Экспедиция продолжается: Варна


С 20 по 24 июня 2011 года группа архивистов в составе руководителя группы Г. Н. Кибиткиной, видеооператора Е. А. Евстигнеева и фотографа Н. А. Зарецкой приехала в Варненский муниципальный район с целью проведения фото- и видеосъёмки истории и современной жизни района в рамках ВЦП «Инициативное комплектование аудиовизуальной информацией и документами личного происхождения».

За пять дней работы архивисты побывали на крупных производственных и сельскохозяйственных предприятиях района, социальных объектах, повстречались с интересными людьми.

Знакомство с районом мы начали на ООО «Варнаагромаш». Этому предприятию, производящему современное сельскохозяйственное оборудование, которое не уступает зарубежным аналогам, 19 мая исполнилось 80 лет. Директор предприятия В. Н. Коновалов рассказал о своём хозяйстве, основанном в начале 90-х на базе бывшей «Сельхозтехники», показал цеха, образцы производимой техники, выставленные на заводском дворе. Среди них – культиваторы, сеялки, грабли, сенокосилки разных модификаций, а также запасные части к кормоуборочным и почвообрабатывающим машинам. Заказами «Агромаш» обеспечен надолго вперёд, и даже в период кризиса завод не простаивал. 168 работников предприятия стабильно получают заработную плату.

Другое не менее успешное и ещё более крупное предприятие – Варненский комбинат хлебопродуктов, входящий в корпорацию «Союзпищепром». Комбинат был основан на базе элеватора, и сегодня 600 его работников ежедневно выпускают до 150 тонн разнообразной продукции из зерна пшеницы, ржи, ячменя и даже семян подсолнечника. Это разные виды муки, хлебобулочные изделия, крупы, отруби, подсолнечное масло. Продукция комбината отправляется автотранспортом и по железной дороге во все уголки России, в ближнее и дальнее зарубежье.

- Наши макароны можно встретить даже на прилавках американских магазинов, - с гордостью говорит С. А. Макайкина, начальник отдела рекламы и связям с общественностью во время экскурсии по цехам комбината.

Архивисты cделали видеосъемку технологических процессов выпечки и упаковки хлеба в хлебопекарном цехе, мукомольного производства, процесса изготовления макаронной продукции на современном итальянском оборудовании фирмы «FAVA». Записали интервью с передовиком производства, начальником смены мельницы В. Н. Грищуком, технологом мельничного цеха Л. Н. Мордвинцевой, технологом пекарни И. А. Скобликовой.

Особый интерес архивистов вызвал технологический процесс изготовления макаронной продукции. О нём нам подробно рассказал и показал все стадии производства начальник макаронного цеха Н. В. Анохин. Мы увидели, как делаются уже полюбившиеся покупателям лапша «Волна», макароны «Спиралька», «Виток».

Побывали архивисты и там, где производится сырьё для комбината. ООО «Иволга» занимает среди таких предприятий ведущее место. Полдня мы провели в поле, беседуя с механизаторами и проводя видеосъемку процесса уборки сена на одном из отделений «Иволги». О своём хлопотном хозяйстве нам рассказал его управляющий А. Н. Шаповалов. Кроме этого отделения со «старорежимным» названием «Большевик», он руководит и ещё одним – «Новый Урал». Наряду с производством пшеницы, здесь занимаются разведением крупного рогатого скота. Местные герефорды дают деликатесное «мраморное» мясо. А в свободное от работы время Александр Николаевич умудряется ещё и конным спортом заниматься. Он мастер спорта международного класса, обладатель нескольких элитных скакунов, завоевавших немало престижных призов.

Не забыли архивисты и об объектах социальной сферы. В селе Бородиновка, самом крупном сельском населённом пункте района (1600 жителей), посетили современный офис врача общей практики. Фельдшер офиса О. И. Куликова и медсестра О. Н. Труфанова рассказали,  как на базе маленького фельдшерско-акушерского пункта в 2008 году создавалось современное лечебно-профилактическое учреждение, где сейчас 12 специалистов (в том числе врач общей практики, стоматолог, средний медперсонал) оказывают медицинскую помощь населению, ведут профилактическую и санитарно-просветительскую работу. Офис имеет собственную машину скорой помощи, физиотерапевтический кабинет, работают дневной стационар и стоматологический кабинет. Стоматолог Т. В. Лычагина лечит пульпиты, кариесы и другие заболевания зубов и дёсен. Для пациентов лечение абсолютно бесплатно.

