105 лет со времени создания Троицкого мусульманского благотворительного общества

 

И. С. Янгирова, главный археограф ГУ ОГАЧО

 

В 1907 г. наиболее образованная и состоятельная часть жителей города Троицка основала мусульманское благотворительное общество – добровольное объединение лиц магометанского вероисповедания, желающих оказывать бескорыстную помощь нуждающимся, по мере возможностей.

облегчать существование беднейшей части населения и решать их насущные проблемы. Находилось оно в Соборном переулке в двухэтажном доме, первый этаж которого был каменным, второй - деревянным. При доме имелись надворные постройки – деревянный флигель, коровник, баня, погреб с сараем под одной крышей, все здания были крыты железом.

В состав Троицкого мусульманского благотворительного общества в 1915 г. входили:

1. Правление благотворительного общества: председатель правления (ташкентский купец Муллагалий Ахмеджанович Яушев), товарищ председателя (Мухамеджан Фазылжанович Валеев), казначей (Шакиржан Гарифович Учаров), секретарь (Мухамед-Валий Ибрагимов), члены правления (троицкий мещанин Хасанжан Сайфуллин Габбасов, Абдрахман Ахмаров, Абдурахман Рахманкулов, ташкентские купцы Латыф Шарифович Яушев и Мухамед-Галий Валеевич Яушев, троицкие купцы Камаль Гибдрамитов и Абдулвалий Бакиров), ревизионная комиссия (Хакимжан Бакиров, Хакимжан Нигматуллин, Мухамедгалий Усманаев).

2. Бесплатная библиотека-читальня «Няжат». В совет библиотеки входили: заведующий – Латыф Шарипович Яушев, пять членов совета, кассир, смотритель.

3. Мусульманский сиротский приют. В исполнительную комиссию приюта входили: председатель (Муллагалий Ахмеджанович Яушев), попечитель (Мухамеджан Нигматуллин), казначей (Юсуфжан Учаров) (в первые годы существования назначался смотритель, позднее – казначей), секретарь (Мухаррем Халилевич Кальметев), врач (Абубакир Алдияров), фельдшер (Давлетин Мухамедшин) и шесть членов комиссии.

4. Дамский попечительный совет при мусульманском приюте (15 чел.)

5. Комиссия по обследованию положения бедных просящих пособия у благотворительного общества (8 чел.)

6. Мусульманское кладбище (3 смотрителя)

7. Почетные члены общества (8 чел.) Среди них – Оренбургский муфтий Мухамедьяр Мухамедшарипович Султанов, редактор газеты «Тержимам» Исмаил Гаспринский.

Имущество правления благотворительного общества было небольшим: шкаф, 2 стула, пишущая машинка. Однако хорошо обустроили библиотеку и сиротский приют.

В бесплатной мусульманской библиотеке-читальне «Няжат» насчитывалось 3 802 тома и было все необходимое: от комнатных термометров и настольных ламп до настенных часов и американской переплетной машины. Читатели могли воспользоваться чернильницами, а также стаканами и графинами с водой. Читальный зал никогда не пустовал (в 1909 г. было 24 099 посещений). Чаще других услугами библиотеки пользовались учащиеся, следующими по количеству посещений шли приказчики и другие служащие, торговцы, учителя, ремесленники, конторщики и, наконец, рабочие. В июне 1916 г. библиотеку посетило 415 мужчин и 100 женщин. Библиотека работала с 9 до 20 часов, два дня в неделю (вторник и четверг) была открыта только для женщин.

В 1909 г. на содержание библиотеки-читальни, а также на покупку периодических изданий (на русском и татарском языках), книг, на реставрацию и переплет книг, журналов и др. благотворительным обществом было израсходовано 3 557 руб. 03 коп. В августе 1916 г. библиотека была переведена на улицу Нижегородскую в дом Уразаева.

В мусульманском сиротском приюте содержалось 30 сирот от 6 до 16 лет. Местные жители щедро одаривали сирот, несли в больших количествах одежду, ткани, еду. В 1909 г. в дни мусульманского праздника курбан-байрам приюту преподнесли 24 пуда мяса.

Для обустройства быта детей дарились не только необходимые в обиходе вещи, но и довольно редкие и дорогие предметы, такие, как машинка для стрижки волос, ручная и ножная швейные машины. Была у детей и своя корова.

Благотворительное общество выделяло средства на содержание мусульманского приюта: приобретение продуктов питания, одежды, обуви, учебных пособий, лекарств; отопление, освещение и наем квартиры; жалование служащим.

В 1909 г. в Троицком благотворительном обществе состояло 142 действительных члена (в 1915 г. – 104).

Для сбора членских взносов (в размере 3 руб.) и пожертвований были введены талонные книжки. В кассу общества поступали деньги и пожертвования не только от её членов (от частых лиц и организаций, например от «Дамского кружка»), но и проценты от вкладов в Троицком общественном и Сибирском торговом банках, Государственной ренты, от устройства благотворительных праздников и вечеров («Восточные вечера», «Сабантуй»), от продажи рукоделия воспитанников приюта и др.

Средства благотворительного общества расходовались на наем помещения под двухклассное русско-татарское училище; покупку учебников и пособий для беднейших учеников медресе и мектебе; содержание, ремонт, отопление, освещение сиротского приюта, библиотеки, медресе и мектебе; оплату работы мугаллимам мечетей; выплаты пособий немощным; погребение бедных умерших (в 1909 г. – 60 чел.); содержание мусульманского кладбища и рытье колодца; единовременные пособия Троицкому обществу народной пользы и Троицкому комитету по оказанию помощи семействам воинов, ушедших в действующую армию и др.

Троицкое мусульманское благотворительное общество не только оказывало материальную поддержку беднейшей части горожан, но и вносило свой посильный вклад в повышение культурного уровня горожан.

 

Поделиться