Преемники эвакогоспиталей в Челябинской области

 

Историческая память о событиях Великой Отечественной войны является краеугольным камнем, поддерживающим национальную идентичность[1]. Во многом она формируется благодаря институциональным механизмам[2]. Поэтому память о войне также стала частью корпоративной культуры военных, образовательных, медицинских и многих других учреждений. Совокупность корпоративных историй о войне гражданских учреждений и промышленных предприятий в сумме описывает вклад народного хозяйства Челябинской области в Победу. В большинстве случаев преемственность трудовых коллективов с военных времён, особенно в непроизводственной сфере, сохраняется, несмотря даже на приватизацию и многочисленные реорганизации последних тридцати лет. Поскольку территория Челябинской области не была затронута боевыми действиями, особое значение приобретают события, связанные с деятельностью военных учебных центров, военных лагерей, эвакогоспиталей, формирования добровольческих частей в 1941-1945 годах.

В военные годы эвакуационные госпитали стали повседневным явлением в тыловых городах. Тогда на территории Челябинской области действовало 93 эвакогоспиталя, они обеспечили лечение более 223 тысяч больных и раненых воинов[3]. Однако эти временные полувоенные лечебные учреждения были свёрнуты или радикально перепрофилированы уже к концу 1945 года[4]. Освободившиеся помещения передавались другим учреждениям или возвращались организациям-«владельцам». Поэтому вопрос о преемственности современных нам организаций по отношению к военным госпиталям далеко не всегда имеет однозначный ответ. А установление факта преемственности предполагает не только создание музеев и музейных уголков, мемориальных досок, ритуальных календарных действий, но и изыскания в сфере изучения своего учреждения, занимаемых зданий и истории местных госпитальных гарнизонов.

Имеется немало организаций, претендующих на преемственность к военно-медицинским учреждениям. Преемниками эвакуационных госпиталей являются Главное военно-медицинское управление Министерства обороны РФ, Министерство здравоохранения РФ, областные, городские и районные управления здравоохранения[5]. Многие научно-медицинские институты, больницы и гарнизонные военные госпитали в годы войны стали госпиталями, а после победы над врагом перепрофилированы обратно. Например, Троицкая и Магнитогорская городские больницы временно передали часть своих площадей эвакогоспиталям, а санатории и курорты области Кисегач, Каштак, Увильды, Золотая Сопка, Чебаркуль полностью реорганизованы в госпитали. В большинстве случаев под размещение эвакогоспиталей передавались здания городских школ, построенных за 1936-1940 годы. Поэтому чаще всего память о деятельности своего госпиталя сохраняют сотрудники и учащиеся школ и иных образовательных учреждений. Например, в Челябинске эвакогоспитали размещались в зданиях Челябинского государственного института культуры (эвакогоспиталь №1722), Южно-Уральского государственного института искусств им. П.И. Чайковского (военный госпиталь №381), Челябинского института переподготовки и повышения квалификации работников образования (эвакогоспиталь №1723), школ №10 (эвакогоспиталь №3883), №15 (эвакогоспиталь №1724) и №30 (эвакогоспиталь №1721). Не вызывает никаких сомнений продолжение деятельности 423-го военного госпиталя (ныне Челябинский гарнизонный военный госпиталь), эвакогоспиталя №3884 (ныне Челябинский областной клинический противотуберкулезный диспансер). В организациях, претендующих на преемственность эвакогоспиталям, чаще всего имеются музеи истории госпиталей и установлены мемориальные доски.

В случае реорганизации и перепрофилирования лечебного учреждения также возникает опасность утраты исторической памяти. Например, старейшее санаторно-курортное учреждение области Чебаркульский туберкулёзный санаторий включён в состав Государственного бюджетного учреждения здравоохранения «Челябинский областной клинический противотуберкулезный диспансер». Юридический адрес этой организации находится в Челябинске, а не в Чебаркуле. Между тем Чебаркульский туберкулёзный санаторий возник в мае 1917 года по инициативе профсоюзной организации рабочих и служащих Златоустовского горного округа на арендованных у казаков землях. В первый курортный сезон он действовал как кумысолечебный пункт для лечения больных с хроническими лёгочными заболеваниями. Позднее в Чебаркульском санатории лечились туберкулёзные больные[6]. В годы Великой Отечественной войны эвакогоспиталь №4012 (Чебаркуль) стал головным для госпиталей Челябинского областного управления госпиталей ВЦСПС. Он специализировался на тяжёлых ранениях в область грудной клетки. Его подсобное хозяйство обладало образцовым в области парниковым и тепличным хозяйством[7].

Местоположение бывших госпитальных зданий в современном городском пространстве далеко не всегда обозначено мемориальными досками. Во-первых, мемориальные практики имеют место не во всех учреждениях, здания которых использовались госпиталями. Во-вторых, установка памятных досок ограничивается только основными зданиями госпиталей, хотя имелись случаи размещения лечебных палат одного госпиталя в нескольких зданиях.

