105 лет со времени выхода первого номера газеты «Казак»

И. С. Янгирова,

гл. археограф ГУ ОГАЧО  

В 1910 году на Миасском заводе Челябинского уезда Оренбургской губернии (г. Миасс) начали издавать политико-общественно-литературную, бытовую и экономическую, беспартийную (с 26 номера добавилось – независимая, внепартийная) газету «Казак». С первого номера по восьмой, она выходила еженедельно, с девятого номера – 3 раза в неделю, а с номеров сорок седьмого по пятьдесят седьмой – ежедневно.  

Печаталась на 2-х листах формата 53х36 см., в типографии, которая находилась в Миассе на улице Кундравинской в доме М. В. Иванова.

Газету можно было приобрести в типографии, в миасских  электротеатрах «Звезда», «Экспресс», книжном магазине П. С. Виткова, у редакционных разносчиков. Желающие могли подписаться на газету. Подписка на год стоила 5 руб., на  6 месяцев – 2 руб. 75 коп., можно было выписать и на 4, 3, 2 и даже на 1 месяц.

Издательский коллектив провозгласил девиз газеты – «Правда, любовь к ближнему, к своей родине», и цель – «освещение интересов и нужд казачества, способствовать их экономическому подъему и развитию, укреплять в самосознании на началах самодеятельности». Помимо этого, газета «Казак» отражала нужды всего населения края, давала краткий обзор общественно-политической жизни России и «выдающихся заграничных сообщений».

Сотрудники газеты во главе с редактором-издателем П. Д. Захаровым определяли направление газеты как «прогрессивное, чуждое племенной, сословной и классовой розни» и призывали «заявлять о своих нуждах, не стесняясь содержания и безграмотности». Газета нуждалась в корреспондентах из городов и станиц, из мест расположения казачьих войсковых частей, для «всестороннего освещения казачьей жизни, нужд и запросов».  

Нередко статьи в газете печатались под псевдонимами: «Прохожий», «Деревенский», «Наблюдатель», «Камыш-Самарец» и др. Периодическое издание «Казак» имел собственного корреспондента в Государственной думе.

В газете имелись постоянные рубрики: «Телеграммы» (новости, поступающие по телеграфу), «Хроника» (местные новости), «Почтовый ящик» (переписка с читателями), «Происшествия» (криминальная хроника), «Последние известия»  (из центра России и из-за рубежа).

В газете регулярно печатались постоянно меняющиеся цены на хлеб, информации о жизни духовенства. В неурожайный  1911 год много места в газете отводилось под материалы о борьбе с голодом.

Значительную часть газетного листа занимали объявления, одна строка которого стоила 15 коп., скидки делали для «многократных объявлений войсковых и общественных учреждений казачьих войск, лиц казачьего сословия и лиц, ищущих занятия».

В сентябре 1911 года в газете стали помещать необычную рекламу. Она представляла собой рамку, в левом верхнем и правом нижнем углах которой были помещены кисти рук,  их указательные пальцы были направлены на  вопросительный знак. Из номера в номер в этой рамке вместо вопросительного знака появлялись новые буквы и слоги. И наконец, в декабре заинтригованные читатели смогли прочесть: «В скором времени открывается грандиозный электротеатр «Экспресс».

Издавалась газета около четырех лет, с 1910 по 1913 год. Отдельные номера газеты «Казак» хранятся в ОГАЧО.