8 марта 1934 года в Челябинске, СССР и не только…


8 марта 1934 года в Челябинске, СССР и не только…

В годы первых пятилеток женщине отводилась большая роль, наравне с мужчинами они трудились и на колхозных полях, и на стройках, и у станков. Никого не удивляло, что в стране появлялось все больше женщин- трактористов и комбайнеров, слесарей и машинистов. Да и на шахтах нередко можно было встретить женщину с отбойным молотком. Участие женщин в производительном труде на благо Родины приветствовалось, и они изо всех сил старались не отставать от представителей мужского пола. Женщин-передовиков производства и сельского хозяйства отмечали: награждали грамотами, поощряли ценными подарками, а на Доске Почета вывешивали фотографии победительниц соцсоревнования.

Это было время, когда женщины активно вовлекались и в общественную жизнь. Ярким тому свидетельством участие их в партийной и советской работе.

Из «Отчета Оргкомитета советов Челябинской области Первому областному съезду советов»

«Массовая работа советов наполнилась конкретным содержанием. Секции и депутатские группы становятся активными руководящими участниками во всей строительной работе». И далее – «говорящая» статистика:

 

На 1 января 1934

На 1 июля 1934

Членов сельсоветов

36247

42257

В том числе женщин

12857

14903

секций горсоветов     

119

159

членов в них

3631

5107

в т.ч. женщин

1008

1576

депутатских групп:

при колхозах

членов в них

в т.ч. женщин

 

2179

10085

2637

 

2909

14618

4265

депутатских групп:

горсовета

членов в них

в т.ч. женщин в них

 

215

2944

853

 

360

4625

1117

                В 1934 году руководство Челябинской области в лице Оргкомитета Советов, несмотря на многочисленные хозяйственные заботы, не упустило из виду приближение такого важного политического события, как Международный женский день 8 марта. Накануне Оргкомитет принимает постановление «О проведении Международного женского дня»: назначает срочное совещание руководителей областных отделов, учреждений и организаций и требует проверить подготовку к празднику во всех городах и районных центрах. На 8 марта в городском театре намечается торжественное собрание, о чем извещает «Челябинский рабочий». В эти дни областная газета уделила женщинам много внимания. На первой полосе – передовая статья «Сегодня Международный женский день 8 марта» и фотография колхозницы Димитриевой А. А., за ударную работу премированной молодой телкой. Ей же посвящен очерк В. Малышева «Особое спасибо тов. Сталину…» о тяжелой крестьянской доле. В лучшую сторону жизнь героини очерка изменилась только после ее вступления в коммуну имени 1 Мая. «Больше всего я благодарна ячейке и политотделу…, а особо тов. Сталину», – заявила она корреспонденту «Челябинского рабочего».

На другой полосе опубликовано письмо работниц механосборочного цеха ЧТЗ о большом желании помогать женщинам колхозов подшефного Худяковского сельсовета – в организации детских яслей, площадок, в налаживании общественного питания. В преддверии начала посевных работ они дружно заявили: «Все колхозницы должны выйти на стан!» и выразили

готовность в ближайший выходной выехать в колхозы, а перед этим обязались собрать игрушки для яслей, подобрать для колхозниц простые и понятные книжки и впредь регулярно выезжать в подшефные колхозы.

Центральные газеты накануне праздника также не оставили без внимания советских тружениц. Так, «Известия» 5 марта 1934 года разместили информацию об отличившихся труженицах на разных предприятиях страны. В качестве поощрения за ударную работу их выдвигали на более квалифицированную работу, отправляли на учебу, вручали ценные подарки, например, отрезы на платье. Кстати, именно в эти дни в «Известиях» была опубликована весьма любопытная заметка, посвященная повышению качества тканей. Представительниц слабого пола она не могла не заинтересовать: «Научно-исследовательский текстильный институт (НИТИ) нашел способ делать ткань водонепроницаемой, сохраняя ее воздухопроводность и теплопроводность. Способ этот заключается в пропитывании ткани парафиновой эмульсией и обработке ее уксусно-кислым алюминием. Приобретение тканью водонепроницаемости по способу НИТИ обходится в 5-6 копеек за метр. НИТИ также разработал способ предохранять шерстяные ткани и самую шерсть от разрушения молью. Способ этот заключается в пропитывании материалов фтористыми солями. Пропитывание производится в процессе отделки товара или мойки шерсти. Оно не изменяет свойств ткани и не представляет никаких затруднений».

Много интересной и полезной информации для женщин было и в популярных журналах «Крестьянка» и «Работница», несмотря на их, может быть, излишнюю политизированность. Они издавались с 1920-х годов, имея целью «приобщение тружениц к общественной и культурной жизни СССР», разъясняя, как проводить ликвидацию безграмотности, организовывать женсоветы, комитеты взаимопомощи, пункты общественного питания, ясли, детские сады. В 1930-е годы в «Крестьянке» стали печатать советы по уходу за собой, кулинарные рецепты, выкройки модных платьев.

В 1923 году возобновился выпуск журнала «Работница». Задачей редакции стало воспитание женщины как члена компартии, общественницы и производственницы. Журнал способствовал распространению информации о политике и ее истории. С целью увеличения рядов женского пролетариата за счет домохозяек печатались материалы о профессиях, которые могут освоить женщины. По мнению «Работницы», наиболее подходящей для женщин была профессия слесаря: «Слесарное дело не требует особенно значительного мышечного напряжения, не требует поднятия больших тяжестей. Слесарное дело вполне доступно человеку средней физической силы, оно не заключает в себе каких-либо особенных вредностей. Женщина без всякого вреда для своего организма может заниматься слесарным делом». Работниц призывали к активному участию в общественной жизни, к организации женотделов, общественных столовых, детских домов, к помощи нуждающимся, к культмассовой работе.

Как и «Крестьянка», в начале 1930-х годов «Работница» пропагандировала удобную советскую моду, давала полезные советы. Например, однажды была опубликовала статья о вреде высоких каблуков: «Женщинам, которым приходится делать сравнительно тяжелую физическую работу (подымание, переноска тяжестей и т.д.) рекомендуем туго подвязывать живот, носить брюшной бандаж. Мы много раз писали о вреде высоких каблуков. Благодаря высоким каблукам получается неестественная установка и коленных суставов, что вызывает сильные боли в ногах, также они причина «подвертывания» ноги и очень болезненного растяжения связок в голеностопном сочленении. Невзирая на это, высокие каблуки очень прочно удерживаются в быту и из моды не выходят. Пора закончить с высоким каблуком и заменить его гигиеничным низким, широким ”английским“ каблуком».

Женские журналы того времени были очень популярны среди советского населения, за что в 1933 году последовала заслуженная награда – сам И. В. Сталин вручил «Работнице» орден Трудового Красного Знамени.

Празднование Международного женского дня в СССР год от года  приобретало все большее значение не только в стране, но и за рубежом. В 1934 году на празднование Международного женского дня в СССР прибыли иностранные делегации женщин-работниц. «3 марта из Лондона выехала английская делегация, из Осло – норвежская и 4 марта из Амстердама выехала голландская делегация. Ожидается приезд около 70 делегаток, – сообщал ТАСС на страницах газеты «Известия».

Е. П. Турова,

зав. отделом публикации

и научного использования документов