Календари Победы


Календари Победы

В канун 70-летия Победы в читальном зале №1 ГУ ОГАЧО открылась выставка календарей, посвященная этому самому главному празднику. На ней представлены более 30 самых разных по размеру, оформлению, содержанию календарей. Одно объединяет их – в каждом из них есть информация о Великой Отечественной войне.<--break->

Календарь «Победа» - один из самых главных на этой выставке, поэтому  именно его название положено в основу названия всей  выставки. Он издавался к 30-летию Победы и редактировался маршалом Советского Союза А.М. Василевским. В отличие от других календарей он целиком и полностью посвящен войне: 24 прекрасные репродукции картин и плакатов советских художников, множество фотографий, рассказы и воспоминания, стихи и песни о войне  и даже фронтовые пословицы, поговорки и анекдоты.

Календарь «Подвиг» содержит много материала  о трудовых подвигах советских людей, об освоении космоса, но не менее насыщен информацией о героизме военных лет: репродукции, графика, фото, очерки. Вряд ли кого оставит равнодушным блокадный дневник ленинградского юноши В. Мантулы или завещание защитника Ленинграда капитана Масловского сыну. А пронзительные слова Ю. Фучика: «Не забудьте ни добрых, ни злых. Терпеливо собирайте свидетельства о тех, кто пал за себя и за вас…» Как они актуальны сегодня!

Календари «Родина» в 1980-е годы издавались миллионными тиражами. На их страницах опубликованы очерки писателей-фронтовиков, отрывки из повести С.Смирнова «Брестская крепость», много материала о защитниках Крыма, Севастополя, Одессы. А вот что написано о Киеве в календаре 1981 года: «После войны сооружено, образно говоря, 4 довоенных Киева, а к 2000 году будет построено еще несколько!»

Настольный календарь «Молодежный» (1988) публикует статистические данные: более 7 тыс. членов ВЛКСМ были удостоены звания Героя Советского Союза. На стр. 89 в рубрике «Юбилей» - статья о скульпторе Е.В. Вучетиче, авторе мемориального комплекса на Мамаевом кургане в Волгограде.

Сколько всего интересного можно было узнать из настольных календарей в 1960-е годы! Массивные (как книги), с десятками разделов и  рубрик, они информировали читателя на любую тему не хуже, чем интернет в наши дни!

Календарь «В мире прекрасного», как и «Женский» в 1970- 1980-е гг. был хорошим презентом, его с удовольствием дарили и получали в подарок. В них также есть самые разные материалы, и военная тема в них отражена неплохо, в чем мы убедились при подготовке выставки. Чего стоят только репродукции художников В.Карпова «До последнего патрона» или В.Титова «Победа». Кстати, последний сам добровольцем ушел на фронт, воевал под Сталинградом, какое-то время даже рядом со своим отцом, попал в плен, бежал, был тяжело ранен, но выжил и сумел вынести из огня рисунки, сделанные в перерыве между боями.

Календари, развешанные на стене читального зала, наверняка заинтересуют посетителей, ведь все они отличаются не только высоким полиграфическим качеством, но и содержат интересную информацию. Например, мало кто знает, как выглядел первый челябинский троллейбус (он вышел на улицы города в декабре 1942-го), а в календаре, изданном рекламной фирмой «Элефант», и фотографии, и информация о первом троллейбусе.

А календари «Фрески «Правды. Великая Победа», изданные в совершенно необычной технике двусторонней трафаретной печати, и вовсе поражают своим размером (49 см х 70 см) и необычным исполнением. Так же, как и Губернский календарь, изданный к 60-летию Победы в той же творческой мастерской В. Смелянского, человека талантливого и творческого во всех отношениях, инициатора возрождения в России печати класса «кипсек» - особо роскошной полиграфии.

На выставке также представлена небольшая коллекция (18 шт.) карманных календарей из серии «Города-герои».

Кроме выставки календарей посетителям читального зала будет предоставлена возможность ознакомиться с литературой по военной тематике: это и сборники документов, изданные облгосархивом за последние пятнадцать лет, и материалы вузовских конференций, и серия «Военно-исторического романа» из библиотеки нашего бывшего коллеги Р. Валеева. Эту  выставку мы назвали строкой из стихотворения неизвестного автора: «Осталась память о войне, она живет в тебе и мне». Нам показалось, что эти слова как нельзя лучше отражают смысл работы, проделанной архивистами в преддверии юбилея Победы.

Елена Турова, зав. отделом публикации и научного использования документов