Показать архитектурный облик Челябинска в развитии на протяжении века – такую задачу поставили перед собой организаторы и авторы выставки «Зодчество: от уездного города к мегаполису» - Г. Н. Кибиткина, Т. А. Полякова, Д. Г. Графов и др. Экспозиция открылась в выставочном зале Объединенного государственного архива Челябинской области и посвящена 275-летию Челябинска и 90-летию образования архивной службы области. Первые посетители выставки взглянули на наш город через исторические окна времени, разделенные на три части, в каждой из которых фотографии одного и того же места Челябинска: в начале ХХ века, в середине столетия и сегодня.
Выставка формировалась по крупицам на основе личных фондов архитекторов, хранящихся в архиве, документов и материалов, предоставленных родственниками челябинских зодчих, чье творческое наследие и сформировало современный облик города: В. Я. Гофрата и А. Б. Ривкина, Ф. Л. Серебровского и К. И. Гусарова, И. В. Талалая и Б. В. Петрова, М. П. Мочаловой и Е. В. Александрова и др.
Уникальные подлинные документы, личные инструменты, фотографии, письма, живописные и графические работы южноуральских градостроителей бережно отреставрированы и выставлены в экспозиционных витринах. Здесь можно увидеть рейшину В. Я. Гофрата, чертежи проекта будущего квартала по улице Горького Ф. Л. Серебровского, живопись В. Л. Глазырина и многое другое. Авторы выставки даже воспроизвели кабинет главного архитектора Челябинска 50-70-х годов и рабочий уголок старейшего архитектора, прибывшего в Челябинск с так называемым «московским архитектурным десантом» в 50-е годы М. П. Мочаловой в ее квартире.
Создатели экспозиции, а также приглашенные на открытие родные и близкие челябинских зодчих рассказали интересные факты о самих архитекторах, их работе и увлечениях, о строительстве тех или иных зданий и сооружений. Внук В. Я. Гофрата Олег поделился воспоминаниями о своем знаменитом деде, первом главном архитекторе города, приехавшем в Челябинск в середине 30-х годов. Под его руководством готовился первый генеральный план будущего мегаполиса. Владимир Яковлевич очень любил природу, путешествовал по Уралу, оставил много зарисовок красивейших мест нашего края, которые тоже представлены на выставке. Гофрат всегда бережно относился к своим ученикам, один из которых – В. Л. Глазырин, тоже стал известным архитектором.
В Челябинске еще не было столь специализированной выставки, посвященной градостроению южноуральской столицы. Она вызвала большой интерес у архитекторов, работающих сегодня на ниве зодчества, и даже побудила к разговору о современном градостроительном процессе, происходящем в городе.
Выставка будет работать ежедневно в течение месяца по адресу: ул. Васенко, 45. Вход свободный. Справки по телефону: 263-75-97.
Елена Рохацевич
Фото Сергея Машкова