«Самый крупный каменный метеорит нашей страны»: архивные документы о метеорите Кунашак (1949 год)


«Самый крупный каменный метеорит нашей страны»: архивные документы о метеорите Кунашак (1949 год)

Метеорит Челябинск, упавший в озеро Чебаркуль 15 февраля 2013 года, был не первым небесным телом, зафиксированным на Южном Урале. В Объединенном государственном архиве выявлены документы о метеорите Кунашак.

Утром 11 июня 1949 года жители Башкирии, Челябинской, Свердловской и Курганской областей наблюдали необычное природное явление. В небе раздавался шум, одновременно в направлении с севера на юг протянулась белая сильно светящаяся полоса[1]. Влетевший в атмосферу над Свердловской областью метеорит рассыпался на фрагменты, которые упали на территории Кунашакского района Челябинской области.

Найденные в фондах Объединенного государственного архива Челябинской области документы рассказывают о научном изучении метеорита Кунашак. 4 июля президент Академии наук СССР академик Сергей Иванович Вавилов направил письмо в Челябинский обком ВКП(б), в котором сообщил о приезде ученого секретаря Комитета по метеоритам АН СССР Евгения Леонидовича Кринова. В Кунашакском и Багарякском районах Кринову предстояло опросить местных жителей, организовать их на поиск упавших обломков метеорита, обеспечить отправку собранных материалов в Москву[2] (обломки метеорита разлетелись на площади до 300 квадратных километров). Ученых интересовал не только химический состав метеорита, но и траектория его движения в атмосфере[3].

В ходе работы экспедиции к 6 сентября 1949 года на территории Кунашакского района было найдено 7 «индивидуальных экземпляров» общим весом 84 кг[4]. На правах руководителя экспедиции Е.Л. Кринов распределил среди местных жителей 2100 рублей (за находку «образцов» были выделены деньги из премиального фонда президента академии наук)[5].

Через несколько дней после завершения работы экспедиции в окрестностях Кунашака был найден новый обломок метеорита. Его вес 120 кг превышал все ранее собранные образцы. Получив сообщение от секретаря Кунашакского райкома ВКП(б) Ф.Р. Исакова, Е.Л. Кринов просил второго секретаря обкома А.В. Лескова организовать отправку метеорита в Москву. По словам Евгения Леонидовича, найденный метеорит на тот момент являлся крупнейшим найденным в СССР каменным метеоритом, а все собранные образцы «оказались своеобразными и редкими по типу». Для обследования места находки метеорита Комитет по метеоритам АН СССР командировал лаборанта Г.И. Малинкина[6].

Отмечу, что публикуемые документы позволят внести ясность в датировку падения метеорита: это событие произошло 11 июня 1949 года. В литературе можно встретить ошибочную дату 11 июля 1949 года. Полагаю, путаница была вызвана простой опечаткой и в дальнейшем воспроизводилась при обращении к первой публикации. На рубеже 1940-х – 1950-х годов собранные в Кунашакском районе материалы являлись наиболее интересной частью метеоритной коллекции академии наук. В отличие от событий десятилетней давности падение метеорита Кунашак не стало мировой сенсацией в 1949 году, и не привлекло особого внимания краеведов. На сегодняшний день в Метеоритной коллекции Российской академии наук хранятся 20 обломков метеорита Кунашак общим весом около 200 кг. Один из осколков хранится в Кунашакском историко-краеведческом музее[7].

Публикацию подготовил

кандидат исторических наук,

ведущий археограф ОГАЧО С. А. Кусков

 

№ 1. Письмо Президента Академии наук СССР в Челябинский обком ВКП(б),

извещающее об отправке ученого в Кунашакский район, на место падения метеоритного дождя

4 июля 1949 г.

