки начинали свою работу на ёлке с 12 часов дня, работали в две смены. Руководство играми и танцами проводилось по радио. Особенно активно работали массовики тт. Юрова, Юркина и Казаков. Всего массовыми мероприятиями охвачено не менее 12 тысяч человек.

8. Состоялось выступление перед микрофоном стахановца Кировского завода тов. Дроздова с рассказом о методах его работы. Слушали около 500 человек.

9. Перед закрытием ёлки выступил перед микрофоном секретарь ГК ВЛКСМ тов. Зайцев. Слушателей – 1000 человек.

10. Два раза было организовано катание детей на лошадях по саду. Обслужено 100 – 120 человек.

11. Дед Мороз раздавал детям подарки и сладости. Всего роздано на 1130 рублей.

12. 5 и 12 января были проведены гуляния молодых избирателей, на которых побывали 5 – 6 тысяч человек молодежи города и ближайших рабочих поселков.

На подготовительные работы и проведение новогодней ёлки (строительно-монтажные работы, художественное оформление, уборка территории, оплата артистам, массовикам-затейникам, оркестру, баянистам, призы и подарки, электроосвещение и так далее) израсходовано 90 тысяч рублей.

Директор горсада имени А. С. Пушкина Розанов

ОГАЧО. Ф. Р-792. Оп. 7. Д.103. Л. 66 – 66в. Подлинник. Рукопись.