Челябинцы в «Артеке»


Челябинцы в «Артеке»

Есть местечко в Крыму,

Отовсюду к нему

Пионеры стремятся гурьбой

Слева – горы и лес,

Сверху – купол небес,

А внизу неумолчный прибой.

            «Есть местечко в Крыму»[1].

 Муз. Д. Кабалевского,

                                   сл. Н. Шестакова

Пришло лето, а это значит, что у школьников начались долгожданные каникулы. Проводить их будут по-разному – кто-то в городском или загородном оздоровительном лагере, а кто-то поедет в самый лучший лагерь – Международный детский центр «Артек», который после присоединения Крыма к России переживает второе рождение. Возникнув около ста лет назад на южном берегу Крыма как палаточный лагерь-санаторий, он стал одним из самых крупных в мире комплексов детского отдыха[2]. В 1958 году он был передан в ведение ЦК ВЛКСМ и получил официальный статус международного лагеря. В отличие от других лагерей Артек всегда работал круглогодично, на его территории и сегодня действует полноценная общеобразовательная школа.

В советские времена путёвка в «Артек» считалась престижной наградой как для советских детей, так и для зарубежных. Для отправки в этот лагерь отбирались лучшие из лучших пионеров по многим показателям: участие в делах пионерской дружины, поведение, успеваемость и т. д. В период расцвета «Артека» ежегодное количество путёвок сюда составляло 27 тысяч. В 1925—1969 годы «Артек» принял 300 тысяч детей, включая более 13 тысяч детей из 17 зарубежных стран.

Отрядными вожатыми в лучшем пионерском лагере страны, кроме выпускников артековской Школы пионервожатых, становились студенты некоторых вузов страны, в том числе третьекурсники историко-педагогического факультета Челябинского государственного педагогического института. Всего с 1967 по 1998 год артековскую практику прошли более 600 челябинских студентов-историков[3].

В лихие 1990-е начался распад Советского Союза, раздробление пионерского движения. С 1990 по 2014 год «Артек» находился в ведении Украинского государства.

Летом 2008 года было объявлено о создании на основе «Артека» центра украинского национального воспитания, а в январе 2009 года «Артек» впервые за свою историю временно прекратил работу из-за проблем с финансированием. После присоединения Крыма к Российской Федерации, 16 июня 2014 года распоряжением Правительства РФ создано федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение «Международный детский центр „Артек“» (ФГБОУ «МДЦ „Артек“»). Функции учредителя передали Министерству образования и науки Российской Федерации, подготовлен проект программы развития центра.

Сегодня «Артек» – это не просто известный на весь мир Международный детский центр, семикилометровая береговая линия которого берет начало у горы Аю-Даг и заканчивается в пос. Гурзуф. Это удивительный лагерь, где дети за время отдыха узнают много нового и интересного, получают заряд бодрости и массу положительных впечатлений, наконец, обретают новых друзей. Здесь, как и 50 лет назад, в воздухе витает дух коллективизма: новый день по-прежнему начинается с дружной утренней зарядки, затем идут мероприятия по расписанию. Как в давние советские времена, ребята с удовольствием распевают песни у костра, во время походов знакомятся с природой Крыма. Прогулки, купание, чистый морской и горный воздух идут артековцам только на пользу.

В 2014 году в ЧГПУ решили восстановить совместную деятельность с «Артеком» - организовали «Школу будущих вожатых», где опытные артековцы передавали свой опыт новичкам, знакомили их с историей Крыма, традициями «Артека»[4]. Со временем к студентам Челябинского педагогического присоединились студенты других вузов Челябинска, Магнитогорска – теперь и они во время каникул возглавляют артековские отряды, продолжая традиции студентов истпедфака ЧГПУ 1970-х годов.

О том, как готовили студентов для работы в «Артеке», какую высокую оценку челябинской системе подготовки артековских вожатых дало руководство «Артека», рассказывают документы фонда Челябинского государственного педагогического института Р-1606 (публикуются впервые).

Е. П. Турова, главный архивист ОГАЧО

Из методической разработки

«Система педагогической практики по специальности "Методист пионерской и комсомольской работы" студентов историко-педагогического факультета Челябинского пединститута»

1971 год

…На 3-м курсе студенты выполняют практические задания по курсу теории и методики комсомольской работы: изучают опыт работы комсомольских организаций школ и составляют справки.

Во втором семестре (февраль – март) проводятся практические занятия по подготовке к работе в «Артеке». Занятия проводят студенты 4 – 5 курсов, имеющие опыт работы в «Артеке».

В течение четырех учебных месяцев студенты 4-го курса проходят практику в «Артеке». Эта практика проводится отчасти за счет комсомольской практики (два месяца), отчасти за счет сокращения учебных занятий.