г. Москва

Комитет по метеоритам Академии наук СССР направляет ученого секретаря Е.Л. Кринова для изучения обстановки падения метеоритного дождя, случившегося в Кунашакском и Багарякском районах 11 июня 1949 г., а также для сбора метеоритов и доставки их в Москву. Для выполнения указанных задач т. Кринову необходимо будет совершить объезд целого ряда населенных пунктов в указанных и соседних районах с целью опроса очевидцев падения, а также организовать поиски упавших метеоритов, их сбор, доставку в Челябинск и отправку затем в Москву.

Ввиду большого научного значения этого дела Президиум Академии наук СССР обращается к Вам с просьбой дать указания районным партийным и советским организациям об оказании всемерного содействия т[оварищу] Кринову в выполнении порученной ему работы.

Резолюция: В дело.

Президент Академии наук СССР академик С.И. Вавилов

ОГАЧО. Ф. П-288. Оп. 13. Д. 170. Л. 1. Подлинник. Машинопись.

№ 2 Распоряжение Президиума Академии наук СССР о выделении Комитету по метеоритам 2100 рублей для премирования колхозников Кунашакского района за активное и сознательное участие в поисках и сборе метеоритов

6 сентября 1949 г.

г. Москва

Распоряжение №1246

За активное и сознательное участие в поисках и сборе метеоритов, выпавшего 11 июня 1949 г. в Кунашакском районе Челябинской области каменного метеоритного дождя, а также за большую помощь сотрудникам Комитета по метеоритам АН СССР при изучении обстоятельств падения, в результате чего было найдено и передано в Комитет по метеоритам 7 индивидуальных экземпляров, общим весом 84 кг, выделить Комитету по метеоритам АН СССР из премиального фонда президента АН СССР 2100 руб[лей] для премирования колхозников Кунашакского района согласно представленному Комитетом по метеоритам списку.

П[оставил] п[подпись] Президент Академии Наук СССР, академик – С.И. Вавилов.

Главный ученый секретарь Президиума Академии Наук СССР, академик А.З. Топчиев.

Верно: [подпись неразборчива].

ОГАЧО. Ф. П-288. Оп. 13. Д. 170. Л. 31. Заверенная копия. Машинопись.

№ 3. Список жителей Кунашакского района, премированных «за находки образцов Кунашакского метеоритного дождя, выпавшего 11 июня 1949 г.»

Не позднее 18 сентября 1949 г.[8]

1. Мухаматдеев Хакимян и Юсупов Катин, гр[аждане] с. Акчувашева, Кунашакского района - 600 руб[лей].

2. Сейфутдинов Фахрислам, гр[ажданин] с. Надырова, Кунашакского района - 800 руб[лей].

3. Киреева Реиса Насиповна, гр[ажданка] с. Аминева, Кунашакского района - 150 руб[лей].

4. Фадеев[9] Андрей Ефимович и Витковский Аркадий Антонович, служащие совхоза Урукуль[10] Кунашакского района - 100 руб[лей].

5. Асманов, служащий совхоза Урукуль, Кунашакского района - 100 руб[лей].

6. Калганов Сергей Яковлевич и Сурков Семен Христофорович, служащие совхоза Урукуль Кунашакского района - 100 руб[лей].

7. Ахметов Гайнул, совхоз Урукуль, Кунашакского района - 50 руб[лей].

8. 12-ю тракторную бригаду Тулякской МТС Кунашакского р[айо] - на 200 руб[лей].

Всего в сумме 2100 руб[лей].

Ученый секретарь Е.Л. Кринов

ОГАЧО. Ф. П-288. Оп. 13. Д. 170. Л. 33. Подлинник. Машинопись.

№ 4 Письмо Ученого секретаря Комитета по метеоритам Академии наук СССР Е.Л. Кринова второму секретарю Челябинского обкома ВКП(б) А.В. Лескову об изучении места падения и отправке из Кунашака в Москву новонайденного метеорита весом 120 кг.

18 сентября 1949 г.

