Публикации

10 июля 2020
В Объединенном государственном архиве Челябинской области, в личном фонде участника Великой Отечественной войны, знаменосца и командира разведки взвода 63-й гвардейской Челябинской танковой бригады Александра Александровича Соколова есть несколько фотографий, на которых запечатлен министр внешней торговли СССР, а во время Великой Отечественной войны 1-й секретарь Челябинского обкома ВКП(б), Николай Семенович Патоличев с группой ветеранов 63-й бригады. Фотографии очень скупо аннотированы. Проставлен год – 1966 и обозначены лишь сам Патоличев и Соколов. Как известно, Патоличев был одним из главных организаторов Особого Уральского добровольческого танкового корпуса, в который входила и Челябинская бригада. Но какова история этих снимков?
08 июля 2020
Наши земляки-уральцы участвовали в изгнании немецко-фашистских захватчиков из Прибалтики, значительна их роль и в освобождении Литвы и её столицы – Вильнюса.
03 июля 2020

Среди поэтов, писателей и журналистов – фондообразователей Объединенного государственного архива Челябинской области – немало фронтовиков, участников Великой Отечественной войны. Все они воевали по эту сторону фронта, были в разных частях, подразделениях Красной Армии. Лишь один наш фондообразователь – Герман Леонидович Занадворов (1.10.1910-5.03.1944), журналист и писатель, воевал за линией фронта, в тылу врага, возглавляя подпольную группу сопротивления.

03 июля 2020

Сегодня политическое равноправие мужчин и женщин кажется само собой разумеющимся. Однако век назад все было не столь однозначно: к 1917 году женщины обладали избирательным правом только в Новой Зеландии, Австралии и в Скандинавских странах.

15 апреля 1917 года Временное правительство постановило, что правом участия в выборах «пользуются российские граждане обоего пола». Как же получилось, что россиянки добились политического равноправия скорее, чем суфражистки Западной Европы и Америки?

30 июня 2020

Год 75-летия Победы в Великой Отечественной войне. Год памяти и славы. Государственный архив Челябинской области еще год назад запланировал все мероприятия к этому событию, и к концу января 2020 года уже многое начал на деле осуществлять. И вдруг от газеты «Губерния», с которой архив в общем-то никогда ранее не сотрудничал, поступило предложение подготовить ряд материалов о героях фронта и тыла. Когда руководство архива предложило мне как журналисту заняться этим проектом, я долго не раздумывала: да, буду!

26 июня 2020
История медицины и отдельных лечебных учреждений периода войны давно привлекает внимание исследователей. Не вызывает сомнений, что успешная противоэпидемическая работа являлась главным достижением органов советского здравоохранения, и это особенно заметно в период острых социальных и природных кризисов.
23 июня 2020

В 1946 году, на страницах «Челябинского рабочего» появилась небольшая заметка «В гостях о героя “Цусимы”», в которой рассказывалось о встрече школьников города Сима с участником Цусимского сражения Степаном Нестеровичем Дрожниковым.

22 июня 2020
В фонде Челябинского горисполкома имеются документы, рассказывающие о судьбе посёлка Сибирский переезд в 1970-х – начале 1980-х годов[1]. В течение 1980-х годов посёлок был снесен почти целиком. В отличие от многих других топонимов на карте Челябинска, посёлок Сибирский переезд и после сноса жилых домов сохранил чёткие границы, так как располагался в кольце железнодорожных путей.
19 июня 2020
22 июня 1941 года немецко-фашистские войска перешли границы Советского Союза. В результате неудачного приграничного сражения ситуация стремительно ухудшалась. Немало наших земляков - южноуральцев сражалось в те дни на фронте, особенно на северо-западном направлении. За первые месяцы боев фронт сместился далеко на восток. Миллионы наиболее сильных и умелых бойцов погибли или попали в плен.
16 июня 2020
Оккупация западных регионов СССР нанесла экономике и социальной сфере этих районов большой урон. Кроме убыли населения, вызванной боевыми действиями и репрессивной политикой оккупационного режима, были разрушены предприятия, пострадали жилища и социальные объекты, исчезла медицина, сеть образовательных учреждений, система снабжения и распределения товаров первой необходимости и т. п.

Страницы