Если в период Советско-финской войны 1940 года челябинские эвакогоспитали довольствовались только переданными им школьными зданиями, где были выделены вспомогательные службы и общежитие для персонала, то в годы Великой Отечественной войны из-за недостаточной вместимости основного здания (занятого под лечебный и административный корпус), эвакогоспиталям передавались дополнительные помещения: больницы, школы, склады, гаражи, конюшни, мастерские, общежития. Как правило, они находились в шаговой доступности от основного здания госпиталя. Например, известно, что эвакуированному в Челябинск военному госпиталю №423 были также переданы здания школ №41, №9 и Челябинской государственной филармонии. Копейский эвакогоспиталь №3032 размещался в зданиях школы и городской больницы. Передача помещений госпиталям оформлялась решениями областных, городских и районных исполкомов советов депутатов трудящихся.

Ещё более сложной ситуация была с размещением госпиталей в селах, так как для одного госпиталя требовалось передать районную больницу, роддом, школу и другие помещения. Например, летом 1943 года для передислокации из города Кургана эвакогоспиталя №3976 (на 375 коек) Мишкинский райисполком был вынужден выделить 5 зданий: двухэтажную каменную школу, склад, здания районного отдела народного образования и детской консультации, а также коммунальный двухэтажный дом (под общежитие персонала)[8].

Таким образом, значительное количество объектов современной городской застройки может быть связано с деятельностью эвакогоспиталей. При просмотре протоколов городского и районных исполкомов возможно установление состава помещений и нежилых помещений, которыми пользовались эвакогоспитали. Для проведения даже небольших краеведческих исследований по одному или нескольким объектам эвакогоспиталей необходимо знание актуальных в период Великой Отечественной войны адресов в местах дислокации эвакогоспиталей. Сведения о периоде работы эвакогоспиталей в том или ином населённом пункте на сегодняшний день в достаточной степени систематизированы. Наиболее точные данные о дислокации эвакогоспиталей по областям Урала представлены в сборнике-справочнике «Урал ковал Победу». И дальнейшее исследование может перейти на микроуровень с точной локализацией дополнительных лечебных корпусов, вспомогательных помещений, прирельсовых приёмников.

Отдельной проблемой является поиск преемников эвакогоспиталей среди предприятий промышленности и транспорта. Все военно-санитарные поезда Главного военно-санитарного управления Красной Армии были приписаны к местным эвакуационным пунктам, при расформировании имущество и подвижной состав военно-санитарных поездов переданы управлениям железных дорог. Помимо пристанционной инфраструктуры (пристанционные приёмники) для приёма и перевоза раненых на время мобилизовался городской транспорт: автобусы, машины скорой помощи, переоборудованные трамвайные вагоны.

Использование имущества промышленных предприятий повсеместно практиковалось для обеспечения хозяйственных нужд эвакогоспиталей. Но на территории Челябинской области выявлен только один случай размещения эвакогоспиталя на базе действующего промышленного предприятия. В феврале 1942 г. на площадях Миасского напилочного завода развёрнут эвакогоспиталь №3047. Здесь реализовать обычную схему размещения лечебных корпусов в школах оказалось невозможно. Ведь за период советской власти в Миассе ещё не было построено ни одной школы, а действовавшие ютились в национализированных в период революции и гражданской войны домах. Имевшиеся городские школы были настолько переполнены, что занятия в них шли в 3 смены. Для размещения 200 коек госпиталю передали здание городской больницы, которого оказалось недостаточно. Часть госпитальных коек поставили в клубе. Но помещение клуба тогда почти не отапливалось, и раненые жаловались на постоянный холод. Поэтому была проведена рокировка: раненых переместили в общежитие напилочного завода, а рабочих завода переселили в холодный клуб. Столовая, склады и гараж госпиталя также располагались на производственных площадях напилочного завода. Помимо неудобного соседства с напилочным заводом, при принятии решения о переводе госпиталя из Миасса также учитывалась его отдалённость от железнодорожной станции. Спустя 2 месяца после приёма госпиталя он был передислоцирован на запад (апрель 1942 г.).

Помимо Миасской городской больницы (старая часть города), преемниками эвакогоспиталя могли считаться инструментальный завод и заводской клуб. Предположительно в источниках имелся в виду клуб имени Силкина. В годы войны здание клуба использовалось под классы военного училища, впоследствии оно долгое время находилось в руинированном состоянии. Ещё более сложной оказалась судьба общежития инструментального завода. В 1990-е годы на первом этаже здания были открыты магазины. Сейчас помещение бывшего общежития по адресу: ул. Пролетарская, д. 1, корпус 2 – занимает Многофункциональный центр г. Миасса.

