К вопросу об истории Коллекции документов о крестьянской войне под руководством Е. Пугачёва, хранящейся в ОГАЧО

С. А. Кусков, кандидат исторических наук, ГУ ОГАЧО

В Объединённом государственном архиве Челябинской области (ОГАЧО) хранится крайне мало документов XVIII века. Это объясняется низким административным статусом городов нынешней Челябинской области до революции 1917 года, а также гибелью архивных документов в ходе Пугачёвского восстания. Тем важнее максимально возможное использование сохранившихся.

История формирования и источник поступления в ОГАЧО Коллекции документов о крестьянской войне под руководством Е. Пугачёва (фонд И-236) не установлена. Дело фонда в системе архивного учёта заведено в 1986 году и более ранних сведений об истории коллекции не содержит. Фонд состоит из одного дела, в нём 144 листа. В деле имеется описание документов, датированное 5 мая 1937 года и прошитое вместе с документами, значит, сшивка проведена тогда же, когда подготовлено описание. При этом в 1937 году дело имело номер 205, то есть являлось частью обширного архивного или музейного фонда.

Таким образом, в 1937 году порядок и состав документов был переработан. Можно предположить, что коллекция была сформирована в 1930-е годы Челябинскими краеведами из числа документов, незнамо как попавших к ним в руки; оказалась на хранении в архиве во второй половине 1930-х годов в результате ликвидации местной организации краеведов.

Кое-какую информацию о происхождении коллекции можно извлечь и из самих документов. Все они относятся к 1773–1776 годам, посвящены пугачёвскому восстанию, в деле расположены в хронологическом порядке. Часть документов имеет сопроводительные надписи и входящие номера. В дело вшиты почтовые конверты с сургучными печатями.

Большинство документов адресовалось И. А. Деколонгу, генералу, начальнику Сибирского корпуса. Генерал Деколонг был одним из руководителей подавления пугачёвского восстания. Несколько документов касаются города Омска, где располагалась канцелярия корпуса. Судя по сопроводительным надписям, документы коллекции попали в Тобольск. Версию, что именно канцелярия генерала Деколонга является фондообразователем документов коллекции, подтверждает факт нарушения почтового сообщения с Сибирью в результате действий повстанцев, которое во время восстания велось только через Тобольск. Часть документов сообщает о действиях против повстанцев в Башкирии и в Поволжье. Эти копии могли пересылаться И. А. Деколонгу для сведения.

Не вызывает сомнения, что первоначально документы коллекции отложились в какой-либо сибирской канцелярии, являются осколком её архива. Мы имеем дело именно с таким осколком, позднее тематически и хронологически упорядоченным. В российских архивах фонда Сибирского корпуса не имеется. Значит, его документы рассеяны по другим фондам или утрачены.

С принятием версии о связи документов коллекции с деятельностью Сибирского корпуса и его начальника И. А. Деколонга ценность фонда возрастает. В этом случае документы коллекции содержат не только часто встречающиеся сведения о ходе Пугачёвского восстания, но и уникальную информацию о самом Сибирском корпусе в один из драматических периодов национальной истории. 

Поделиться