Выставка «Советский быт. Южный Урал. 1920-1970»

 

Эти молодые люди, что так внимательно разглядывают фотографии нашей небольшой выставки «Советский быт. Южный Урал. 1920-1970», живут уже в другом, новом государстве, но та, прошлая жизнь нашей страны, запечатленная на снимках, все равно стучится в их сердца и души – через воспоминания старших поколений родных и близких. Приглядимся же пристальнее к старым фотографиям, хранящимся в архиве как бесценные сокровища ушедшего времени, и окунемся в советский быт, с одной стороны, осуждаемый как признак мещанства, с другой, –  притягательный как символ благополучия.  

 Экспозиция фотографий открылась в Объединенном государственном архиве Челябинской области 12 марта 2019 года в рамках мероприятий, посвященных Дню архивов России – профессиональному празднику архивистов. 25 снимков рассказывают не о глобальных событиях в масштабах страны, а о мгновениях жизни простых южноуральцев, которых фотограф застал в разные моменты: прогулки по городу, семейного ужина, сборов на охоту, покупки в магазине отреза на платье, отдыха в санатории или ожидания трамвая... Хоть и застывшая в снимке, но живая и реальная картина бытия советской эпохи складывается благодаря этим фотографиям, и невольно хочется вернуться на несколько десятилетий назад и пожить в том времени. Об этом же говорил на открытии выставки известный фотохудожник и журналист Павел Большаков:

После распада СССР четверть века было негласное табу на осмысление  достижений Советского Союза в любой области жизни. До сих пор делаются только робкие попытки описания вклада СССР в мировую культуру, науку и образование, медицину и спорт. Сегодня госархив Челябинской области делает уже не первые попытки осмысления сложного процесса нашей жизни в минувшем веке. Фотовыставка о  быте жителей Южного Урала рассказывает не о том, что мы ни в чём не нуждались. Главное, что мы были уверенны в завтрашнем дне, и это было общим ощущением счастьем для наших бабушек и дедушек. В 1991 году у нас украли самое главное: ту самую надежду на хорошее будущее для детей и внуков. Челябинские архивисты - пионеры на пути осмысления нашей повседневности, которая дарила нам маленькие радости и большое счастье семейной жизни...

Авторы большинства фотографий, представленных на выставке «Советский быт», известные фотохудожники СССР, фотокоры ТАСС, много снимавшие на Южном Урале: Владимир Георгиев, Валентин Хухлаев, Николай Хорунжий, Борис Клипиницер. Вызывает огромный интерес не только их творчество, но и замечательная биография каждого из них. К примеру, Владимир Георгиев, старейший из фотокорреспондентов ТАСС, приехал на строительство Магнитки в середине 1930 года и был зачислен в штат редакции газеты «Магнитострой» на должность фоторепортера. С 1937 года работал в газете «Магнитогорский рабочий» и одновременно был внештатным корреспондентом ТАСС по Челябинской области. Принимал участие во всесоюзных выставках, а также показал свои работы на выставке фотографий ТАСС «Свет социализма» в Братиславе в 1965 году. С 1945 по 1968 годы Владимир Георгиев был специальным фотокорреспондентом ТАСС по Челябинской области. Основная тема фоторабот – природа Южного Урала и страны, он также был мастером сюжетных снимков, которые и представлены в экспозиции. Выйдя на пенсию в 1968 году, создавал документальные фильмы. Работал на любительской киностудии «ЧМЗ-фильм» в ДК Челябинского металлургического завода. В ОГАЧО фотографии Владимира Георгиева хранятся в фонде «Фотоколлекция».

Еще один фотокор ТАСС, много лет работавший в Оренбургской и Челябинской областях, Борис Клипиницер. Он сменил на этом посту Владимира Георгиева. Освещал работу четырех партсъездов, спортивных состязаний, автор открыток с видами городов СССР, в том числе уральских. Борис Клипиницер удостоен золотой медали всемирной выставки «Спорт – посол мира», многих наград за работу в ТАСС, за участие в выставках. В ОГАЧО хранится значительное количество фотографий и негативов Бориса Михайловича Клипиницера.

Одна из авторов выставки «Советский быт. Южный Урал. 1920-1970» главный археограф ОГАЧО Галина Кибиткина рассказала о работе над экспозицией:

—Мы тщательно отбирали фотографии, работали с негативами известных фотохудожников, фотокорреспондентов ТАСС, но изюминкой выставки стали и фотографии, которые передали в архив жители Челябинской области во время акций «Пополни историю». Старались отобразить разные стороны повседневности советской жизни: дети, магазины, город, отдых, транспорт. Кроме того, мы дополнили фотовыставку экспозицией интерьера 1950-1970-х годов, где представлены различные предметы, окружавшие людей того времени. Так что посетители выставки как бы окунаются в советскую повседневность. Ведь эпоху можно узнать, представить не только по глобальным событиям, гигантским стройкам и победам в спорте, но и по мелочам повседневной жизни.

 На открытии выставки «Советский быт» собралось много посетителей. Пожилым хотелось вспомнить свое прошлое, молодежи поближе рассмотреть, как жили их бабушки и дедушки.

—Очень качественные фотографии, можно увидеть каждую деталь, рассмотреть, из чего сделан стол, как вышита скатерть или воротничок на платье женщины. Мне, как будущему историку, эта выставка помогает лучше узнать прошлое нашей страны, — отметил студент Макар Литвин.

Прошлое уходит, и это закономерно. Но временами необходимо оглядываться назад, чтобы вспомнить лучшие мгновения жизни. Все это позволяет выставка «Советский быт. Южный Урал. 1920-1970».

Елена Рохацевич

Фото Людмилы Отрывановой