Положительное

1. Занятия проходят при высокой активности «учителей» и «учеников». Несмотря на чрезвычайную загруженность студентов 3-го курса, они находят время для этих занятий (в общежитии, поздно вечером), пропуская любые другие мероприятия. Это один из показателей притягательной силы «Артека» для наших студентов.

2. Выработана определенная система психологической и методической подготовки студентов к «Артеку». Ее составные части: конференция-вечер по итогам работы в «Артеке»; передача опыта бывших артековцев будущим артековцам; встречи с работниками «Артека»; внедрение артековских традиций в процессе лагерных сборов, пионерских дней на факультете. Все это помогает нашим студентам быстро адаптироваться в очень сложных условиях работы в «Артеке», выделяет их среди студентов других вузов.

3. Нынче впервые провели методическую конференцию по обобщению опыта работы в «Артеке» перед последней сменой.

Недостатки

1. Допускаем ежегодно ошибки при отборе студентов, не всегда обращаем внимание на такие качества, как умение жить в коллективе и уважать мнение коллектива, чувство ответственности, элементарную порядочность.

Необходимо более требовательно подходить при отборе в «Артек», шире привлекать к этому комсомольский актив. В это году мы будем иметь возможность распределять студентов по дружинам «Артека» еще до выезда.

2. Не используем в полную меру возможность практики студентов в пионерских лагерях для проведения психолого-педагогических исследований. Вероятно, целесообразно перед выездом студентов в лагерь после 2-го курса давать им задания по психологии, а в программу работы в «Артеке» включать в качестве обязательного задание исследовательского характера (опыт двухлетнего исследования в «Артеке» показал, что это вполне возможно) в плане дипломной работы или по линии НСО.

Зав. кафедрой теории и методики

пионерской работыИ. А. Филиппова

ОГАЧО. Ф. Р-1606. Оп. 1. Д. 1307. Л. 7 – 8.

 Подлинник.

Из «Сведений об историко-педагогическом факультете ЧГПИ»

22 сентября 1972 г.

1. Факультет создан в 1967 году на базе историко-филологического факультета. Было три выпуска: в 1970, 71 и 72 гг. всего выпущено 123 специалиста, в т.ч. направлены на:

1. Комсомольскую и пионерскую работу – 31 чел. – 25%.

2. На преподавательскую работу в вузы и техникумы – 7 чел – 6%.

3. Учителями и организаторами внеклассной работы – 7 чел. – 6%.

4. Учителями истории и обществоведения – 78 чел. – 63%.

В 1972 году окончили факультет 49 человек, из которых на пионерскую работу в «Артек» и «Орленок»[5] были распределены 10 человек…

2. В настоящее время на комсомольской и пионерской работе работают 29 человек – 24%..., в том числе 3 человека – методистами, 8 – отрядными вожатыми в «Артеке» и «Орленке».

3. Вукович Татьяна и Рязанова Галина работают в методкабинете «Артека» третий год. По отзывам руководства «Артека» являются лучшими методистами, неоднократно награждались грамотами главного управления, значком ЦС ВПО[6]. Рязанова принята кандидатом в члены КПСС, ее фотография на Доске Почета. Вукович избрана зам. секретаря комитета ВЛКСМ…

4. Традиции факультета.

1) учебно-лагерные сборы: 2-х недельные для 1 курса – сентябрь; 2-х дневные для 2-го курса – май;

2) конференции «Артек-68, 69, 70, 71», на которых передается опыт работы в «Артеке», разучиваются артековские песни и танцы;

3) методсовет и штаб педпрактики – органы студенческого самоуправления, помогающие кафедре в проведении методической работы среди студентов факультета и института (на лагерных сборах, при подготовке к «Артеку», на семинарах комсомольского и пионерского актива школ;

4) «Пионерские дни» на факультете. Один раз в месяц методсовет проводит практическое занятие по методике пионерской работы для студентов 1 – 2-х курсов всех факультетов института;

5) массовое участие в смотрах научных работ студентов по общественным наукам. Факультет участвовал во всех областных, Всероссийских и Всесоюзных смотрах. В 1972 году все пять победителей 4-го всесоюзного смотра от ЧГПИ – студенты нашего факультета;

6) каждый студент факультета – лектор. Кроме обязательной лекции в зачет общественного практикума, каждый выступает по комсомольской и пионерской тематике…

5. Что дает практика в «Артек».

В «Артеке» практика проводится с 1967 года. За это время через «Артек» прошли 145 студентов.

