Челябинская реклама (1956)


Челябинская реклама (1956)

Реклама у наших сограждан, как правило, четко ассоциируется с буржуазным образом жизни. Вполне логично, ведь развивалась она в первую очередь как один из инструментов конкуренции, способ привлечь покупателей к какой-либо конкретной фирме. Однако реклама существовала и в советском обществе, выполняя там несколько иные функции.

Отчасти она была призвана демонстрировать успехи советского строя, его очередные хозяйственные достижения. Не менее важным был и сам призыв к людям не откладывать накопленные ими средства, а активно потреблять, проявить себя в качестве покупателя. Так, знаменитая фраза «Летайте самолетами Аэрофлота» показалась бы совершенно бессмысленной западному зрителю, ведь никаких иных авиаперевозчиков в СССР просто не было, но она вполне логична, если рассмотреть ее именно как призыв воспользоваться услугами авиатранспорта. Наконец, она просто выполняла свои информативные функции, извещая население о появлении новых видов товара.

В 1950-е гг. начинает расти покупательная способность населения, равно как и производство товаров народного потребления. Поэтому нет ничего удивительного, что вопрос о количестве и качестве рекламы начинает обсуждаться в исполкомах.

Ниже мы публикуем решение постоянной комиссии Челябинского горсовета, посвященное состоянию рекламы в городе. Заметим, что в первую очередь работников городской администрации волновали вопросы, связанные с деятельностью учреждений культуры. В документе немало свидетельств того, насколько сильно отличается тот, советский, подход к рекламе от подхода западного, коммерческого. Работники исполкома фактически рассматривают ее как своеобразную часть украшения города, их интересует не столько действенность рекламы, сколько ее эстетическая составляющая. Нет никакого намека на поиск целевой аудитории, во многом свою задачу они видели в ее равномерном распределении по всему городу, искренне сетуя на то, что большая ее часть сосредоточена в центральном районе. Вопрос о наличии рекламных сообщений в СМИ проговаривается лишь мельком, опять же во многом именно потому, что реклама рассматривается скорее как часть городского пейзажа, чем как значимый инструмент воздействия на поведения покупателя.

Полагаем, данный текст будет так или иначе интересен тем, кого интересует быт и повседневность советских граждан в эпоху оттепели.

Публ. подг. канд. истор. наук, гл. археограф ГУ ОГАЧО М. А. Базанов

 

Решение комиссии Челябинского городского совета депутатов трудящихся по культурно-просветительной работе «О состоянии рекламы в городе»

 18 октября 1956 г.

Заслушав сообщения зам[естителя] нач[альника] городского управления культуры т. Ласточкина Н. В., начальника справочно-информационной конторы («Горсправка») т. Пьянковой М. С. и главного инженера треста «Торгстрой» т. Ваганова, постоянная комиссия отмечает:[1]

Театрально-зрелищные мероприятия и культурно-просветительные учреждения города проделали в 1956 году некоторую работу по улучшению качества и содержания рекламы.

Хорошо оформляется афишная реклама театра оперы и балета, драматического театра, цирка, кинотеатров им. Пушкина и 30 лет ВЛКСМ.

Имеют художественно-стендовую рекламу драматический театр, филармония, цирк, кинотеатры им. Пушкина, им. 25-летия Октября, 30 лет ВЛКСМ и контора кинопроката.

Как положительный фактор следует отметить появление в городе газово-световой рекламы. Но в целом реклама в городе имеет ряд существенных недостатков:

1. Рекламные щиты сосредоточены, главным образом, на центральных улицах города.

Из 200 имеющихся в городе рекламных щитов 125 находится в Советском районе, а в Ленинском районе всего 4 щита, в Железнодорожном — 12, в Металлургическом — 10, Сталинском — 15, Тракторозаводском — 30. Отсутствие рекламы в Ленинском, Тракторозаводском, Металлургическом, Сталинском и Железнодорожном районах говорит о том, что райисполкомы этим вопросом не занимаются.

2. Совершенно отсутствуют рекламные щиты на окраинах города, даже в таком крупном рабочем поселке, как Кировец Тракторозаводского района, по улицам Энергетиков, Булганина Ленинского района, на Копейском шоссе и т.д.

