Забытый литературный сборник Челябинска

Литературная жизнь Челябинска в 1920-е гг. складывалась крайне неудачно – успешные и наделенные талантом авторы покидали город, литературные сборники, подготовленные ими, либо не могли увидеть свет из-за организационных и финансовых проблем, либо изымались из оборота и уничтожались из-за конфликтов с местной властью. Согласно воспоминаниям Н. Бутрова, не был издан журнал «Стропила», конфискованы сборники «Огниво» и «Сдвиг» (последнему повезло – до настоящего времени все же дошел один его экземпляр)[1].

Недавно архивистами был выявлен документ, свидетельствующий о еще одном творческом начинании челябинских литераторов – оставшемся неназванным сборнике, который должен был быть выпущен к празднику Первого мая в 1920 г. К сожалению, неизвестно, появилось ли это издание или же оно так и осталось проектом. До нас не дошло ни одного его экземпляра. Представленный ниже протокол заседания позволяет судить о том, кто выступал в качестве его инициатора, установить имя редактора, предполагаемых авторов и даже названия части вошедших в него работ.

Публикацию подготовил канд. ист. наук, ведущий археограф ОГАЧО М. А. Базанов.

 

Протокол

экстренного собрания Союза советских[2] поэтов, художников, журналистов и писателей

24-го апреля 1920 года

Присутствуют: 13 тт.

Председателем избран т. Лавров[3].

Секретарем т. Рубановский.

С л у ш а л и: Т. Лавров докладывает, что настоящее экстренное собрание созвано в виду того, что необходимо собрать материал для журнала, который предположен издать Союзом печатников к 1-му мая[4].

П о с т а н о в и л и: Обсудив этот вопрос, собрание нашло возможным материал собрать. Решено посвятить его первомайскому празднику. Журнал должен быть разит на 3 отдела: стихи (3 стран[ицы]), художествен[ная] проза (8 стр.), статейный материал (5 стр.)[5].

Стихи поручено написать[6] тт.: Машкову, Березину, Блаубергу, Шамышейскому и другим. Всего должно быть представлено не менее шести стихотворений.

Художествен[ная] проза: написать тт. Правдухину[7], Люткевичу, Обергоцбергеру.

Статейный материал:

1) Историческ[ий] очерк первомайского праздника – т. Герцману[8].

2) Труд раньше – Труд теперь – т. Кирову.

3) Первое мая – праздник Труда – т. Кирову.

4) Коллективный труд – коллективное сознание – т. Вовсы[9].

5) Молодежь и 1-е Мая – т. Герцман.

6) Обложки и виньетки поручены художникам тт. Дуплицкому и Дид-Ладо.

Материал должен быть доставлен не позднее 10 час[ов] утра 27-го апреля с[его] г[ода].

Примечание: эскизы обложки и виньеток должны быть предоставлены не позднее 10 час[ов] утра 27 апреля с[его] г[ода].

С л у ш а л и: О редактировании журнала.

П о с т а н о в и л и: Возложить на т. Лаврова редактирование и техническую сторону журнала, приглашая для обсуждения отдельных произведений компет[ентных] товарищей по своему усмотрению.

Председатель собрания Лавров.

Секретарь Рубановский.

 

С подлинным верно:

Секретарь И. Рубановский.

 

Пометы: Т. Герцман. Препровождается для сведения26.4.[19]20. И. Рубановский. Вх[одящий] № 1476. 28/IV-[19]20. К сведению. [Подпись неразб.].

ОГАЧО. Ф. П-77. Оп. 1. Д. 185. Л. 36. Копия. Машинопись.

 

 



[1] См.: Бутров Н. О литературных кружках в городе Челябинске с 1919 г. по 1926 г. (очерк) // Челябинский красный библиотекарь. 1926. № 6-7. С. 118-125.

[2] Фраза Союза советских вписана поверх строки.

[3] Лавров Вадим Михайлович (1898 – год смерти неизвестен), участник революционного движения, журналист, экономист. Родился в г. Златоусте. Закончил Московский университет. В 1918 г. арестован белыми. Бежал из омской тюрьмы, вел подпольную деятельность. Член Красноярского партийного комитета и революционного штаба. В 1919-1920 гг. редактировал газету «Советская правда» (Челябинск). Затем работал в редколлегиях газет «Красный Крым» (Симферополь, 1921), «Жизнь Сибири» (Новосибирск, 1924-1926), «Социалистическое хозяйство Восточной Сибири» (Иркутск, с 1931). Написал ряд работ по экономике Сибири, преподавал в Иркутском государственном университете, сотрудник Восточно-Сибирского крайплана. См.: Лавров Вадим Михайлович // Сибирская Советская энциклопедия. Новосибирск, 1932. Т. 3. Стб. 3.

[4] Фраза к 1-му мая вписана в текст от руки.

[5] Скобки в данном предложении вписаны от руки.

[6] Рукописная правка, изначально Стихи поручены.

[7] Правдухин Валериан Павлович (1892 – 1938), прозаик, драматург, литературовед, литературный критик, член Союза советских писателей. Окончил гимназию, посещал лекции на историко-филологической факультете Московского городского народного университета им. А. Л. Шанявского. После октября 1917 г. работал в Челябинске в сфере народного образования, выступал в качестве актера на спектаклях в Народном доме. Один из основателей и редактор журнала «Сибирские огни». С 1923 г. жил и работал в Москве. Неоднократно подвергался идеологическим нападкам и проработкам, выступал в защиту М. А. Булгакова. В 1937 г. арестован, приговорен к расстрелу. В 1956 г. реабилитирован. 

[8] Герцман Михаил Абрамович (1888 – 1938), революционер, журналист, советский и партийный деятель. Член РСДРП с 1904 г. Участник большевистского подполья в Екатеринбурге, Челябинске, Перми. С сентября 1917 г. в Челябинске: член Челябинского комитета РСДРП(б), секретарь рабочей секции совета, комиссар ВРК на телеграфе. С 1918 г. в Красной армии. В 1920 г. председатель Челябинской губернской ЧК, председатель губисполкома, член президиума губернского комитета РКП(б). С 1921 г. на советской работе в Сибкрайкоме. В 1933 г. окончил Институт красной профессуры, работал в аппарате ЦК ВКП(б).

[9] Вовсы Григорий Петрович (1901 – дата смерти неизвестна), революционер, участник Гражданской войны, профсоюзный и партийный деятель. Член РСДРП(б) с 1917 г. в составе 242-го стрелкового полка участвовал в Челябинской операции. После демобилизации (август 1919) направлен в распоряжение Челябинского губревкома, участвовал в создании профсоюзных организаций, возглавлял отдел труда губревкома. В 1920-1921 гг. председатель губпрофсовета. Активный участник восстановления производства, в том числе реэвакуации вывезенного белыми войсками оборудования. Позднее находился на хозяйственной работе в Уральской области. Дальнейшая судьба неизвестна.