100 лет архивной службе Челябинской области
Бульвар Славы в Челябинске стал традиционным выставочным местом, где Объединенный государственный архив Челябинской области развертывает уже третью экспозицию, подготовленную по собственным материалам. 4 февраля 2021 архивисты открыли новую планшетную выставку «О спорт, ты – мир!». Выставка посвящена 100-летию архивной службы Челябинской области.
В сентябре 2021 года Челябинскому архиву исполняется 100 лет. У этому большому и значимому событию архивисты Челябинской области уже начали готовиться. На нашем сайте создан специальный раздел, куда будут помещаться все материалы, связанные с юбилейной датой. Открывается рубрика интервью директора Объединенного государственного архива Челябинской области, кандидата исторических наук Игоря Вишева, которое он дал журналисту Марату Гайнуллину.
13 сентября, в юбилейный для Челябинска год, в огромном здании архива на Cвердловском проспекте собрались многочисленные гости во главе с первым заместителем губернатора Евгением Рединым и председателем государственного комитета по делам архивов Челябинской области Сергеем Ивановым.
Объединенный государственный архив Челябинской области является крупнейшим на территории Уральского Федерального округа заведением данного типа, обладающим большим материально – техническим и кадровым потенциалом. Его история началась 95 лет назад, когда 22 сентября 1921 года Губернским отделом народного образования было издано постановление о создании губархива и назначении его первым заведующим Николая Михайловича Чернавского, незадолго до этого переехавшего в Челябинск из Верхнеуральска.
Моя трудовая деятельность в архивной службе области началась с февраля 1981 года. По профессия я педагог. В 1981 году наша семья переехала в Челябинск из Средней Азии, где я работала в узбекской школе преподавателем русского языка и литературы. Свою профессию я любила и никогда не думала, что изменю ей. Но судьба распорядилась по-иному. Мы приехали в Челябинск в январе, учебный год уже был в разгаре. В бюро занятости мне предложили место младшего научного сотрудника в Государственном архиве Челябинской области. Должность была временная, и мысли были о том, что поработаю до лета, а с нового учебного года вернусь в школу.
Август 1941 г. Уже два месяца идет война. Положение на фронтах крайне тяжелое. Враг продвигается по советской территории. Из прифронтовых районов срочно глубоко в тыл, в том числе в Челябинскую область, эвакуируются сотни предприятий вместе с рабочими, служащими, их семьями. Вместе с заводами эвакуируются и архивы.
Самая мудрая из всех муз – муза Клио, потому что только ей ведомы глубины истории и человека, и страны, и всего мира. Она ловит миг настоящего, чтобы сделать его своим и в одно мгновение обратить в прошлое. Клио коварна, ибо может достать из многочисленных сундуков и котомок то, что хочется держать под замком, или может спрятать в своих недрах то, что необходимо именно сейчас явить всему свету. И все же муза истории – самая верная и преданная человеку.
Исторический процесс в эпоху перемен необычайно насыщен и ярок. События сменяют друг друга, как в калейдоскопе, вызывая потрясения в жизни всего общества и отдельного человека. Революция всегда несет с собой много пены. Не стали исключением и переживаемые Россией преобразования последних лет.