К 75-летию массовых репрессий в СССР: через годы, через расстояния - помним


У каждого человека свой путь в архив. Но всех объединяет одно: поиск информации, очень часто - информации и родных и близких. Вот и Наталья Николаевна Серова отправилась в далекую дорогу из Севастополя в Челябинск, чтобы разыскать документы о своем деде, репрессированном и расстрелянном в 1938 г. По рассказам матери, которой сейчас уже 87 лет, Наталья многое знает о том времени. Как жили на Урале, в Златоусте, как арестовали отца, как бабушка до конца жизни не могла смириться, что ее мужа, честнейшего человека, посчитали преступником, врагом народа, как она ждала его многие годы, каким непосильным грузом легло на плечи 13-летней девочки клеймо дочери врага народа. Отголоски той трагедии отразились и на внучке. Поэтому и оказалась Н. Н. Серова в Госархиве Челябинской области в поисках хоть каких-то сведений о своем деде. Как известно, Управление КГБ по Челябинской области в 90-е годы передало в ОГАЧО архивно-следственные дела репрессированных. К слову, далеко не все Управления госбезопасности передали архивно-следственные дела жертв политических репрессий на государственное хранение в архивы. Лишь в 60 субъектах РФ региональные архивы получили эти документы. ОГАЧО входит в это число.

К сожалению, поиски Н. Н. Серовой материалов о деде не увенчались успехом – его дела в архиве не оказалось. Так бывает. Однако сотрудники архива постарались помочь гостье из Севастополя: проконсультировали внучку репрессированного, куда еще можно обратиться с запросом, направили в архив Златоуста, где тоже могут быть материалы о деде. Кроме того, архивисты организовали экскурсию в краеведческий музей и поездку на мемориальный комплекс «Золотая гора».

«Я знала о Золотой горе, о перезахоронении жертв сталинских репрессий. Для меня очень важно было побывать там. Я понимаю, что это символ, но кто знает, может быть, именно в этой братской могиле покоятся останки моего деда, трагически погибшего в далеком 38-м году. Мне казалось, что мой долг побывать на этом месте», - говорит Н. Н. Серова.

Наталье Николаевне близка работа челябинских архивистов и музейщиков. Она сама – сотрудник Севастопольского музейного историко-мемориального комплекса «35 батарея». «Этот музей особенный, - рассказывает Н. Н. Серова. – Он создан и содержится на деньги неравнодушных людей. Это единственный в Украине бесплатный музей. Мы ведем поиск имен тех, кто стоял насмерть на 35-й батарее, до конца выполнил свой долг, обороняя Севастополь в 1942 году, восстанавливаем историческую правду о подвиге защитников города, а также ведем большую просветительскую работу».

Прощаясь с Челябинским архивом, Наталья Николаевна Серова поблагодарила сотрудников за отзывчивость и теплоту и написала в книге отзывов: «Благодаря архивистам, Челябинск стал для меня родным и близким».

 

Фото Евгения Евстигнеева