В послевоенный период на территории области также имелся случай передачи помещений бывшего госпиталя промышленному предприятию. Преемниками эвакогоспиталя ВЦСПС №3780 являются ООО «Санаторий Сунгуль» и Федеральный Ядерный Центр – Всероссийский научно-исследовательский институт технической физики имени академика Е.И. Забабахина (ФГУП «РФЯЦ – ВНИИТФ им. академ. Е.И. Забабахина»). Санаторий спецназначения НКВД «Сунгуль» был построен в 1932 году на полуострове «Мендаркин мыс» между озёрами Сунгуль и Силач. В 1935 году санаторий был передан в ведение Челябинской области. В 1939 году в санатории начато использование радоновых вод, в 1940 году – лечебной грязи. В 1941-1944 годах эвакогоспиталь ВЦСПС №3780 (600 коек) являлся крупным научным центром. Весной 1942 года на базе эвакогоспиталя прошёл II пленум Курортной секции Учёного медицинского совета Наркомздрава РСФСР. Проблемы применения курортных и физиотерапевтических способов лечения, влияние малых доз радиации на раны изучали А.П. Новицкая – начальник физиотерапевтического отделения эвакогоспиталя №3180, заведующий радиологической лабораторией госпиталя №3880 (Кыштым) бальнеохимик Н.О. Зенин, начальник бальнеологического отделения Р.Б. Гирш, консультант-гидрогеолог эвакогоспиталя №3780 В.В. Иванов. Научное кураторство над ними осуществлял В.Н. Сукачёв, профессор Уральского лесотехнического института, член-корреспондент АН СССР, руководитель сапропелевой группы Уральского отделения Академии Наук[9].

В 1946 году санаторий приспосабливается для размещения Института «Б» (в дальнейшем Лаборатория «Б») 9-го управления НКВД СССР (изучение вопросов биофизики и радиобиологии). После ликвидации лаборатории её объекты используются Российским федеральным центром имени академика Забабахина. Сейчас территория бывшего эвакогоспиталя относится к посёлку Сокол города Снежинска. Санаторий «Сунгуль» был восстановлен на другом месте. Учитывая, что санаторий являлся старейшим объектом на территории Снежинска, а также важность его научного наследия, объекты эвакогоспиталя являются единственным историческим памятником Великой Отечественной войны в данном городе.

Проведённый нами поиск позволил выявить незначительное количество организаций-преемников эвакогоспиталей. На преемство эвакогоспиталям преимущественно претендуют образовательные учреждения. В свою очередь недостаточно изученным остается использование эвакогоспиталей инфраструктуры промышленных предприятий, учреждений культуры, медицины, коммунального хозяйства и транспорта. История вспомогательных помещений на сегодняшний момент является наименее изученным аспектом деятельности эвакогоспиталей. Дальнейшее изучение процесса передачи госпиталям помещений может проводиться на основании местных областных и районных архивов, выход изучения за хронологические рамки военного времени чреват неожиданными открытиями и расширением круга преемников эвакогоспиталей.

С.А.Кусков, кандидат исторических наук, ведущий археограф ОГАЧО

ПРИМЕЧАНИЯ



[1] Меркушин В.И., Тимофеев П.Т. События прошлого и современности в исторической памяти россиян (результаты социологического мониторинга) // Социология власти. 2009. № 8. С. 58-69. С. 68.

[2] Сенявская Е.С. «Образ войны» в массовом сознании и исторической памяти: вопросы теории и методологии // Опыт мировых войн в истории России: сб. статей. Челябинск: Каменный пояс, 2007. С. 318-329. С. 328.

[3] ОГАЧО. Ф. К-288. Оп. 3. Д. 56. Л. 7.

[4] Архив военно-медицинских документов г. Санкт-Петербург (филиал) МО РФ. Ф. 7407. Оп. 67586. Д. 4. Л. 118-121.

[5] Крючков О.А., Кульнев С.В., Таранов С.П. Главное военно-санитарное управление в годы Великой Отечественной войны // Военно-медицинский журнал. 2015. Т. 336. № 8. С. 79-84. С. 83.

[6] Кусков С.А. Роль Златоустовского горного округа в развитии санаторно-курортного хозяйства Южного Урала // Золотые россыпи былого. Сборник материалов краеведческой конференции имени Н.А. Косикова. Златоуст, 2014. С. 130-134.

[7] Избицких Т. И. Владимир Лощилов. Заслуженный мастер спорта. Основатель научной школы: Мемуары. М., 2008. 239 с.С. 45.

[8] ГАКО. Ф. Р-1867. Оп. 1. Д. 159. Л. 7.

[9] ОГАЧО. Ф. Р-1595. Оп. 1. Д. 38. Л. 2-3; Д. 114. Л. 10.