Работа в «Артеке» имеет огромное значение для профессиональной подготовки студентов нашего факультета. Здесь они не только приобретают методические навыки пионерской работы, но и развиваются в общекультурном плане, проходят хорошую школу интернационального воспитания. Работа и общение с иностранными делегациями в международную смену закаляет студентов политически, дает возможность проверить, выработан ли у студентов классовый подход к явлениям и событиям общественной жизни, умение аргументированно отстаивать свои убеждения…

В «Орленке» практика проводилась летом этого года впервые…

Зав. кафедрой теории и методики

пионерской работыИ. А. Филиппова

ОГАЧО. Ф. Р-1606. Оп. 1. Д. 1307. Л. 83 – 86.

Подлинник.

Из информации о работе студентов историко-педагогических факультетов педагогических вузов страны во Всесоюзном пионерском лагере «Артек» имени В. И. Ленина в Центральный Совет Всесоюзной пионерской организации имени В.И. Ленина

19 сентября 1972 г.

Давняя дружба и сотрудничество связывают пионерский лагерь «Артек» с историко-педагогическими факультетами педвузов Челябинска, Костромы, Новосибирска, Воронежа, Кустаная, Курска.

Вот уже 7 лет, с 1965 года, проходят студенты этих факультетов учебную практику в качестве пионерских вожатых в дружинах пионерского лагеря «Артек».

В первые годы (1965, 1966 гг.) это были небольшие группы по 5 – 7 человек из Челябинска и Костромы. Начиная с 1967 года «Артек» ежегодно принимает на летний сезон из этих вузов по 20 – 25 студентов. В последние два года пионерскую практику в нашем лагере проходят также студенты историко-педагогических факультетов Воронежского и Кустанайского институтов. В ходе практики студенты изучают систему работы «Артека», совершенствуют прикладные и организаторские навыки, осуществляют (с помощью методистов «Артека») сбор материалов для своих дипломных и курсовых работ. За период практики студенты овладевают методикой работы с временным детским коллективом в условиях Всесоюзного пионерского лагеря, осваивают логику, методику и технику воспитательного процесса…

Анализируя уровень подготовленности студентов, приезжающих к нам на практику, мы из года в год отмечаем наиболее глубокую подготовку в области выбранной специальности, основательное знание теории и практики пионерской работы студентами Челябинского института.

Работа челябинских студентов отличается глубиной содержания, четким планированием работы отрядов с учетом возраста и уровня подготовленности детей, умением сделать анализ своей работы.

Существующая в институте система подготовки студентов к работе в «Артеке» включает изучение специфики работы «Артека», получение студентами широкого круга прикладных умений, необходимых в практической работе пионерскими вожатыми, обобщение накопленного во время практики в «Артеке» опыта на итоговых методических конференциях, апробацию опыта старших курсов студентами младших курсов в пионерских лагерях Челябинской области. Все это способствует более высокому уровню подготовки студентов, значительно облегчает работу челябинцев в нашем лагере. Руководство факультета осуществляет постоянный контроль за ходом педагогической практики студентов в «Артеке».

В 1969 году на базе «Артека» Центральный Совет Всесоюзной пионерской организации имени В.И. Ленина проводил изучение общественной активности пионерского актива страны. Практическое осуществление этой работы было поручено социологической лаборатории Челябинского педагогического института под руководством кандидата педагогических наук И.А. Филипповой. Эффективность этого научного эксперимента в том, что кроме сбора информации, совершенствовался воспитательный процесс и повышалась результативность в работе с пионерами. Возросший интерес вожатых к социолого-педагогическому исследованию привел к тому, что в программу школы пионерских работников был введен спецкурс, а студенты, участвовавшие в обработке материала, подготовили на его базе дипломные работы.

Начиная с 1970 года по просьбе «Артека» историко-педагогические факультеты пединститутов направляют к нам на работу молодых специалистов (Челябинск – 8, Кострома – 7, Курск – 2 человека).

…Видимо необходимо рассмотреть вопрос о создании совместной (кафедры теории и методики пионерской работы «Артека») программы практики студентов в лагере (в конце летнего сезона 1972 года мы закончили такую работу с челябинцами) и считаем, что система подготовки студентов к практике в «Артеке», сложившаяся в Челябинском государственном педагогическом институте, очень интересна, эффективна и может быть использована другими институтами страны.

Зам. начальника Главного управления Всесоюзного

пионерского лагеря «Артек» А.А. Чернышов

ОГАЧО. Ф. Р-1606. Оп.1 Д.1226. Л. 25 – 29.

Заверенная копия.



[1] Песня написана в 1954 году к 30-летию «Артека».

[2] Лагерь «Артек» был открыт 16 июня 1925 года и принял 80 пионеров из Москвы, Иваново, Вознесенска и Крыма.

[4] Там же.

[5] Всероссийский пионерский лагерь «Орленок» был открыт 12 июля 1960 года в 45 километрах от г. Туапсе.

[6] ЦС ВПО – Центральный Совет пионерской организации имени .В. И. Ленина.