г. Москва

Многоуважаемый Александр Васильевич,

Секретарь Кунашакского райкома ВКП(б), т[оварищ] Исаков Ф.Р., в своем письме в Комитет по метеоритам сообщил о находке нового метеорита, весом в 120 кг (самый крупный из ранее найденных весил 44 кг). Это очень ценная находка, т.к. вновь найденный метеорит является самым крупным каменным[11] метеоритом нашей страны. До сих пор самый крупный каменный метеорит весил 102 ½ кг. Он упал в 1937 г. в Татарской АССР[12]. Кроме того, метеориты, упавшие в Кунашакском районе 11 июня, оказались очень своеобразными и редкими по типу, а поэтому находка такого крупного метеорита представляет особенно большой научный интерес и ценность. В связи с этим Комитет по метеоритам командировал в Кунашакский район своего лаборанта т[оварища] Малинкина Г.И. для обследования места находки нового метеорита, измерений, описания, фотографирования и нанесения на план ямы, образованной метеоритом, а также для организации отправки метеорита в Москву[13]. Мы обратились с просьбой к т[оварищу] Исакову об оказании т[оварищу] Малинкину содействия в выполнении порученных ему заданий и особенно в отношении отправки метеорита. Дело в том, что вес метеорита намного превышает вес багажа, принимаемого по проездному билету. Поэтому возможно, что на железной дороге откажут в приеме метеорита в багаж, если на то не будет специального разрешения. В связи с этим, если потребуется Ваше содействие в получении разрешения от Управления железной дороги на прием метеорита в багаж, то очень просим Вас дать указание кому-либо из работников обкома оказать содействие т[оварищу] Малинкину в получении указанного разрешения.

Одновременно с этим посылаем Вам для сведения копию[14] распоряжения Президиума АН СССР о премировании колхозников, нашедших метеориты, и список премированных лиц.

В настоящее время в Комитете по метеоритам ведется обработка всех собранных материалов по падению Кунашакского метеоритного дождя. По окончании обработки результаты ее будут опубликованы и мы, конечно, сообщим их Вам. В настоящее время уже удалось получить основные данные о траектории метеорита в земной атмосфере, выяснить некоторые вопросы в отношении движения его в атмосфере и раздроблении на части и др. Ведется также детальное изучение самих метеоритов, их состав, внутренняя структура и т.д.

С товарищеским приветом ученый секретарь КМЕТ[15] Е.Л. Кринов

ОГАЧО. Ф. П-288. Оп. 13. Д. 170. Л. 30, 30 об. Подлинник. Машинопись.



[1] Егурная Е.С. Кунашакский метеоритный дождь. 50 лет события // Календарь знаменательных и памятных дат. Челябинская область. 1999. Челябинск: ЧОУНБ, 1999. 158 с. С. 80–81.

[2] ОГАЧО. Ф. П-288. Оп. 13. Д. 170. Л. 1.

[3] ОГАЧО. Ф. П-288. Оп. 13. Д. 170. Л. 30 об.

[4] ОГАЧО. Ф. П-288. Оп. 13. Д. 170. Л. 31.

[5] ОГАЧО. Ф. П-288. Оп. 13. Д. 170. Л. 32.

[6] ОГАЧО. Ф. П-288. Оп. 13. Д. 170. Л. 30, 30 об.

[7] Кириллов А.К. Метеоритный дождь // Челябинская область: энциклопедия в 7 т. Т. 4. Челябинск: Каменный пояс, 2008. 864 с. С. 244.

[8] Датировано по соседним документам.

[9] В документе Фаддеев.

[10] В документе Уруккуль.

[11] Слово подчеркнуто.

[12] Имеется в виду метеорит Каинсаз, упавший 13 сентября 1937 г. в Муслюмовском районе Татарской АССР.

[13] То есть для передачи в коллекцию метеоритов академии наук.

[14] Слово напечатано над строкой.

[15] КМЕТ – Комитет по метеоритам АН СССР.