В Бородиновке мы были 22 июня, в день начала Великой Отечественной войны. По этому случаю в сквере у памятника советским воинам-освободителям прошёл митинг. Мы записали интервью с двумя участниками войны и двумя тружениками тыла.

Варненский район славится своими спортивными достижениями. Здесь развитию спорта уделяется пристальное внимание. Архивисты побывали в детско-юношеской спортивной школе им. Н. В. Ловчикова с. Варны. Об успехах местных спортсменов нам рассказали начальник отдела по спорту и туризму В. Е. Кельзин и директор ДЮСШ мастер спорта по греко-римской борьбе Р. Алиханов. В начале этого года при школе было открыто отделение для детей и юношества с ограниченными физическими возможностями.

В Варненской школе искусств мы встретились с интереснейшим человеком – музыкальным педагогом-новатором В. А. Жилиным. Он с самого основания является председателем Всероссийского музыкального общества Карла Орфа. Вячеслав Александрович раскрыл нам некоторые секреты креативной педагогики К. Орфа: музыка, движение, слово, рисунок. А в основе обучения лежит игра – движение, общение, фантазия. В результате – мощная мотивация для занятий музыкой. Более часа длилось интервью с В. А. Жилиным, необыкновенным, самобытным, ярким человеком, таких, как он нечасто встретишь и в столичном городе.

И наконец, история Варненского района. Она, конечно же, начинается с символа района, помещённого на флаге и гербе, - мавзолея Кесене, или, как его ещё называют, башни Тамерлана. Вокруг истории этой знаменитой башни ходит множество легенд и преданий. Кто же в действительности похоронен в усыпальнице: дочь знаменитого завоевателя или неизвестная девушка из знатного рода? Об исторических загадках и находках нам рассказали начальник Варненского отдела культуры Е. К. Чернаков и известный челябинский краевед Т. Л. Корецкая.

Интересуясь историей района, мы не могли не поехать в Николаевку. Это село в числе первых в 1836 году стало частью новой линии оборонительных укреплений от набегов киргиз-кайсацких племён. Здесь до наших дней сохранилась крепость, с которой начиналось село, и церковь Николая-Чудотворца, заложенная в крепости её основателями. Кроме глубокой истории, нас интересовало, как сегодня живёт бывшая казачья станица. Об этом мы узнали у главы сельского поселения А. Ю. Кулькова, библиотекаря Н. М. Михайловой, директора клуба В. А. Бочкарёвой.

По пути из Николаевки в Варну заехали в село Катенино, тоже бывшую казачью станицу, но основанную чуть позже. Глава Катенинского сельского поселения, потомственный казак В. М. Николаев считает делом своей жизни возродить в селе православный храм: почти в одиночку строит церковь Пресвятой Богородицы и мечтает возродить утраченные казачьи традиции.

В последний день о состоянии дел в районе мы говорили с заместителем главы Г. С. Завалищиным. А вечером Геннадий Степанович показал нам свою конеферму. Как и многие варненцы, он любит лошадей и занимается конным спортом, имеет множество заслуженных наград и почётных титулов.

Рабочая неделя пролетела мгновенно. До сих пор перед глазами стоит красавица-степь, великолепные орловские рысаки, широкие и чистые, прямые, как стрелы, асфальтированные дороги в каждом уголке района и жители сёл, на велосипедах спешащие по своим делам. Удивительно, но даже дети в детские сады и школы ездят на велосипедах! Уютные и добротные дома, чистота и порядок везде. Район из года в год является одним из лучших в области по благоустройству. Может, потому и цены на жильё в Варне приближаются к челябинским.

Мы благодарны администрации и лично главе района С. В. Маклакову, его первому заместителю Г. С. Завалищину за прекрасные условия труда и отдыха. Особая благодарность – заведующему отделом культуры Е. К. Чернакову за составление интересного и насыщенного плана работы, организацию съёмок и сопровождение в течение 5 дней работы.

Благодарим за помощь в работе также нашего коллегу, начальника архивного отдела администрации Варненского района В.В. Колягина.

Галина Кибиткина,

Евгений Евстигнеев