3. Свыше половины установленных рекламных щитов находится в плохом состоянии и требуют ремонта или замены.

4. Общее количество рекламных щитов, имеющихся в ведении «Горсправок», явно недостаточно.

5. Реклама на щитах распределяется неравномерно. Например, с открытием сезона в цирке на щитах преобладает цирковая реклама.

6. Администраторы культурно-зрелищных учреждений не все имеют деловой контакт с «Горсправкой» и несвоевременно сдают ей рекламу.

7. Плохо обстоит дело с рекламой в дворцах культуры и клубах. Т.к., например, в клубе КПЗИС реклама совершенно отсутствует, дом культуры ТЭЦ не имеет стенда, во дворце завода им. Орджоникидзе стенд имеется, но на нем нет рекламы.

8. Газово-световой рекламы в городе явно недостаточно, имеющаяся содержится небрежно, зачастую выпадают целые слова, буквы, искажающие смысл.

9. Учреждения культуры города и театрально-зрелищные предприятия недооценивают эффективность световой рекламы, сдают мало заказов на нее «Торгстрою».

10. Небрежно до сих пор содержится реклама управления пожарной охраны, управления госсберкасс, коммунально-бытовыми предприятиями.

11. Имеющийся один рекламный световой киоск конторы кинопроката на углу улиц Цвиллинга и Спартака пользуется большим вниманием жителей города, но одного киоска на весь город явно недостаточно.

12. До сих пор продолжают иметь место случаи, когда рекламные плакаты, особенно в домах культуры и клубах, по культуре и художественному качеству исполнения находятся на низком уровне.

Постоянная комиссия р е ш а е т:

1. Предложить управлению благоустройства и коммунальных предприятий установить дополнительные щиты в рабочих районах города и на окраинах в количестве, обеспечивающем запросы зрелищных, культурно-просветительных и других учреждений.

Привести в порядок и отремонтировать все имеющиеся щиты, находящиеся в ведении «Горсправки», а негодные заменить.

2. Предложить нач[альнику] «Горсправки» т. Пьянковой упорядочить расклейку рекламы на щитах.

3. Управлению культуры горисполкома усилить контроль за качеством и содержанием выпускаемой рекламы и обратить внимание на повышение качества художественно-стендовой рекламы, увеличив ее количество. Упорядочить взаимоотношения между учреждениями управления культуры с «Горсправкой».

4. Просить облпрофсовет обязать директоров дворцов культуры и клубов улучшить состояние их рекламы.

5. Предложить тресту «Торгстрой» (т. Гурвич) повысить художественное и качественное оформление световой рекламы.

6. Просить горисполком (т. Вихарев):

а) решить вопрос о сосредоточении руководства рекламой города в управлении культуры горисполкома и поручить ему разработать план улучшения организации рекламы в городе на 1957 год;

б) обязать все организации, имеющие световую рекламу, содержать ее в порядке;

в) обязать райисполкомы усилить контроль за состоянием рекламы в их районах;

г) рассмотреть вопрос о выделении транспорта «Горсправке»;

д) оказать помощь тресту «Торгстрой» в выделении дефицитных материалов для газово-световой рекламы;

е) обязать трамвайно-троллейбусное управление принимать от театров, кино и других зрелищных предприятий, рекламу для вывешивания в трамваях и троллейбусах.

7. Рекомендовать директорам театров оперы и балета, драматического, филармонии, цирка и кинотеатров создать киоскную рекламу, а также тумбовую (по типу Москвы и Ленинграда).

8. Предложить управлениям торговли, гострудсберкасс, пожарной охраны, госстраха, автоинспекции и коммунально-бытовых предприятий привести в надлежащий порядок имеющуюся у них рекламу и регулярно следить за ее состоянием.

9. Просить редакцию газет «Челябинский рабочий», «Комсомолец» и «Челябинский строитель», а также отдел радиоинформации, улучшить дело рекламы через печать и радио.

 

Председатель постоянной комиссии городского совета

по культурно-просветительной работе 

А. Ларин

 

ОГАЧО. Ф. Р-220. Оп. 16. Д. 65. Л. 132—134. Подлинник. Машинопись.



[1] Так в документе.