Выставка фотографий, посвященная 100-летию российского джаза и 90-летию джаза в Челябинске


Выставка фотографий, посвященная 100-летию российского джаза и 90-летию джаза в Челябинске

24 мая 2022 года в центре Челябинска на бульваре Славы открывается выставка «Удивительный мир джаза», посвященная 100-летию российского джаза. Выставка — совместный проект Объединенного государственного архива Челябинской области и Челябинской государственной филармонии. Джазовая культура на Южном Урале в 2022 году тоже отмечает юбилей — 90 лет. Выставочный проект приурочен к XXI международному джазовому фестивалю «Какой удивительный мир», который пройдет в Челябинске в июне.

В 1932 году музыкант Анатолий Хайкин создал первый в городе джаз-оркестр, игравший в ресторане «Гигант», в кинотеатре «Пролетарий», где сейчас находится филармония. Историю челябинского джаза исследовала и написала о нем книгу музыковед филармонии, преподаватель отделения «Музыкальное искусство эстрады» ЮУрГИИ Наталья Риккер. В 2019 году уникальная книга об истории джаза на Южном Урале «Джаз в Челябинске. История с продолжением…» увидела свет. Книга богато иллюстрирована фотографиями. Многие из этих снимков войдут в экспозицию. Равно, как и в книге на выставке будут представлены работы современных челябинских фотохудожников Алексея Гольянова, Олега Каргаполова, Юрия Ермолина, Надежды Пелымской и Игоря Ляпустина.

В основу выставки «Удивительный мир джаза» легли материалы, собранные Натальей Риккер. В архиве выявлены документы и фотографии, которые рассказывают о джазовых музыкантах и оркестрах 1930-х годов и военного времени. К примеру, во время Великой Отечественной войны работники Кировского завода организовали свой джазовый оркестр. Биг-бэнд был и на Северо-Западном фронте, над которым шефствовали южноуральцы. Музыканты приезжал на гастроли в Челябинск. Подобный джаз-оркестр был организован и в составе Уральского добровольческого танкового корпуса. Солисткой оркестра стала Роза Нотик, прежде работавшая на Кировском заводе в Челябинске.  Музыкальное подразделение танкистов за время войны дало более 500 концертов для воинов корпуса, для частей 1-го Украинского фронта и на Урале. Была такая традиция — устраивать в городах, освобожденных от немецко-фашистских захватчиков, первый мирный концерт. Победный концерт прозвучал в Праге 12 мая 1945 года.

В экспозиции «Удивительный мир джаза» будут представлены фотографии музыкантов, оркестров, афиши концертов  и др. Выставка, посвященная 100-летию российского джаза, поможет горожанам окунуться в мир импровизационного искусства и блюзовых гармоний. Новый проект архива и филармонии увидят не только челябинцы, но и многочисленные гости — участники Международного джазового фестиваля «Какой удивительный мир», который уже более 20 лет наполняет город ритмами джаза. В этом году музыкальный форум состоится с 8 по 11 июня.

На открытии прозвучит джазовая музыка, выступит лауреат джазовых фестивалей и конкурсов оркестр «Флейты Челябинска» (худ. рук. Ю.В. Полуротова, дирижёр Георгий Анохин).