Презентация личных фондов в архиве


Презентация личных фондов в архиве

 

10 марта 2021 года архивисты России отметили свой праздник – День архивов. 301 год назад в этот день император Петр I подписал первый в России государственный акт – «Генеральный регламент или Устав», который определил основы организации государственного управления в стране и ввел во всех государственных органах власти архивы и должность актуариуса (архивариуса). Реформы Петра I положили начало деятельности Государственной архивной службы России. В этот день в Объединенном государственном архиве Челябинской области состоялись праздничные мероприятия, направленные на популяризацию архивного дела и документов, хранящихся в ОГАЧО, и работы самих архивистов.

Праздник начался с традиционной акции «Пополни историю». В этом году она посвящена семейным альбомам. Многие челябинцы, пришедшие в этот день в архив, передали в дар на государственное хранение свои семейные раритеты: фотографии и предметы, которые пополнят архивные коллекции. Среди дарителей Наталья Солодовник, Юрий Латышев, Вячеслав Чертков, Генрих Горенштейн, Виктор Попов, Галина Костырева, Юрий Лотош, Юлия Гушул, Ирина Егурная, Наталья Шалашова и др.

Архивистов и гостей праздника поздравили первый заместитель Государственного комитета по делам архивов Челябинской области Л. А. Рыжкова и директор ОГАЧО И. И. Вишев. Любовь Рыжкова отметила, что архивист – редкая профессия, в Челябинской области чуть больше 300 человек трудятся в этой отрасли, но архивная работа важна и нужна для государства, общества и каждого отдельного человека. Случайных людей в этой профессии нет. Она рассказала, что архивы сегодня хранят не только официальные документы органов власти, предприятий и организаций, но и личные фонды, материалы которых помогают дополнить большое историческое полотно интересными фактами и деталями. Поэтому так важно пополнять архив фондами личного происхождения людей, которые внесли значимую лепту в науку, культуру, промышленность Южноуральского региона. Сейчас на хранении в архиве находятся 126 личных фондов. Выступая перед собравшимися, директор архива Игорь Вишев рассказал о большой работе архивистов в юбилейном для ОГАЧО и всей архивной службы Челябинской области году и подчеркнул, что архивисты в год 100-летия полны планов и ждут в стенах архива исследователей и дарителей документов.

Гостями праздника в этот день стали многие известные челябинцы, которых представила главный археограф ОГАЧО Г.Н.Кибиткина. Архивистов поздравили заместитель главы Челябинска по строительству В. В. Шамне, почетный энергетик России, много лет исследовавший свою родословную О. Г. Полянцев, руководитель группы «Архи-страж», краевед Ю. В. Латышев. Приветствуя участников собрания, Владимир Шамне сказал, что городская администрация и Союз архитекторов видят большие перспективы сотрудничества с Объединенным государственным архивом Челябинской области и готовы предоставить для выставок площадку Дома архитектора, где можно будет создавать экспозиции по истории градостроения, архитектурным памятникам и т.п.

Олег Полянцев, потомок одного из известнейших еще с начала XIX века челябинского рода Полянцевых, выразил глубокую благодарность архивистам за их неравнодущие и гостеприимство во время его исследовательской работы в ОГАЧО: «Я просто обалдел, когда архивисты выдали мне дело моего прадеда. Тогда я почувствовал, что это не просто хранилище бумаг, вы храните дух истории. Это очень важно для человека. Низкий вам поклон от меня!».

Главным событием Дня архивов стало открытие новых фондов личного происхождения. Вдаваясь в историю создания личных фондов, отметим, что они начали появляться в архивах только в середине 1960-х годов, когда архивы вышли из-под власти МВД. До этого архивы с 1938 по 1961 годы входили в состав НКВД-МВД. Но и после этого граждане не спешили отдавать свои документы в архив - боялись. Сейчас ежегодно в ОГАЧО создается от пяти до десяти личных фондов. 

В читальном зале состоялись презентации личных фондов известных южноуральских журналистов Вячеслава Лютова и Александра Чуносова. Журналист, писатель, краевед, автор многих книг по истории региона Вячеслав Лютов скоропостижно скончался в сентябре 2020 года, а его книги, созданные по архивным документам, хранятся в ОГАЧО. На презентации нового фонда присутствовала семья В. В. Лютова и его соавтор, краевед О. В. Вепрев. Он рассказал о своей работе с В. В. Лютовым и передал в дар ОГАЧО архив Вячеслава Лютова и собранные им материалы и варианты неизданных книг. Одна из них посвящена истории городского бора. Книга пока не нашла своего издателя, но те, кто уже познакомился с рукописью, отмечали огромную историческую, краеведческую и литературную ценность будущей книги. Архивистам предстоит большая работа по обработке документов В.В.Лютова, чтобы сделать материалы этого замечательного писателя и краеведа доступными исследователям.

Александра Чуносова, известного журналиста, фотокорреспондента, ветерана "Вечерки" знают многие челябинцы. Его актуальными статьями зачитывались, его фотографии восхищали читателей газеты. Передавая в дар архиву первую партию своих снимков, Александр Чуносов сказал: «Прощаться со своим архивом фотографий – это сложно. Но сегодня я это сделал. Я систематизировал первую партию фотографий – 100 штук и передаю их архиву. Это снимки 1990-х годов». Это поистине исторические фотографии, на которых запечатлено переломное время 1990-х, работа первых составов власти Челябинска и области. Александр Чуносов - один из учеников знаменитого фотокора Юрия Теуша, чей личный фонд хранится в ОГАЧО. Передаче архива Юрия Теуша способствовал тоже его ученик, журналист и общественный деятель Павел Большаков. Несколько лет Павел Васильевич сотрудничал с вдовой Юрия Теуша, чтобы та передала его материалы в архив. И вот в 2016 году личный фонд Ю. Л. Теуша создан, его фотографии стали доступны исследователям, используются в выставочной работе ОГАЧО. Сегодня в центре Челябинска развернута выставка "О спорт, ты - мир", в которой представлены снимки знаменитых спортсменов мастера Теуша. Павел Большаков пополнил коллекцию личного фонда Юрия Теуша, передав в архив еще 109 фотографий любимого учителя, одного из основателей челябинского фотоклуба. 

В День архивов пополнился и личный фонд известного челябинского краеведа-топонимиста В. В. Поздеева. Его дочь Юлия Поздеева передала архиву фотографии из семейного альбома и рукописи исследователя.

Сюжеты о празднике архивистов подготовили телеканалы 31-й и Урал-1.

Елена Рохацевич

Фото Инны Ким