Челябинск и челябинцы на рубеже веков

27 сентября 2011 г. в выставочном зале Объединенного государственного архива Челябинской области (Свердловский пр., 30 А) открылась выставка, посвященная 275-летию Челябинска и 90-летию архивной службы Челябинской области «Челябинск и челябинцы. Конец 19 – начало 20 веков».  На открытие пришли краеведы, все, кто интересуется историей города, а также потомки известных челябинцев прошлых веков, фотографии и документы которых хранятся в фондах архива и вошли в экспозицию выставки: внучка и племянники педагога А.И.Балакиной, учившей челябинских ребятишек с начала 20 века и ставшей в советское время первым заслуженным учителем РСФСР на Южном Урале, - О. И. Балакина, В. В. Бессонов и Л. И. Бессонова; внучка известного купца и общественного деятеля начала 20 столетия В. И. Кузнецова и одновременно правнучка предпринимателя, мецената, личного почетного гражданина Челябинска В. М. Колбина - Е. В. Глебец и др. <--break->

Выставка позволяет окунуться в мир провинциальной среды, почувствовать атмосферу времени, создать впечатление о нашем городе и его жителях на рубеже столетий. Земетим, что готовя выставку, архивисты  постарались выбрать наиболее  интересные материалы: документы, фотографии, знакомящие с особенностями жизни Челябинска, раскрывающие нюансы некоторых городских законов и постановлений местной власти того времени. На плане города 1912 года видно, как прирастал Челябинск разными слободками и поселками, как расселялись люди. Фотографии и документы рассказывают, как менялся облик зауральского заштатного городка, как бурно начал развиваться благодаря строительству железнодорожной магистрали, сделавшей наш город воротами в Сибирь и притягательным центр для деятельности отечественных производителей зерна, муки, масла, а также зарубежных торгово-закупочных фирм. К примеру, в торговле чаем Челябинск уступал лишь Москве. А масло и зерно поставлял за границу. Интересный факт: челябинское масло считалось лучшим в Европе, Челябинск по его поставкам занимал первое место в России, от продажи масла доход был больше, чем от продажи золота.

В архиве сохранился и представлен на выставке документ о правилах езды на велосипедах и автомобилях. Несмотря на то, что в тот период на весь город был один автомобиль и несколько велосипедов, «думцы» заботились об удобстве горожан-пешеходов и порядке на дорогах. Обращает на себя внимание и стиль старинных документов: высокопарный, очень вежливый: «милостивый государь», «покорнейше просим» и т. д. В наше время манера письма весьма отличается от той, что существовала в начале 20 века. Но в том и ценность документа, что он доносит потомкам даже особенности речи своего времени.

Посетители выставки, благодаря архивной коллекции старинных фотографий,  смогут лучше узнать  жизнь и деятельность челябинских чиновников, предпринимателей, учителей, врачей, рабочих, священников, банковских служащих и др. и увидеть лица самих этих людей.

О Челябинске конца 19 – начала 20 столетия современники отзывались по-разному. Кто-то писал, что это грязный заштатный городишко. А другие уже тогда считали, что Челябинску уготовано большое будущее. К примеру, Виктор Весновский, краевед, журналист, непосредственный участник многих событий того времени писал: «Несмотря на все недочеты городского благоустройства , нельзя не верить, что Челябинск – город с будущностью, город, развивающийся с чисто американской быстротой. Нахлынувшая новая жизнь и новые люди принесли с собой и запросы на культуру, на просвещение. Есть богатая здоровая почва, на которой может расцвести настоящая промышленность и плодотворная торговля».

Как в старые добрые времена Челябинск славился чаем,  а горожане встречали своих гостей  самоваром, так и ныне первых посетителей выставки  ждало угощение различными сортами чая от известной в Челябинске компании экологичных продуктов «Эколайф», а также можно было увидеть чайные этикетки известных в России в прошлом чаеразвесочных фабрик, в том числе челябинской фабрики Высоцкого. Разноцветные чайные этикетки специально для выставки в своей цифровом типографии изготовило Инженерное предприятие «Энерготехника».  

Елена Рохацевич

Фото Сергея Машкова